воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Гомель в Белоруссии, Часть 3


Продолжаю свой рассказ про Гомель. Я остановился на центральной части города. Ищу музеи. Мне нужно найти улицу Пушкина, на ней находится гомельский областной  музей военной славы. Набрёл на памятник - "танк", во многих городах, за которые были бои в  Великой Отечественной, встречаются такие памятники.


Прошёл мимо чего-то типа современного центрального универмага. Закрадывается подозрение, что я не туда иду.


В Гомеле, как минимум, с уважением относятся к советскому прошлому (тот же Ленин в здании ж\д вокзала, названия улиц), много на зданиях и советской символики. К слову, именно в Гомель в основном едут люди за лечением в санаториях Белоруссии.



Интересный памятник рядом с цирком.


Спросил у прохожей, как попасть на улицу Пушкина, предчувствия меня не обманули, я перед этим шёл не туда. Идет снег. Рядом с цирком возвышается гомельская телевышка, высота, если верить "яндексу", составляет 192 метра.


Вышёл к Пионерскому парку, тут установлен памятник Громыко Андрею Андреевичу (родился в Гомельском уезде).


Прохожу через парк, мимо кукольного театра, попадаю на неширокую улицу Пушкина. Практически сразу дохожу до "Музея криминалистики", но к сожалению, был понедельник и музей выходной. График работы музея можно увидеть на фотографии.


Через пару сот метров расположен Гомельский областной музей военной славы, благо, он работает без выходных, тоже с 10 до 18. За забором "Аллея героев" и выставка техники. Рокоссовский, Жуков, Паскевич и Румянцев.



В музее около 10 залов, фотографировать строго запрещено. Стоимость посещения 8 тысяч белорусских рублей, и 3 тысячи выставка техники - не много. Композиция музея оформлено в хронологическом порядке, то есть начинается с древности - славянские племена и заканчивается нашим временем. Особое внимание уделено истории XX века. Рассматривал экспонаты,  родился вопрос - почему на наградах Российской империи есть масонский знак (треугольник с глазом)? Такой же как и на долларах сейчас. Чтобы было понятно, приведу фотографию (не свою).


Выставка представлена на заднем дворе, самолёты, танки, вертолёты...СУ - 25.




Начинало смеркаться. Какие короткие дни зимой. Иду по улице Пушкина дальше к Набережной Сожа. Одна из достопримечательностей города - "Охотничий домик", построенный в 1820-м году.


Если бы не выходной день, я бы обязательно сходил в музей истории города Гомеля, но увы.


Памятник Пушкину с подписью:
" ...и долго буду тем
Любезен я народу,
что чувства
добрые
я лирой
пробуждал..."


Через пару метров выхожу к Сожу. Пешеходный мост, замёрзшая спокойная река. Высокий берег. Сож - второй  после Десны, левый приток Днепра, одна из самых больших рек в Белоруссии.



Далеко на льду рыбачат рыбаки.


Кран в порту.


На Набережной всё достаточно благоустроено, чисто и много лавочек. Даже в такой зимний и ветреный день, встречались прогуливающиеся люди.


На другом берегу - длинный пляж.


Справа, над дорогой, построен небольшой мостик, хотел было по нему пройти, но оказалось, что он  в аварийном состоянии. Не порядок!



Меня с ранних лет тянет к воде и к мостам, конечно, в новом городе я решил пройтись по пешеходному мосту через Сож. Вид с моста. Быстро темнеет.



В Гомеле тоже есть традиция, в честь создания семьи вешать замки, как символ верности.


Сильный ветер на мосту, закрываешь глаза, сложно что-то разобрать. А техника всё нормально регистрирует.


Так, когда зашло солнце, я подошёл до главной достопримечательности Гомеля - Дворца Румянцевых и Паскевичей, естественно, я оставил посещение на следующий свой приезд в Гомель, будет что нового посмотреть. Петропавловский собор в Гомеле, строился 10 лес, с 1809 по 1819.


Окончательно потемнело. Вышел из парка прямо в самый центр Гомеля - к площади Ленина. Памятник Ленину, ёлка, "драмтеатр", стандартный центр областного центра бывшего советского города.


До отправления автобуса ещё оставалось полтора часа. Сел в первый попавшийся троллейбус №16 и поехал куда глаза глядят. Если покупать проездной талон в специальном ларьке, то платишь 3.5 тысячи, а если непосредственно у водителя, то 4 тысячи белорусских рублей. Заехал в неизвестный мне район. Очень много строёк и вагончиков для строителей. Понравилось какое-то чувство пространства и меры, нет тесноты как в Киеве, где за каждый квадратный метр земли готовы убить.

Супермаркет в Белоруссии

Изрядно проголодался, зашёл в супермаркет. Название не припомню, каким-то очень непонятным шрифтом было написано. Что сказать, белорусы не голодают. Уже было около 6-и вечера, людей масса. Капуста, морковка, картошка (белорусское) стоили от 4 до 7 тысяч за килограмм, импортное (апельсины, мандарины, бананы) от 20 тысяч. Мясо не особо дорогое, примерно как в Украине тогда, в среднем на 10-15% выше. Окорочка 35тысяч, 55 куриное филе, 105 шейка свинная и самая дорогая - говядина - 120 тысяч. Всякие сыры и балыки 80-120 тысяч белорусских рублей за килограмм. Многое произведено в Республике Беларусь, посмотрел на состав сыров и балыков сделанных в РБ, тоже много консервантов, как и в Украине. Себе на ужин по своим финансам выбрал песочного печенья по 44 тысячи за кило. Стоимость пробитая на пакете с печеньем - 19.610 рублей. На кассе спросили, есть ли у меня мелочь, я честно, сказал, что нету и дал 20 тысяч, мне дали сдачу 1 тысячу. То есть 610 белорусских рублей мне просто подарили. Наверное, такая сложная ситуация с мелкими деньгами.

Добрался домой без приключений. Кстати, в Беларуси тоже есть явление "мимо кассы", когда билеты покупаются не в кассе, а за пределами вокзала у водителя. На этом про Гомель я закончу. Скоро напишу материал про Киев, обнищание жителей Украины и жуткое падение гривны. 

2 комментария:

  1. На памятнике возле цирка - знаменитый клоун Карандаш и скотч-терьер Клякса. Это дрессировщик Михаил Румянцев, очень знаменитый в свое время. Между прочим, его учеником был даже Юрий Никулин, с которым они долгое время выступали дуэтом. Жаль, что давно не показывали их номера по ТВ! Немного не в тему отступление.
    Обращает на себя внимание объявление про "Квест-тур по музеям" для школьников в каникулы. Может быть и хорошо, но по моим воспоминаниям школьные поездки с "гонкой" по музеям лично на меня действовали как раз наоборот - не узнать что-то интересное, а поскорей выбраться из очередного, стодвадцатьпятого в один день музея!

    ОтветитьУдалить
  2. Про музеи согласен, там надо неспешно прогуливаться и вникать, а не "Галопом по Европам".

    ОтветитьУдалить