вторник, 12 мая 2015 г.

День Победы в Киеве

В субботу, 9 мая,  я естественно не сидел дома, Хочу поделиться впечатлениями и наблюдениями полученными в день Победы, гуляя по Киеву.


Официально в Киеве проходило два праздника, один - 8 мая - день памяти и примирения, и 9 мая - день Победы. То есть, как в Европе, где вспоминают именно 8 мая, и как в России и других странах СНГ, где отмечают 9 мая. Дело в том, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии (окончательный вариант) был подписан в Берлине в 22.43, а по московскому времени - в 00.43, поэтому и возникли две даты. 8 мая вечером проходил концерт, но туда я не ездил.

По афишам найденным в интернете, мне стало известно, что празднование 70-летия Победы будет проходит в 11 часов возле площади Славы. Чтобы не опоздать на праздник, я вышел за час до начала. До станции метро "Выдубичи" доехал без задержек, сел в троллейбус, а кондуктор сообщает, что сегодня, до часу дня, троллейбус идет только до станции метро "Печерская". Уже значит опоздаю, надо было сразу ехать на метро. Выхожу возле метро "Печерской". Многие экскурсии по Киеву начинаются именно отсюда.


Печерск считается элитным районом Киева - это центр города. Название своё, район получил от печер (пещер) которые тысячу лет назад в холмах над Днепром, начал рыть преподобный Антоний. Возле выхода из метро находится здание центральной избирательной комиссии - ЦИК. Место это известно в мире благодаря "оранжевой революции", в 2004-м здесь стояли палатки, требовали отставки главы ЦИК -  Кивалова Сергея Васильевича, который, тогда получил прозвище "Кидалов".


Чувствуется простор, в этих домах очень дорогое жилье.


Нужно торопиться, ещё до площади Славы идти 1.7 км, а уже почти 11. По-настоящему тепло на улице, цветут каштаны.


Стильное современное здание рядом с кинотеатром "Звёздный",


А вот и более скромное здание с гербом Печерского района. Слева выглядывает ЖК "Кловский" - самое высокое здание Украины, про которое я часто упоминаю в своих рассказах про Киев.


Опоздал где-то на 10 минут, но праздник ещё не начался. Рядом с площадью Славы образовалась пробка, главным образом - из-за большого количества припаркованных машин.


Тяжело сказать, сколько пришло людей на праздник, наверное, несколько тысяч, в любом случае, явно больше, чем на "марш правды"  - в конце февраля этого года. Много было и представителей правоохранительных органов, которые следили за порядком, освобождали проезжую часть для парада. Парад шёл со стороны улицы Ивана Мазепы, несколько странное соседство, улица Мазепы и площадь Славы...


Парад, как по мне, был несколько неудачным, сначала, шла девочка в белом с табличкой, а за ней, шёл оркестр.


Кроме исполнителей из Украины с музыкой, в национальных костюмах, прошли представители: Британии, Польши, Сербии, Иордании (!).



За музыкой к памятнику Вечной славы (будет на фотографии внизу) пошли какие-то странные субъекты с привычными кричалками "Героям слава!", "Смерть ворогам", они несли малиновые флаги с аббревиатурой УСВА - Українська Спілка ветеранів Афганістану. Здесь же собралась масса репортеров. Зрело недовольство, среди такой публики и в такой день кричать "Слава нації" было, как минимум, нетактично, но скоро выкрики прекратились и обошлось без конфликтов.



Возле памятника Вечной Славы выступили два мужичка, один из них говорил, что праздник пытались испортить, повредили флаги, натерпелись унижения (?), а другой, что это день Победы, а война Великая Отечественная, а не Вторая мировая, или как я видел в одном современном украинском журнале - німецько-радянська.


Я стоял рядом с ветераном, проходившие мимо дарили ему цветы, благодарили, фотографировались. Даже видел такую картину, как ветеран уже не мог нести цветы (руки были заняты) и отказывался от подарков. Кстати, в Киеве живет больше всего ветеранов и участников войны, ни в одном другом городе в Украине нет столько свидетелей той Войны.

Полюбовался панорамой Левого берега, внизу мост Метро.


От памятника Вечной Славы, участники праздника прошли к Родине-матери - это огромная статуя женщины с щитом и мечом (на первой фотографии в статье), которую, в честь годовщины Победы, украсили маками.

Я услышал звуки гитары и минут на 40 стоял как вкопанный, неподалеку с Аллей Героев пели военные песни под гитару. К своему стыду, многое из того, что пели, я слышал в первый раз.


Потом сюда подтянулись политические силы, социалисты, блок Витренко...


А я уже начал собираться домой, чтобы потом вернуться вместе с женой и ребёнком.

На Аллее Героев было полно народу. Цветами завален памятник Кожедубу Ивану Никитовичу - трижды Герой Советского Союза, лётчик, сбивший больше всего вражеских самолётов в Великую Отечественную. Кстати, только три человека удостаивались звания Героя трижды - Кожедуб, Покрышкин (тоже лётчик) и Будённый.


Представители СМИ - "ТСН, телевізійна служба новин, вражає" да, действительно их творения впечатляют, одна из самых популярных новостных передач в Украине.


Милиция взяла в кольцо митинг "блока Наталии Витренко" и "Рабочей партии", а я уже еду домой.


Съездили ещё всем семейством вечером к Родине-матери. людей было тоже много.


Радует, что день Победы, считают праздником такое количество киевлян. Я с сыном. Проверяем коляску-трость.


Проходим под Вечным огнем и рядом с скульптурными композициями.


Из маков сделали карту Украины, с Востоком и Крымом, много кто тут фотографировался.


Родина-мать во всей красе, общая высота с пьедесталом - 102 метра. При строительстве (закончено в 1981 году) памятник проектировали так, чтобы он простоял минимум 150 лет. Внутри функционируют два лифта, есть и смотровые площадки, но после трагического случая, когда один турист разбился, доступ к ним закрыли. Может сейчас и есть возможность попасть на смотровые площадки в монументе, попробую это выяснить.


Рядом собрали сцену, наверное, будет концерт, но нам пора спускаться вниз по длинным ступенькам.


Спасибо за внимание.



2 комментария:

  1. Меня возле памятника Родина-Мать каждый раз поражает приволье и открывающиеся виды на Левый берег (особенно если там находиться во второй половине дня)! А сейчас еще и каштаны цветут, Вы пишете... Великолепное зрелище! Роман, напомните, пожалуйста, где расположена Аллея Героев? Как-то выпало из памяти это место.
    А еще очень понравилась карта Украины из маков!

    ОтветитьУдалить
  2. Радует количество людей на празднике Победы!
    Значит народ помнит эту победу.

    ОтветитьУдалить