вторник, 3 февраля 2015 г.

Почему во Вьетнаме носят маски?

Сразу же по прилету во Вьетнам обратил внимание, что все в масках. Сначала испугался, что здесь какая-то эпидемия какого-то жуткого штамма смертельного вируса. И так ходил боялся несколько дней, пока гид не поведал историю о том, почему же все-таки все вьетнамцы в масках.

Вьетнам-Маски

Итак, причины две. По крайней мере, основные. Первая и вероятно, что самая главная: культ белой кожи. Да, во Вьетнаме, как и в Индии, чем человек белее, тем вероятнее выше его социальный статус. Разумно. Богатые люди не работают на плантациях под палящим солнцем. А сидят в богатых домах и смакуют вино. 

Поэтому мы, белые, вьетнамцам внешне очень нравимся. Особенно по приезду из России, когда кожа у нас белая-белая. Бледному человеку положено лучшее обслуживание в ресторане, перед ним открывают двери в отелях и так далее. А вот, когда мы загораем, отношение становится более прохладное. Вроде как мы становимся такими же, как все.


Вьетнамцы даже говорят, что приезжаем в страну мы красивыми, а уезжаем уродливыми... Что же, у каждого свое понятие красоты. В общем, маски для спасения от солнца, чтобы лицо не загорало. Впрочем, есть, конечно, вьетнамцы, которые прекрасно понимают, что поможет это не сильно и ездят и гуляют с открытым лицом.


А теперь вторая причина: загазованность! Впрочем, по нашим меркам ее тут нет вовсе. Учитываем, что везде одни мопеды, а выбросы от них небольшие. Вдобавок, кругом леса (фильтруют воздух). Но большинство вьетнамцев живут в деревнях, поэтому город у них ассоциируется с вредным воздухом. И дышать им они не желают!

6 комментариев:

  1. Вот, этим и объясняется высокая продолжительность жизни вьетнамцев. Японию им, конечно, обогнать не удалось, но 76 лет - до такого показателя многим странам весьма далеко! И это учитывая далеко не спокойный ход истории в этом государстве, особенно в 20-м веке. Если в городе отличная экология, что тогда говорить о сельской местности! Интересно, почему все же они выбрали мопеды, а не велосипеды в стремлении обезопасить себя от загазованности?

    ОтветитьУдалить
  2. У них налоги на машину составляют от 100% до 250% в зависимости от марки. Поэтому машину могут позволить себе только богатые люди. В добавок почти все дороги платные а за проезд мопеда плата не выспаться.

    ОтветитьУдалить
  3. У них налоги на машину составляют от 100% до 250% в зависимости от марки. Поэтому машину могут позволить себе только богатые люди. В добавок почти все дороги платные а за проезд мопеда плата не выспаться.

    ОтветитьУдалить
  4. Я представляю, если бы вьетнамцы очутились в русском мегаполисе в час пик! Они бы решили, что попали в преисподнюю. Было бы хорошо, если бы наши водители взяли с них пример и тоже пересели на мопеды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, особенно в минус 35 по цельсию, да чтоб такси такое приехало за тобой ))

      Удалить
  5. Я представляю, если бы вьетнамцы очутились в русском мегаполисе в час пик! Они бы решили, что попали в преисподнюю. Было бы хорошо, если бы наши водители взяли с них пример и тоже пересели на мопеды.

    ОтветитьУдалить