среда, 25 февраля 2015 г.

"Марш правды" в Киеве

Буквально пол-часа назад я вернулся со своей прогулки по Киеву. Прогулка выдалась не совсем стандартной, я изнутри наблюдал за "маршем правды", видел "Майдан" под Национальным банком Украины. Про всё это я и хочу рассказать, правда времени мало, надо через час выходить на электричку.


Сегодня, в 13.00, возле станции метро "Арсенальная" (кстати, самая глубокая в мире) начался "марш правды". Организаторы марша - "Правый сектор". Я немного опоздал, где-то в 13.05 я вышел из метро, вся небольшая площадь возле завода "Арсенал" усыпана народом, по периметру множество людей с фото и видеоаппаратурой. Ещё на эскалаторах я обратил внимание на большое количество молодёжи  и милиционеров. Сколько было участников марша? Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что несколько сотен. Начало марша. Сторонники "Правого сектора" взяли свои красно-черные флаги.


Среди участников "марша правды" можно было выделить: "ядро" - мужчин в камуфляжной форме, которые несли портреты людей, которых считают героями (Сашко Билый и т.д.) и кричали громче всех и было видно, что есть серьезная дисциплина среди них и задумка; молодёжь, в основном парни лет 17-25, их было  больше всего; немногочисленную группу составляли девушки и женщины, очень мало было пожилых людей.

Колонна участников "марша правды" двинулась по улице Московской, мимо завода "Арсенал". В ходу были известные, и изрядно надоевшие "кричалки":  "Слава нації - смерть ворогам"; "Хто не скаче той москаль"; "Слава Україні - героям слава!" и т.д.



По маршруту движения стояли люди в камуфляжной форме, много было и зевак, иду за маршем, завод "Арсенал".

За "маршем правды" ехала машина скорой помощи.


Были на "марше правды" и представители духовенства.


"Ядро" вело себя нагловато, рядом с кинотеатром "Зоряний" шли прямо по центру улицы, игнорировали пешеходные переходы, затрудняли тем самым движения автомобилей.


Затем "марш" повернул на улицу Резницкую, как-то символично, улица Московская, потом Резницкая и песни "Москаляку на гілляку", "Москалів, на ножі, на ножі".


Скоро подошли к первой "контрольной точке" - зданию Генеральной прокуратуры Украины.



Под зданием Генеральной прокуратуры, один из ораторов говорил буквально следующее: " Кремль хоче розколоти українське суспільство через нестабільність, ми чекаємо представників влади, нехай вийдуть і поспілкуються з народом", разобрать речь выступающих было довольно тяжело.

В целом, за время "марша правды" у меня сложилось впечатление, что одна из целей всего действа, дать хорошую картинку в СМИ, посмотрите, какое количество фото и видеотехники на один квадратный метр. Представитель прокуратуры вышел, но его слышно не было, и что там происходило не ясно.


Рядом дежурят стражи порядка.



Рядом со мной какой-то мужчина рассказывал свою позицию журналисту с видеокамерой:" Не выполнено обещаний Майдана, они даже не могут назвать войну войной, а называют антитеррористической операцией", звучали и недовольства в адрес действующего президента - Порошенко :" Нація зубожіє, а вони тиснуть руки Путіну-хуйлу".

Про нищету в Украине, конечно не поспоришь. Гривна рухнула с начала года минимум в два раза. Моя мама не может позволить себе платить 1.5 доллара в месяц за интернет, а мне пора на электричку. Продолжу рассказ где-то в воскресенье-понедельник, когда вернусь в Киев.

5 комментариев:

  1. Рубль тоже рухнул. И едва ли меньше,чем вдвое. И быстрее, чем за год. У нас просто внутренний рынок, тьфу-тьфу, побогаче.
    Вы, товарищ автор, лучше другое расскажите: а по какому поводу вообще было всё это сборище? Чего им надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну гривна в три раза уже рухнула

      Удалить
    2. Как мне показалось, цель митинга - выразить неудовольствие, связанное с плачевной ситуацией в стране.

      Удалить
  2. Гривна рухнула уже чуть ли не в четыре раза, если посмотреть курс в украинских обменниках на сегодняшний день, и сравнить его с "дореволюционным" курсом. Ценники в магазинах чуть ли не каждый день меняются... Во-вторых, сказывается изначально более низкий уровень жизни, по сравнению с Россией, где до падения рубля 1000 баксов считались нормальной средней зарплатой, в крупных городах, в отличие от тех же средних зарплат у жителей Украины. Сравните ВВП на душу населения у наших двух стран... к гадалке ходить не надо, чтобы понять, где труднее и беднее живётся.

    ОтветитьУдалить