суббота, 2 мая 2015 г.

Обсерватория Караколь в Чичен-Ице

Обсерватория Эль-Караколь располагается в городе Чичен-Ица, древнейшем культурном центре индейцев тольтеков и индейцев майя. Это самый большой из обнаруженных астрономических комплексов на полуострове Юкатан. По-испански Эль-Караколь означает "улитка". Все дело в лестнице, ведущей от первого этажа к второму. 


Построили это здание в 904-ом году нашей эры. Именно на тот период пришелся расцвет цивилизации Майя. Когда обсерватория являла 2-ступенчатую башню, которая была поставлена на квадратную платформу. Затем верхняя часть разрушилась, сооружение стало выглядеть, как купол. Раньше это был цилиндр. 


Предполагают, что Караколь была построена для наблюдения за одной планетой, Венерой. Это была главная планета месоамериканского пантеона. Считалось, что Венера планета войны и сестра бога мудрости Кукулькана. Кстати, индейцам Майя удалось с точностью рассчитать цикл Венеры. Он состоит из 584 дня. 


Кроме того, местные знали 20 из 29 важных астрономических явлений в регионе. Все открытия были сделаны именно тут в Эль-Караколе. То есть, ученые там были весьма продвинутые. И что в итоге уничтожило цивилизацию (нет, не испанцы, они пришли уже на руины, обнаружив лишь дикарей), никто не в курсе.


2 комментария:

  1. Обращает внимание тот факт, что некоторые камни в кладке яркие желто-оранжевые. То ли от времени, то ли так получилось? И разрушений здесь больше, чем в остальных постройках на территории Чичен-Ицы. На куполе явно просматриваются отверстия в виде окон. Можно предположить, что там какие-то телескопы были установлены. Хотя вроде ученые доказали, что наблюдения проводились без участия оптики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, а как можно доказать, что индейцы не пользовались телескопами, и вообще, что древние цивилизации не имели тех или иных технических средств? Сообщений и записей об изобретениях не сохранилось... По росписям и прочим наскальным рисункам? Так не факт, что их делали после гипотетического изобретения индейцами, а не до.

      Удалить