среда, 26 ноября 2014 г.

Монастырь преподобной Феодоры Мироточивой

Монастырь преподобной Феодоры Мироточивой находится прямо посреди города Салоники. Мы наткнулись на него случайно, просто гуляя по центру.


От площади Аристотеля идти не так уж далеко. Следует знать, что сегодня монастырь, именно, как монастырь, не функционирует. Тут размещают различные православные делегации, когда те приезжают в Салоники по каким-то своим делам.


На входе обязательно обратите внимание на потолочную роспись. Нет, она вовсе не старинная, зато очень красивая.


Справа от входа тут лежат мощи преподобного Давида Солунского, а слева самой преподобной Феодоры.


В Салониках этих святых чтят и любят.


А сам монастырь преподобной Феодоры Мироточивой считается одним из главных центров духовной жизни города. Сама Святая Феодора является небесной заступницей города, кроме того, первая мироточащая Салоник. Родилась она в 812 году. В Салоники она перебралась с семьей, спасаясь от бесконечных набегов пиратов на ее родной остров Эгина. Уже в Салониках она стала монахиней. Творить чудеса она начала еще при жизни. Но не перестала и после смерти, в 892 году. На протяжении столетий из каменной гробницы Феодоры через отверстие истекало чудодейственное миро.


К слову, турки, напавшие на Салоники, разграбили храм здесь и выбросили мощи Феодоры... Однако христианам удалось их собрать. Во времена владычества османов храм имел название "Малая Святая София". Но старинных построек мы, увы, здесь не видим. Простояв столетия, все сгорело в пожарах 1890 и 1917 годов. Лишь в 1935 году храм отстроили заново. А большое здание появилось только в 1957.


К слову, когда рядом с Феодорой решили похоронить ее дочь, Феописту, которая была на момент смерти игуменьей монастыря, случилось чудо. Святая как будто бы подвинулась, уступая место!


Что касается Давида Солунского, то он жил в Салониках еще раньше, в 527-565 годах. Он умел исцелять больных и изгонять бесов. В 13-ом веке крестоносцы вывезли его мощи из Салоников в Италию. А вернулись они сюда только в 1978 году!


Монастырь здесь весьма интересный. Очень ухоженный.


Как, впрочем, и все культовые места, связанные с православием в Греции.


К слову, день Свято Феодоры празднуют 29 августа.


В церковь, к слову, можно войти:


Внутри все выглядит таким образом:


Тут можно поставить свечу:


И посидеть в тишине:

Комментариев нет:

Отправить комментарий