понедельник, 2 марта 2015 г.

Дедушка в Далате

Как я уже рассказывал, вьетнамцы долгожители. Средняя продолжительность жизни здесь превышает 75 лет. Поэтому пожилых людей очень много. И, да, пенсий во Вьетнаме практически нет (только для очень немногочисленных категорий граждан), поэтому все они работают. Как этот дедушка в Далате, одна из его достопримечательностей. Ему 100 лет. Но он вполне неплохо выглядит и продолжает заниматься своим делом, делать обувь. Причем, делает ее он уже около 80 лет!


Так выглядит его мастерская. Разумеется, дедуля работает не один, есть у него помощники. Обувь получается не дешевая, стоит около 200 долларов. Но заказов, судя по словам гидов, хватает. 


Кстати, сам дедушка фотографироваться любит не слишком. Поэтому хороших снимков с ним, увы, не получилось.


 Собственно продукт его деятельности.


Везде во Вьетнаме принято держать птиц:


Будете в Далате, навестите дедушку.

4 комментария:

  1. Ага, то есть с соцзащитой во Вьетнаме тоже не очень... Как бы у нас такое не ввели! А то скажут - мол, исследовав и обобщив зарубежный опыт, знаем мы такое...
    А ещё иностранным студентам из Вьетнама у нас разрешают продолжить обучение в магистратуре (пятый-шестой курс по-старому), только если бакалавриат (курсы с первого по четвёртый) они закончили с красным дипломом.
    Грустно им там живётся, ничего не скажешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну им там всяко веселее, чем нам живется. Средняя продолжительность жизни под 80 лет и один из самых высоких индексов счастья (исследования независимые, кстати) тому подтверждение.

      Удалить
  2. Странно все-таки получается: с одной стороны старики в преклонных годах почти все работают, а с другой - на обувь по 200 долларов полно заказов. Кто же в таком случае приобретает такие мокасины? Там так много зажиточных вьетнамцев? Или это на приезжих рассчитано? А дедуля - "молоток" (как сказал бы один знакомый тинейджер)! В столетнем возрасте, в жару, дышать обувным клеем, без очков... Нашим пенсионерам (и тем, кто помоложе) о таком самочувствии и здоровье только мечтать приходится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет обуви в 200 баксов. Это же Далат. Тут живут исключительно богатые вьетнамцы.

      Удалить