понедельник, 10 ноября 2014 г.

Метеоры: Великий Метеор (Мегала Метеора)

Великий Метеор (также известен, как Мегала Метеора и Преображенский Монастырь) является самым большим православным монастырем в Метеорах. Основали его в начале 14-го века. Сделал это монах Афанасий на одной из самых удобных для строительства скал. Чтобы добраться до монастыря, нужно пройти по 154 ступенькам. Во время путешествия люди видят замок с балконом, бывший монастырский состав, склад, где сейчас собраны древние орудия труда и старинная посуда. Ну а выше находятся Собор, алтарь и больница. Справа располагаются две часовни.

Метеор-Великий

Обычно туристов водят на экскурсию, как раз в Великий Метеор. Увы и ах, но мы не успели попасть сюда до закрытия, как и один из автобусов с туристами (обидно, но дорога дело непредсказуемая, не всегда можно успеть вовремя). В любом случае, даже со стороны строения выглядят потрясающе. Именно так столетия назад выглядели монастыри. Тут все сохранено в том виде, в каком было задумано много много лет назад. Да и быт монахов мало поменялся.

Мегала-Метора

История Великого Метеора известна лучше остальных. Основал его Афанасий Метеорский, живший с 1302-го года по 1383-ый. Да, монахи отличались долголетием даже тогда. Вероятно, сказывался отшельнический образ жизни (мало людей, мало общения, малая вероятность заразиться каким-нибудь вирусом) и здоровое питание (монахи питаются исключительно здоровой пищей, не перебарщивают со спиртным). Кроме того, Афанасий был очень образованным человеком. Он учился в Салониках и Константинополе, успел пожить на святой горе Афон, откуда ушел из-за постоянных набегов бандитов. В 1340-ом году он вместе со старцем Григорием отправился в Метеоры...

Преображенский-Монастырь

Личностью Афанасий был известной и за первые 10 лет его жизни в Метеорах он привлек сюда множество людей, стремящихся к уединению. И тогда все они вместе решили основать метеорское братство по образу и подобию тех, что были на Афоне. Вторым основателем Мегала Метеора считается Иоанн, сын правителя Эпира и Фессалии, Симеона Синиша Полеолога. Иоанн же стал преемником отца в 1370-ом году, но к том времени он уже был учеником Афанасия, так что престол он оставил и в 1373-ем году и поселился в монастыре, о котором я сейчас рассказываю. Тут он принял постриг и стал носить монашеское имя Иоасаф. Благодаря его стараниям (а также связям и деньгам семьи), монастырь стал самым богатым и населенным в Метеорах.

Velikij-Meteor

А в середине 16-го века к монастырю проявил интерес патриарх Еремий I, благодаря которому Мегала Метеора обрел независимость. Тут появился монах Симеон, расширивший Собор и построивший множество зданий. Так что, по сути у Великого Метеора три отца: Афанасий, Иоасаф и Симеон. За шесть сотен лет Мегалу Метеору много раз грабили, а в 1633-ем году вовсе чуть не уничтожили. Тогда тут случился сильнейший пожар.

Megala-Meteora

Работает Великий Метеор до 5 вечера зимой и 6 вечера в летний период.

1 комментарий:

  1. Древние монахи знали толк в красивых местах! Насколько я понимаю, выбор именно этих гор не связан ни с каким религиозным событием? Св. монах Афанасий выбрал его просто потому, что это было самое удобное место, так? В любом случае, монастырь (этот и остальные) поражают своими обширными постройками. Представьте, что они строились много веков назад, в горах, когда не были известны современные технологии и новейшие строительные приспособления! Это же почти все вручную сделано!

    ОтветитьУдалить