вторник, 16 декабря 2014 г.

Испания завлекает туристов, неравнодушных к астрономии

В последние годы в Испании отмечается активное формирование астрономического туризма. Некоторые еще не слишком заселенные районы этой замечательной страны, расположенные в высокогорье, готовы порадовать отдыхающих по-настоящему чистым небосклоном, который дает возможность любителям науки о Вселенной насладиться космическими пейзажами во всем их великолепии. Если вам удастся побывать в одном из таких мест, можете с чистой совестью рассказывать друзьям, что теперь вы – мировед. Кстати, совсем недавно список «небесных» точек на карте пополнился маленькой горной деревушкой Лагуарта.

мировед

Звездный городок

Сей населенный пункт покинули обитатели еще в 50-е годы ХХ века, но совсем недавно в село вернулись 14 человек. Лагуарта была выбрана как совершенное место для незабываемых и романтичных наблюдений за космосом, потому что она располагается выше тысячи метров над уровнем моря, а окружают ее живописные Пиренейские горы. Облака здесь – не помеха для созерцания звездных мириад, поскольку они появляются над территорией не более ста дней в году. В данное время власти испанского местечка Уэски занимаются популяризацией нового туристического комплекса под названием «Лагуарта – город звезд».

Средства для инициативы выделяет один из самых крупных фондов Европы, так что затея обещает оказаться поистине масштабной. В окрестностях некогда Богом забытой деревни построят семнадцать помещений повышенной комфортности и тридцать четыре кабины для наблюдения за звездами, оснащенных современными высокотехнологичными телескопами. В каждом из таких обсервационных пунктов будет размещаться система телекоммуникаций, которая даст возможность всем астротуристам самостоятельно манипулировать наблюдательной техникой и делать фотоснимки.

Факт возведения такого комплекса уже был замечен другими европейскими странами. В Бельгии и Швеции решили не отставать от тенденции и тоже планируют создать подобные центры на своих территориях.

1 комментарий:

  1. Бизнес на звездах? Похоже, до такого еще никто не додумался. Какой объем финансирования необходим для этого проекта, можно только догадываться: строительство в горах, да еще и в отдаленных местах всегда обходится дороже. Наверняка, и цены на посещение высокотехнологичных кабин с телескопами будут немаленькими. Меня только одно радует - приятно, что испанцы оказались "впереди планеты всей" в этом вопросе!

    ОтветитьУдалить