среда, 11 марта 2015 г.

Массаж в Нячанге

Разумеется многие из тех, кто едут во Вьетнам (Нячанг в частности), желают опробовать местный массаж.

Ty-My-Nha-Trang

Местная массажная школа схожа с тайской, так что вьетнамский массаж вполне можно называть тайским, с некоторыми оговорками. В любом случае, так привычнее; тайские массажные кабинеты у нас в России уже давно довольно-таки распространены. Сразу же хочу предупредить, что массажные салоны во Вьетнаме (и Нячанге) делятся на четыре вида:

  • Очень дорогие (зачастую находятся при дорогих же отелях) - более 20 долларов
  • Просто дорогие (располагаются на первых улицах Нячанга) - 15-20 долларов
  • Дешевые (зачастую массаж здесь делают слепые, обстановка очень простая) - 5 долларов
  • Копеечные (на пляже; по сути, это вовсе не массаж) - 1-10 долларов, как договоритесь
Так вот, если вы любитель именно сильного массажа, профессионального, то идти следует как раз в массажные салоны третьей категории. Во Вьетнаме существуют целые школы, в которых слепые обучаются технике массажа. Такова традиция. 

Ty-My-Nyachang

Вообще, массаж для вьетнамца это не просто техника, а целая философия, основанная на идее равновесия энергии в теле. При правильном распределении энергии мы остаемся здоровыми и живем долго. Нарушение же несет проблемы. Поэтому суть массажа во Вьетнаме - воздействие на биоактивные точки тела.
Это ускоряет выведение токсинов, снимает напряжение в мышцах, улучшает циркуляцию крови. 

Чем отличается тайский массаж от вьетнамского?


Главное отличие вьетнамского массажа от тайского в отсутствии растяжки и малых силовых воздействиях на все тело. Основное внимание профессиональный массажист из Вьетнама уделяет надавливанию (порой сильному) на энергетические каналы. В некоторых видах массажа используются горячие камни, ими же и надавливают на точки. 

Бывает больно. Иногда очень. Еще один момент, отличающий местную школу от тайской: прямой контакт с кожей. В Таиланде клиент зачастую одет в балахон, через который и происходит массаж. Во Вьетнаме же такого нет. 

Массаж-Слепых

Впрочем, вьетнамский массаж считается более мягким и практически безболезненным (за исключением некоторых моментов). При этом на здоровье влияет не менее, если не более благоприятно. С нами летела одна женщина, которая рассказывала, что летает во Вьетнам ежегодно на курсы массажа, так как это то единственное, что позволяет ей справляться с болями в спине. 

Цена на массаж в Нячанге


Возвращаясь к разновидностям массажных салонов, оговорим о цене. В среднем в дорогом массажном салоне вы заплатите 20 долларов. В дешевом же все обойдется в 5 долларов! Да, также не забываем о SPA-зонах в ваших отелях. Там за массаж придется заплатить до 50 долларов. Разумеется, уровень услуг будет хорошим. Но совсем не для такой цены. 

Массаж_Вьетнам_Цены

Дорогие кабинеты выглядят роскошно, для каждого клиента здесь предусмотрена отдельная комната, своя раздевалка, личный душ. Все выглядит более цивильно. Массажисты тут зрячие, менее жесткие, зачастую играет успокаивающая музыка. В общем, все направлено на расслабление клиента. 

Как я уже говорил, располагаются такие салоны на первых улицах. Мы несколько раз ходили в один на третьей туристической улице. Массаж делала и Оксана и я. В целом понравилось. Идеальное место для релакса, особенно для тех, кто обращает внимание на обстановку. Тут все весьма красиво. А администраторы вполне могут изъяснится на ломанном русском. 

Наша+Россия+Нячанг

Но, если вы все-таки хотите получить настоящий вьетнамский, уникальный массаж, то вам дорога в заведения, находящиеся не на главных улицах, а в переулках... Зачастую такие кабинеты похожи на амбары, отличаются непритязательной обстановкой и низкими ценами. Да, массажировать вас тут будут в общей комнате со всеми! Но шансы получить настоящий, медицинский массаж здесь куда выше. 


Да, четвертая категория массажа: массаж на пляже. Зачастую его предлагают девушки (женщины, бабушки), продающие кокосы, выжимающие соки, торгующие солнечными очками и так далее. Цена, как договоритесь, от 1 доллара! Правда, это, конечно, вовсе не массаж, а так... Настоящие массажисты обитают в массажных же кабинетах. Это следует понимать. 

Какой массаж бывает во Вьетнаме?


Массаж бывает разный. 
  • Варьируется время (45 минут, час, полтора часа)
  • Также в кабинетах вам могут предложить обертывание всего тела, процедуры для лица и так далее. Массаж могут сделать всего тела, спины, ног, головы, лица, шеи, рук
  • Также вы вольны выбирать между традиционным, расслабляющим, антицеллюлитиным, травяным, каменным (горячие камни)
Также есть массаж от солнечных ожогов, с алоэ, он весьма популярен у обгоревших туристов. 

Наше мнение


Я не любитель массажа. Брал только массаж ног в кабинете на третьей улице. В целом понравилось. Но прямо окрыленным или более здоровым я себя не почувствовал. А вот Оксана, напротив, фанат. Пару раз ходила в дорогой кабинет Ty My Spa и в дешевый, "Наша Россия" (да, так и называется), "массаж слепых". Так вот ей в целом больше понравился как раз второй вариант, если бы не слишком аскетичная (даже откровенно бедная) обстановка. Боли от остеохондроза на время  прошли.


В общем, фанатам массажа во Вьетнаме раздолье! Цены значительно ниже, чем у нас. Так что, окажетесь в этой стране, обязательно посетите пару-тройку массажных кабинетов.

2 комментария:

  1. С разновидностями массажа - классический, антицеллюлитный, камнями - все более или менее понятно. А вот что такое - травяной массаж? Ванна из трав - это я еще понимаю, а массаж? И еще задумываюсь, как можно сделать массаж от ожогов? Если кожа уже обгорела и обладает сильной чувствительностью (я сама пару раз попадала в такие ситуации, поэтому знаю не понаслышке). В целом же, согласна, что массаж - это философия, поэтому услуги на пляже к массажу никакого отношения не имеют.

    ОтветитьУдалить
  2. Травами -это такие мешочки горячие. Ими водят по телу.
    Хороший скраб и приятно

    ОтветитьУдалить