вторник, 11 ноября 2014 г.

Метеоры: Монастырь Святой Троицы

Итак, переходим к посещению пятого монастыря. Точнее, не к посещению, а к его изучению со стороны. Это Монастырь Святой Троицы.

Метеор-Святой-Троицы

К слову, это вероятно самый впечатляющий с точки зрения расположения Метеор. До него также и труднее всего добраться. Располагается он на утёсе (нет, не Кастерли) высотой 400 метров, а у подножья лежит русло реки Пиньос, утопающей в лесах горного хребта. 

Предполагается, что основали монастырь в период с 1458-го по 1476-ой год. Возможно, что главой строительства выступил монах Дометий. Однако точных данных нет. Уже в 1925-ом году здесь построили 140 ступеней, поднимаясь по которым можно обнаружить вырубленный в скале крошечный храм Святого Иоанна Предтечи. Его построили в 1682-ом году. 


Впрочем. подниматься по ступенькам (сначала вниз, потом вверх) вовсе не обязательно, ведь можно воспользоваться вот этим лифтом. Мне бы, впрочем, было страшновато:


Что касается местных сокровищ, то главным является старинное Евангелие, изданное в Венеции в 1539-ом году. Еще 26 старинных икон Монастыря Святой Троицы хранятся в монастыре Варлаама. А 40 рукописей от сюда перекочевали в монастырь Святого Стефана. К сожалению, древний иконостас украли в 1979-ом году. Вместе со всеми иконами... Интересно, у кого вообще рука поднимается воровать в культовом сооружении!? 


Комментариев нет:

Отправить комментарий