суббота, 24 января 2015 г.

Фотографии Нячанга

Продолжу делиться впечатлениями о Вьетнаме. Пока появился стабильный интернет (хоть на какое-то время), публикую несколько фотографий самого города Нячанг. Который, как мне кажется, правильнее было бы называть Нха Транг. По-английски пишется так: Nha Trang. Это юго-восточная Азия, а следовательно мопеды:


Вьетнам полюбили русские. И вьетнамцы также полюбили русских. Надписи на великом и могучем тут кругом. Правда, сами местные жители редко знают больше двух трех слов на иностранном (будь то русский или английский). Туризм здесь "выстрелил" не так давно:


Кафе здесь бывают, как приличные, так и вот такие, уличные, где люди сидят на детских пластиковых стульчиках за детскими же пластиковыми столами. Мусор от морепродуктов и прочей еды бросают прямо на землю. Так принято.


Во Вьетнаме много фруктов. Каких хочешь. Это шипастое изделие природы по вкусу напоминает сладкую дыню, яблоко и грушу.


Кроме мопедов бывают автомобили. Разные. Старые, новые, большие и маленькие. На внедорожниках ездят местные боссы.


Вот такой вот вьетнамский новый год. Где-то изображены наши, русские деды морозы, а где-то азиатские.


Везде продают морепродукты. Выбираете живого лобстера, краба (или что-то другое), торгуетесь и заказываете. Пожарят тут же при вас, на гриле.


Движение в Нячанге хаотичное, мопедное. Через дорогу никто никогда не пропускает. Транспорт будет вас просто объезжать, когда вы попытаетесь добраться до противоположной стороны. Иногда вас переводят полицейские. Светофоров в Нячанге очень мало. Да и те, что есть, вьетнамцев не останавливают. На красный они едут также, как и на зеленый. 

Есть всего три правила: сигналить при каждом маневре, пропускать того, кто больше (да, да, кто больше на дороге, тот и прав) и соблюдать скорость (40 в городе, 60 на трассе). Двойные сплошные, красный свет, не пристегнутый ремень, все этот тут не считается серьезными нарушениями.


Таких варенных лобстеров продают по 1 доллару за штуку. Но покупать их я бы не осмелился. Возможно, что им уже несколько месяцев. Также обратите внимание на человека на мопеде рядом: он предлагает покурить "зеленый чай".


Вид из отеля Muong Thanh. Первый день.

2 комментария:

  1. Да-а-а... Экзотика, однако! Я, конечно, и раньше слышала, что ПДД на Востоке - это некая условность, но не до такой же степени! Интересно, какой там процент пострадавших от аварий на дорогах? Понравилось правило №2 - кто больше, тот и прав. Для мелких вьетнамцев тогда все приезжие имеют приоритет. Вспоминаю, что у нас в универе учились представители Вьетнама, так они не отличались крупной комплекцией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нашим иностранным студентам зачастую даже разрешают не ходить на физкультуру - это мотивируется умной фразой "несоответствие антропометрических данных".
      ПДД и правда интересные. Напоминает анекдот:
      Правила проезда перекрёстка для водителей "КАМАЗов":
      1) Если справа приближается другой "КАМАЗ", остановиться и уступить ему дорогу.
      2) В противном случае проехать перекрёсток.

      Удалить