понедельник, 2 марта 2015 г.

Крейзи Хаус, Вьетнам (Далат)

Крейзи Хаус, вероятно, самая популярная и известная достопримечательность Далата. Этот уникальный отель, который также именуется "Сумасшедший Дом", "Чокнутый Отель" и просто "Дом Ханг Нга" привлекает туристов со всего мира. 

Дом-Ханг-Нга

Это уникальное строение было создано архитектурным гением Данг Ханг Нга, женщины-архитектора с докторской степенью. Которая, к слову, училась в России! Именно поэтому многие называют отель просто Hang Nga Guesthouse, "Гостевой Дом Госпожи Ханг Нга".

Dalat-Crazy-House

С Россией и Ханг Нга связана интересная история, превратившаяся в легенду, в которую до сих пор верят некоторые вьетнамцы. Ханг Нга училась в России, затем приехала во Вьетнам и начала строить свой архитектурный шедевр (или вовсе не шедевр, тут уже каждый решает сам для себя). Вьетнамцы же решили, что, раз Ханг Нга приехала из России, то и строит свое сооружение в традиционном российском стиле. Поэтому жители Далата до сих пор думают, что такие дома традиционны для нашего государства. 

Крейзи_Хаус

К слову, в отеле множество фотографий самой владелицы, различные экспонаты из ее жизни, и собственно ее квартира. Сама владелица говорит: "В последнее время во Вьетнаме, да и во всем мире, уничтожили слишком много природных шедевров, разрушили естественные среды обитания для многих животных. Уничтожение природы продолжается, люди ставят во главе всего свои личные интересы. Я же хочу вернуть языком архитектуры людей к природе, призвать их бережнее относится к нашему дому, Земле". 

Hang-Nga-Guesthouse

То есть, основная идея Crazy House в природе! Действительно, некоторые строения тут похожи на деревья. Но есть и полноценный вьетнамский терем. К слову, вот расценки на проживание в отеле. Стоят номера от 25 до 130 долларов в сутки. Не дорого, в общем-то.

House-Hang-Nga

Крейзи хаус это одновременно музей, гостиница, кафе, художественная галерея. Открылся комплекс в 1990-ом году, однако нельзя считать его завершенным даже сегодня. Ханг Нга продолжает доделывать и достраивать "Сумасшедший Дом". Который неизменно попадает во всевозможные путеводители и занимает почетные места в различных топах самых странных зданий мира. 

Сумасшедший-Дом-Далат

Кто же такая сама Ханг Нга? Она, Данг Вьет Нга (именно так ее зовут на самом деле), дочь второго советника Хошимина. Женщина продолжает жить на территории отеля и порой встречает гостей лично. 


Чем впечатляет и привлекает Crazy House? 

Музей-Далат

Кривыми окнами, невероятным туннелями, уникальным комнатами, природными материалами. Здесь практически нет прямых углов. 


А каждый номер имеет определенную тематику, посвященные животным и странам одновременно: есть комната тигра, комната орла (и США), комната медведя (Россия), комната кенгуру (Австралия), комната муравья и так далее. 


Мебель везде уникальная, ручной работы. Ничего одинакового, стандартного в отеле нет! К слову, туристы могут изучать номера, в которых нет постояльцев. Если же постояльцы есть, разумеется, вас не пустят. Время работы отеля в качестве музея с 8-30 до 19-00.


К слову, владелица хранит здесь автомобили своего отца. Есть тут и старинная машина и даже наша российская!


Вот они:


Собственно, сам дом. Фотографии буду выкладывать еще!


3 комментария:

  1. Вот зря они это строение называют "Сумасшедший дом" - известна же поговорка о том, что "как корабль назовешь, так он и поплывет". Лично мне очень понравилась сама идея о том, что нужно бережно относиться к природе, хотя воплощение ее местами точно напоминает сумасшедший дом. Вряд ли бы мне хотелось остановиться в таком месте - уж слишком все вычурно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, традиционные "Жигули" - либо "семёрка", либо "пятёрка". Первые до сих пор выпускаются в Египте, и, говорят, пользуются там популярностью - считается, что их задние сиденья более просторны.
    А судя по дому, изучала она в России либо топологию, либо дифференциальную геометрию. Там тоже с прямыми углами не очень, прямо скажем. И с ума от них некоторые сходят..\

    ОтветитьУдалить
  3. Крейзи хаус не только впечатляет, но и немного пугает, я не хотела бы остановиться в нем даже на одну ночь, уж очень все необычно, сказочно и для нашей русской души тесно (маленькие окна, двери, лестницы, мало света) в одной из комнат отдыха мы не поместились вдвоем с подругой, а заходили в нее согнувшись. Хозяйка, несмотря на возраст, работает (руководит стройкой) и с удовольствием с нами сфотографировалась. Впечатления незабываемые, как и вообще о Вьетнаме.

    ОтветитьУдалить