суббота, 8 ноября 2014 г.

Как добраться до Метеоров

Метеоры, как вы уже наверное знаете, это удивительные монастыри, расположенные на скалах. Находятся они в Греции, в горах Фессалии на севере страны. Мы хотели съездить сюда еще в 2011-ом году. Однако тогда нас отпугнула экскурсия на автобусе, которая начинается в 6 утра и длится до самой ночи. А автомобиль брать тогда мы не стали. Ну а в этот раз машина у нас была, так что в один прекрасный день, а именно в воскресенье, 26 октября 2014-го года, мы все-таки решились совершить марш-бросок и добраться до Метеоров. "Оседлав" Toyota Yaris с небольшим расходом и столь же небольшой мощностью (хотя зачем-то японцы оснастили машину 6-ступенчатой коробкой передач; тут бы за глаза хватило и 5), мы выехали по направлению к монастырям в 11 утра. Как добраться до Метеоров я вам сейчас примерно расскажу. Однако, если решитесь ехать сами, обязательно купите карту.

Метеоры

Для нас путь лежал от Porto Carras'а до Салоников (120 км), а затем по платной трассе уже до Гревены (еще где-то километров 150). Платный участок обходится примерно в 4 евро в одну сторону. Тут всего два поста по сбору денег. К слову, платные автострады в Греции лучше, чем обычные дороги. Хотя и на них, нет нет, но встречаются выбоины и даже трупы сбитых животных. Вообще, дороги Греции считаются одними из самых плохих в Евросоюзе, безопасность также на довольно низком уровне. Впрочем, не буду пугать русских водителей. У нас в стране все куда хуже. 


Еще один странный момент, на трассах в Греции практически нет заправок. Это следует учитывать, когда будете путешествовать на автомобиле. Приходится сворачивать на проселочную дорогу к какому-нибудь населенному пункту в надежде запастись топливом. Впрочем, знайте, что, если соберетесь ехать с Халкидиков в Метеоры, дорога у вас займет не менее 5 часов. Да, по трассе можно ехать быстро. Но после Гревены вы сворачиваете на обычную дорогу, идущую по горам. 


Тут вас ждут крутые повороты, подъемы и спуски на манер нашего черноморского побережья. По такой дороге придется ехать примерно 80 километров. Опасаться нужно не только крутых поворотов, но и местных пастухов со стадами.

Овцы-на-Дороге

Козы, вот, например, опасности от автомобиля совсем не чувствуют.

Road-to-Meteora

Итого получаем 350 километров (в точности 358, как говорит Google). 

К слову, из столицы Греции, Афин, путь точно такой же, те же 350 километров. Но до Афин мы в это раз не добрались. Хотя планировали. Во время нашей поездки там прошли ливневые дожди, которые затопили дороги и сам город...


Так что нашей самой большой поездкой за день было путешествие от гостиницы к Метеорам. 700 километров пути отняли примерно 9-10 часов времени. Ну а о том, что мы видели в пункте назначения я буду рассказывать отдельно. И, конечно, показывать. Благо хороших фотографий скопилось не одна сотня.

Meteora-Kalampaka

К слову, мы не могли остановиться рядом с Метеорами на пару дней. И это весьма печально. 

Каламбака


Для изучения монастырей все-таки нужно выделять 2-3 дня. Благо и остановиться есть где. Прямо рядом со скалами находится городок Каламбака, в котором проживают 11 тысяч жителей. Здесь полно гостиниц и ресторанов. В том числе и весьма неплохих. По сути, весь туристический бизнес селения связан с монастырями.

Kalambaka

Ну а вообще населенный пункт тут упоминается еще в 167-ом году до нашей эры. Тогда его разрушили римляне. Впрочем, не полностью, люди продолжали жить здесь и дальше. И долго, вплоть до 11 века уже нашей эры. Тогда его переименовали в Стаги и сделали центром епархии (которая сейчас именуется метрополией Стаги и Метеор). Ну а Каламбакой город стал во время владычества османской империи, для которой он являлся важнейшим торговым центром в этих краях. К слову, местные греки никогда полностью не покорялись туркам. И при первой же возможности в 1854-ом году восстали, отвоевав себе большую часть земель. А окончательное освобождение Каламбаки с последующим выдворением турок произошло в 1881-ом году. 

1 комментарий:

  1. Да, животные сбитые на дорогах встречаются часто. У нас это в основном собаки, которых почему-то не так жалко, и коты. Вот котов жалко((( И что характерно, пока я ездил пассажиром - не замечал почти. Как только стал водителем - сразу всё стало видно... Кстати, а их вообще убирать должны?

    ОтветитьУдалить