суббота, 2 мая 2015 г.

Стадион Майя в Чичен-Ице

В Чичен-Ице находятся 7 стадионов для игры в мяч. Их называют "Большое Поле для игры в Мяч" (Узго де Пелота). Ну или просто Стадион Майя. Это самая большая из всех созданных индейцами майя игровая площадка. Общая длина игрового поля составляет 135 (!) метров. Предполагается, что победителя игры после всего действа казнили. И он принимал смерть с честью, так как считал, что делает великое благо для своего народа. 


На стадионе играли в традиционные для тех времен в этих краях игры. В середине 20-го века археолог Стоковски доказал, что акустическая составляющая здесь лучше, чем в современных европейских оперных залах. Звук копится в стенах и становится громче вечером, когда происходили матчи. 


К сожалению, сохранилось не всё. Но, к счастью для нас, современников, довольно многое. Акустические эффекты можно испытать на себе. Некоторые. Например, прошептать что-нибудь у одной стены, а услышать у другой!




2 комментария:

  1. Игры с мячом тоже какие-то особенные были? Не в футбол же индейцы майя играли? Интересно также, что за мячи были в те времена? Мы как-то привыкли и не представляем себе других мячей, кроме как надувных из кожи или резины. Могу предположить, что мячи были совсем не такими. Ну и сами правила - это ужасный ужас! Победитель - жертва... Выходить на игру и знать, что в случае победы ты будешь казнен... O tempora, o mores!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь есть недавний пример подобной же ситуации. Великая Отечественная война, немцы взяли Киев, среди военнопленных оказались футболисты киевского "Динамо". Немцы ставят условие: динамовцы играют с какой-то немецкой командой и должны поддаться. Если выиграют - расстрел. Но советские футболисты всё-таки решили бороться за победу ради чести Родины.

      Удалить