вторник, 17 марта 2015 г.

Остров Пасхи в Чили

Остров Пасхи, без преувеличения, можно назвать самым загадочным в мире. Как считается, впервые на этот отдаленный от материка кусочек суши в южной части Тихого океана нога человека ступила в III-IV веке нашей эры, когда сюда прибыли первые переселенцы из Полинезии.

Я, к сожалению, в своих путешествиях до Чили и до этого острова добраться пока не успел. Но надежда посетить эту страну и изучить ее все еще имеется, несмотря на финансовый кризис и невероятные цены на путевки. Вера есть, что ситуация исправится. И фотографии с Острова Пасхи я привезу уже свои. Пока же остается только рассуждать и лицезреть чужие фото.


Существует огромное количество различных теорий о прошлом острова пасхи, включая совсем невероятные, однако достоверная его история известна лишь с 1722 года, когда он был открыт мореплавателями из Голландии. Событие произошло в пасхальное воскресенье, благодаря чему остров и получил свое необычное название.

Кстати, остров богат различными склонами. И, если вы достаточно экстремальны, то можете купить ватрушку на сайте vatrushkashop.ru и попробовать скатываться по ним. Удовольствие, сообщают опробовавшие, незабываемое.


Остров Пасхи является популярным туристическим объектом, и туризм является главной статьей доходов на нем. Наибольший интерес здесь представляют огромные фигуры, высеченные из вулканической породы, называющиеся моаи.


По сей день остается загадкой, с какой целью они были сделаны, и по каким критериям расставлены по острову. Самым интересным моментом является то, каким образом многотонные статуи могли попадать на побережье из каменоломен, находящихся в центральной части острова. Впрочем, моаи далеко не единственная удивительная вещь здесь. Остров Пасхи имеет форму треугольника, а его общая площадь составляет чуть более ста квадратных километров.

Большинство из деревень имели необычные дома в форме эллипса. Возможно это связано с тем, что для их кровли использовались лодки, имевшие схожую форму. К большому сожалению, очень много исторических памятников на острове Пасхи было уничтожено миссионерами в позапрошлом веке.


Остров Пасхи внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это местные памятники и достопримечательности практически никак не охраняются и туристы могут свободно подходить вплотную к ним и даже взбираться на статуи, несмотря на то, что многие из них являются достаточно хрупкими.

Вся территория острова Пасхи является местом проведения археологических раскопок. Особо интересным объектом являются кратеры вулканов Рано Рараку и Рано Кау, неподалеку от которых находятся карьеры, служившие местом изготовления статуй. На острове Пасхи находится два живописных песчаных пляжа, окруженных величественными скалами. Эти места интересны не только для классического пляжного отдыха, но и занятий дайвингом.

Также на острове Пасхи имеется большое количество пещер, многие из которых полностью не исследованы и по сегодняшний день. Единственным способом попасть на остров Пасхи является перелет на самолетах чилийской авиакомпании. Благодаря монополии цены на билеты являются достаточно высокими.

3 комментария:

  1. Странное место, правда? Кстати, археологические раскопки показали, что у этих голов есть и туловище, только оно как бы закопано, а может засыпано во время каких-то природных катаклизмов. Много чего непонятно с этими истуканами. Например, каким образом они доставлялись из кратера вулкана, где были высечены, до места установки? Почему установлены в разных местах? Мистика какая-то...

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде как Тур Хейердал разбирался с этим и другими секретами... На плоту, например, пересекал океан. Организовывал местных жителей острова Пасхи на аутентичное, как сказали бы сегодня, восстановление технологического процесса изготовления статуй. И вроде как показал, что всё там более-менее возможно.

    ОтветитьУдалить