воскресенье, 7 июня 2015 г.

Ботанический сад в Киеве

Позавчера выбрались на прогулку в национальный ботанический сад. Там сейчас цветут розы - красота! Лучшее время для посещений - апрель - цветение магнолий, май - сирени, июнь - роз.

Сразу хочу прояснить: в Киеве есть не один ботанический сад, а два. Первый - национальный ботанический сад имени Николая Гришко Национальной Академии наук Украины, второй - ботанический сад имени Фомина. Мы были в первом, он и больше и ухоженней и там находится розарий. Ботсад им. Гришко, расположен неподалеку от метро "Дружбы народов". Ботсад им. Фомина - рядом с метро "Университет" - 5-10 минут пешком от центрального железнодорожного вокзала.

Главный вход в ботсад им. Гришко находится по адресу ул. Тимирязевская 1. Как добираться, есть несколько вариантов:
  • пешком от метро "Дружбы народов" - 10-15 минут;
  • на общественном транспорте от станции метро "Печерская", 62-й автобус, 14-й троллейбус;
  • 14-м троллейбусом от железнодорожного вокзала; (где-то 40-50 минут, если не будет пробок)
Мы добирались другим путем, от станции "Выдубичи" вверх по улице Тимирязевской. 

Национальный ботанический сад расположен на живописных высоких холмах на Правом берегу, эта гряда холмов тянется на много километров с севера к югу. Историческая местность - "Зверинец", считается, что в древности здесь было много зверей, осталась и улица - Зверинецкая. Район прилегающий к Печерску, много элитного жилья, аккуратные газоны и деревья. Самолет. 



Оказывается, ботсад продает свои декоративные растения. 


А вот "відділ реалізації ботанічного саду" выглядит заброшенным. 


Идем мимо резиденции посла Италии в Украине. 


Жилье соседей тоже отличается скромностью. 


Подошли к главному входу, здесь конечная общественного транспорта, замысловатые тарелки, много людей. 


В кассу даже собралась очередь. 


Вход на территорию национального ботсада им. Гришка стоит уже 30 гривен, а в ботсад им. Фомина можно попасть бесплатно. Детям дошкольного возраста и пенсионерам вход бесплатен. 


Картосхема территории ботсада. Мы за 2 часа успели посмотреть сад роз, сирень и спуститься к Выдубичскому монастырю. Дело в том, что территория ботсада огромная - 117 гектаров. Основан национальный ботсад в 1935-м году, то есть ему уже 80 лет. В ботсаде сегодня работают 10 научных подразделений, которые занимаются проблемами акклиматизации растений, сохранением редких видов и т.д. 


Работает ботсад ежедневно, вход открыт с 8.30 до 20.30, с животными вход воспрещен. 


Афиша посвящена розарию. Оказывается, он самый большой в Украине. 


Есть на территории и "Эдемский сад", где можно увидеть тропических животных и растений. 


Даже в будний день в ботсаду много людей, что же там в выходные...


Горный сад. 


В ботсаду киевляне любят фотографироваться во время торжественных событий, как правило - свадеб. 

Зашли в розарий, тут отдельный контроль билетов, тоже много людей, уютно, фонтан, лавочки, и конечно... тысячи цветущих роз!


Белые, розовые, желтые, красные, множество оттенков.




С возвышенных мест ботсада прекрасный вид на Левый берег, Харьковский массив, Позняки. 


Рядом с розами есть таблички, где указано название, год селекции и создатель. 


Время пролетело и собираемся домой. Спускались рядом с Выдубичским монастырем. 


Вот такой коротенький рассказ про ботанический сад. Конечно, он не претендует на полноту, ведь природу нужно изучать самостоятельно и фотографии не могут передать всю красоту и запах.

Кстати, в Харькове тоже есть подобные места. Чтобы пройтись по ним, не обязательно бронировать номер в отеле. Можно просто взять посуточно квартиру в Харькове. Это дешевле.

1 комментарий:

  1. Одно из моих любимых мест в Киеве - окрестности Выдубичского монастыря, собственно сам монастырь, виды шикарнейшие на Левый берег, Ботсад... Эх, завидую я Вам! Будете следующий раз в этом районе, обязательно зайдите в монастырь. Там великолепная территория, ухоженная, цветы цветут так, словно в последний раз. И самое гпавное - такой там покой и гармония, можно просидеть целый день на скамейке, не заметишь, как время пролетит. И там тоже очень часто устраивают фотосессии во время крещения. Не знаю правда, насколько это разрешено в церкви.

    ОтветитьУдалить