воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Вокруг света на яхте

Релаксация на яхте – один из самых часто упоминаемых признаков роскошной жизни.


Разумеется, чтобы причаститься к этому виду времяпрепровождения, совершенно необязательно быть суперзвездой или принцем нефтеносной державы Ближнего Востока – благо, аренда яхты позволяет каждому ненадолго почувствовать себя опытным путешественником.

Какую выбрать яхту?


Обычно яхты разделяют на моторные и парусные. За вычетом романтики путешествия «под парусом» моторные яхты обычно более удобны и комфортны – маленькая осадка позволяет заходить на мелководье.
    Моторные яхты тоже делятся на несколько видов:
  • катер используется для краткосрочных прогулок и быстрого транзита между точками;
  • водоизмещающая яхта плывёт достаточно долго, но и обеспечивает больший по сравнению с катером комфорт;
  • глиссирующая яхта путешествует с высокой скоростью, потребляя больше топлива, но за быстрое перемещение приходится платить дискомфортом в ветреную погоду – такие прогулочные яхты слишком сильно «скачут» по волнам.

Оцениваем перспективы


При подборе яхты необходимо грамотно оценить её размер – так, для малой группы в семь человек яхты с пятидесятифутовой палубой будет вполне достаточно. Корабли больших размеров сдаются в аренду с опытным шкипером; совсем крупногабаритные яхты (80 футов и более), как правило, имеют «в комплекте» команду.

Обратите внимание на расход топлива. В среднем для комфортного перемещения требуется от восьмидесяти до ста шестидесяти литров горючего. Яхта с мощностью 1500 лошадиных сил сжигает около трёхсот литров в час. Что касается цен, имейте в виду - переход на расстояние в двести километров потребует вложений в размере тысячи евро (по среднеевропейским ценам). Планируя маршрут, обязательно обратите внимание на ориентировочную стоимость топлива – неверно подсчитанные расходы могут сильно ударить по карману.

2 комментария:

  1. Ну вот... Такое радужное начало, что необязательно быть шейхом, звездой шоу-бизнеса или владельцем маленькой бензоколонки, чтобы взять напрокат яхту. И такой невеселый конец: все же тысячи евро за то чтобы проплыть 200 км выложить смогут лишь все вышеперчисленные категории граждан. Простым смертным это удовольствие недоступно. Увы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве что на свадьбу или какой-то праздник, который к тому же ещё и отмечать решили большой компанией и, наверное, за рубежом. Всё-таки тут речь идёт не о шестидесяти (ой, как быстро растёт... А центробанк всё сопли жуёт и жуёт) тысячах рублей с человека, а о сумме, которую должна выложить компания. На шесть человек - получиться сопоставимо с катанием на дельтаплане в небесах (или каким-то таким прыжком, что ли...)

      Удалить