среда, 18 марта 2015 г.

Петропавловский собор

Петропавловский Собор - старейший в Санкт-Петербурге. Строительство этого храма началось в 1702 году. Собор представляет собой красивую постройку в барочном стиле, с западной стороны которого возвышается колокольня со шпилем, а с восточной - барабан, перекрытый куполом.


При осмотре здания можно заметить, что невзрачные ворота западного фасада невыгодно отличаются от ворот восточного, а барабан не слишком красиво врезается в крышу и видны металлические штыри. Эти следы остались после недобросовестного восстановления собора, проведенного после крупного пожара в 1756 году. Пожар был вызван молнией, которая ударила прямо в колокольню. Это не первый случай, когда колокольня служила «мишенью» для грозы, но предыдущие удары не несли столь сокрушительных последствий.

Интересна история и колокольни, которая украшает Петропавловский собор. Рассказывают, что в 1830 году кровельщик Петр Телушкин, обладавший недюжинной силой, чинил на колокольне ангела и крест. Безо всякой страховки он влез на покатый купол, обвязал шпиль веревочной петлей, спустил к окошку веревочную лестницу и таким образом ежедневно добирался до своего опасного рабочего места.

Петропавловский собор соединяется крытым переходом с усыпальницей Великих Князей, расположенной в храме Александра Невского, одного из покровителей Санкт-Петербурга. Этот храм был специально построен для захоронения членов семьи Романовых, его освящение произошло в 1908 году.

Внутри Петропавловский собор поражает своими огромными размерами. Церковный зал делится на три нефа с двумя рядами пилонов, которые поддерживаются кусками мощного антаблемента и арками.

Иконостас органично вписывается в композицию, он делит собор на две части: среднюю и алтарь. Подобную барочную композицию можно увидеть в итальянских, южногерманских и швейцарских храмах.

Своды собора сохранились неизменными с 1870 года. Под ними висят хрустальные люстры, а в парусах, расположенных под барабаном можно увидеть лепнину, изображающую летающих ангелов. Основание барабана тоже украшено лепниной, а в самом барабане размещены картины, написанные в 1877 году с изображениями ликов святых и евангельских сюжетов.
Самым известным произведением искусства, украшающим Петропавловский собор, считается надпрестольная сень и иконостас, которые подарил храму сам Петр I. Автором проекта иконостаса является Трезини, а изготовлением занимались московские мастера под руководством знаменитого архитектора Зарудного.

В Петропавловский собор иконостас был доставлен в разобранном виде и установлен в 1729 году. Иконы же писала группа московских живописцев, под руководством Меркульева.

1 комментарий:

  1. Интересно, и много Романовых там успели захоронить с 1908 года?..
    И почему, кстати, до сих пор не устранили последствия "недобросовестного ремонта"? Неужели с финансированием проблемы? Ведь это же наверняка ещё до кризиса было известно...
    Или теперь это тоже считается неповторимой архитектурой надцатого века и подлежит всяческому охранению?

    ОтветитьУдалить