четверг, 23 апреля 2015 г.

Необычные языки мира

Все мы разговариваем на довольно-таки обычных, массовых языках. И в школах зачастую учили "нормальные" языки. Я имею ввиду английский, немецкий, французский. Да даже возьмем японский или китайские. Это тоже вполне себе "обычные" языки с устоявшимися правилами и понятиями. Вы без проблем сможете общаться с носителями, так как находитесь примерно в общей культурной среде (я имею ввиду общие понятия, а не отдельные элементы).

Но есть такие народы и такие языки, которые в корне отличаются от привычных. Дело в том, что в мире существуют племена (зачастую все-таки племена, а не полноценные страны), говорящие весьма необычно. Дело не только в звучании, но и в самих понятиях и образе мышления. Расскажу о самых необычных.

Язык племени Туюка


У нас принято объяснять простые вещи простыми словами. Но в племени Туюка всё иначе. Мы скажем: "Девочка пошла в магазин". А представитель этого народа: "Девочка пошла в магазин, я знаю это, потому что я видел, как она это делала". То есть, любое действие нужно объяснять, как можно подробнее. Кроме того, в языке 140 родов. Для многих предметов и вещей предусмотрены свои. Наконец, в этом языке невозможны вопросы. А говорит на нем менее 1000 человек.

Язык Чалкатонго


Тут основная сложность в вопросах. Не существует интонаций. Нет вопросительных слов. Ничего. Грамматика языка лишена этого напрочь. Понимать, что от вас ждут вопроса, следует исключительно из контекста. Между тем, язык довольно распространен. Говорят на нем в Мексике.

Языки племен Австралии


Десятки тысяч лет аборигены Австралии говорили исключительно друг с другом. В их языках нет фиксированного порядка слов, речь течёт вслед за мыслью. Если по-русски мы говорим: "Наша планете самая красивая", то абориген Австралии вполне может сказать так: "Красивая наша самая планета". Впрочем, правила существуют. Определяются с помощью суффиксов.

Королевский тайский язык Рачасап


В Таиланде обожают короля. Плохо о нём говорить запрещено. В языке даже существует отдельное слово "вы", которое подходит только в его отношении.


Более того, имеется полноценный отдельный королевский тайский язык, Рачасап, который используют, когда речь идет о королевской особе. Существует он уже 700 лет и состоит из кхмерских слов и приставок с тайскими корнями. Почти все тайцы понимают Рачасап, но говорят на нем плохо, так как нет практики. Практика есть только в королевской среде. На Рачасапе до сих пор ведут новости в СМИ, посвященные королю.

Язык Берик в Новой Гвинее


Язык Берик уникален тем, что нужно всегда и везде объяснять, где произошло то или иное действие. Без информации о времени языковые конструкции невозможны грамматически. Нельзя сказать: "Я сходил в магазин", но можно "Я сходил в магазин в 2 часа дня".Что до предметов, то глагольные окончания тут указывают на размер и количество. Одним словом можно сказать: "Я купил 8 бутылок пива, пока светило солнце". Зачастую также требуется указание места. В общем, все сделано так, чтобы собеседник получил наиболее исчерпывающую информацию.

Язык Бедуинов (Аль-Сайидский жестовый)


У нас 42 звука. А в Аль-Сайидском жестовом языке, на котором говорят немногие люди в пустыне Негев (Израиль), их бесконечное количество.

Нет ни одного повторяющегося знака. Каждое слово  уникально, по-разному звучит и пишется. Существительные, глаголы, прилагательные, местоимения имеют все состоят из отдельных "кирпичиков". Никаких повторений.

Язык племени Пирахан


В Пирахан нет времени. Нельзя сказать: "Я сделаю работу, после того, как поем". Можно лишь: "Я делаю работу. Я ем". Всё! Определить время и понять вообще, что вы сейчас делаете, невозможно. Результат весьма печален. Культура племени Пирахан такая же, как и язык. Они не знаю ни своего прошлого и не думаю о будущем.

Весь опыт заключен в настоящем. Детям здесь не рассказывают легенды, мужчины не делятся своими успехами, дети тут же забывают своих предков после их смерти. Бразильские исследователи, впрочем, пытаются изменить культуру этого уникального общества людей без памяти.

Немецкий язык!


Да, да, немецкий язык уникален. Хотя бы наличием огромных сложных слов, состоящих из разных частей. Как пример, Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz, обозначающее "Закон о делегировании обязанностей по надзору за крупнорогатым скотом и маркировке говядины". Таковы и предложения в немецком, которые могут не заканчиваться никогда. Еще одна сложность в том, что глагол ставится в конце. Вы можете слушать бесконечную историю с подробностями и вам придется следить за ходом повествования до самого конца, иначе, когда говорящий наконец закончит всё глаголом, вы рискуете потерять ход мысли. Впрочем, всё может закончиться не глаголом, а отрицанием. Оно также ставится в конце. Пресловутый Nicht говорит о том, что всё то, что вам только что описывали, не произошло вовсе.

Язык Бурушаски


Бурушаски используется в северном Пакистане. На этом языке говорят 90 000 человек. Схожих (родственных) языков с ним нет Язык очень чувствителен к шуму. Например, если у нас есть слова усиления звука, "Тихо", "Громко", то в Бурушаски меняется само слово  в зависимости от "громкости".

То есть для "музыка играла громко", "музыка играла тихо", предусмотрены свои отдельные слова.

2 комментария:

  1. "Красивая наша самая планета!" И главное - всем все понятно! Мне кажется, что большинство людей, которые начинают изучать новый для себя язык именно так и разговаривают. Хотя в данном случае речь идет не об изучении языка, а собственно о необычных языках. Больше всего поразил язык племени Пирахан - не помнить прошлого - страшно, а не задумываться о будущем - еще страшнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшно-то может и страшно, но это определённо своеобразная культура, не лишенная определённого изящества и оригинальности. Жить только настоящим - что из этого получится? Получится боковая ветвь эволюции общества.
      А немцы молодцы. Недавно провели большую реформу, привели язык в порядок. Не то что англичане и прочие американцы, у которых произношение слова надо учить наряду с его написанием и значением.

      Удалить