воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Достопримечательности Арабатской Cтрелки

Продолжаю рассказ про семейный отдых на Арабатской стрелке в начале августа этого года. Сейчас я поделюсь тем, что знаю про достопримечательности Арабатской стрелки. На первой фотографии здание водолечебницы, неподалеку от геотермального радонового источника.


В один из дней, когда спала жара, мы решили пройтись к знаменитому радоновому источнику (дальше просто "источник"). Расстояние от нашего места жительства было приличное - около 5 километров, ребенка в коляску и можно ехать. Между селом Счастливцево и "источником" местность не такая пустынная, как в целом на Арабатской стрелке. Тут много разного рода лагерей, в том числе и детских, запомнились названия "Азов" и "Буревестник".


Рядом с "источником" построили красивые современные здания, введены ли они в эксплуатацию - выяснить не удалось. "Источник" находится примерно на средине дороги между селами Счастливцево и Стрелковое.Проехать мимо него сложно - множество припаркованных на обочине машин,указатели, редкие для этих мест здания. По дороге к источнику даже работает рынок, причем с большим ассортиментом продукции и скромными ценами.


Рынок достаточно большой, тут были как фрукты и копчености, так и различные сувениры и даже стеклорезы.

Наконец-то мы добрались к "источнику". Около 7 вечера, тьма народу - морские пляжи отдыхают,с трудом можно найти место, где лечь в воду и никому не мешать. Некоторые даже брали воду с собой в 5-литровых бутылках.


Немного из истории Радонового источника. В конце 60-х годов прошлого века, на Арабатской стрелке активно искали месторождения нефти и газа, тогда было пробурено 10 скважин, но нашли воду - не обычную, а минеральную, теплую (температура 42 градуса), как оказалось с целебными свойствами. Первая скважина, откуда пошла целебная вода была пробурена в 10 километрах южнее районного центра - города Геническа, неподалеку от поселка Геническая Горка, там и сейчас осталась водолечебница. Кстати там есть интересные процедуры, например - "вытяжка позвоночника", заключается в том, что к ноге или руке цепляют груз и опускают человека в воду.

Как выяснили геологические исследования, под Арабатской стрелкой находятся обширные запасы пресной и радоновой воды. Пробная скважина была пробурена и южнее села Счастливцево (как раз тут мы были), температура воды на выходе - 82 градуса. Искупаться можно в трех резервуарах. В первом - тут вода имеет наиболее высокую температуру, второй - самый большой и наиболее посещаемый, третий - небольшой, неподалеку от моря. На фотографии - отдыхающие и жаждущие искупаться во втором резервуаре.

Судя по описаниям, эта вода лечит практически "от всего на свете", начиная с ожирения и заканчивая гипертонией. Водные процедуры тут, рекомендуют строго ограничивать. Первый раз  - 7 минут, потом до 15. Не рекомендуется купаться и детям, хотя их там было достаточно много.


Со второго резервуара, вода таким ручейком бежит к третьему.


Я ничего особенного ни в процессе, ни после купания в радоновом источнике не ощутил. Просто как теплая ванна, но народная молва сообщает, что были случаи когда на "источник" приезжали на костылях, а после лечения люди уже нормально ходили. "Источник" похож как на место паломничества, даже палатки рядом стояли. По составу, вода является йодо-бромной, хлоридно-натриевой, радоновой. Считается, что целебное действие продолжается в течение 8 часов после купания в "источнике". Не принято вытираться полотенцем после выхода из "источника", также ванну и душ в течение 8 часов после купания не принимают.

К достопримечательностям Арабатской стрелки я также отнесу соленое озеро Сиваш. Оно очень мелкое, особенно у берегов, соленое, а на дне - голубая глина. Максимальная глубина озера всего 3 метра, я шел минут 5 и смог дойти до глубины по пояс. Возле поселка Счастливцево (где мы отдыхали), прямо в озере, где под водой был выход голубой глины, была воткнута палка. Глиной, насколько я понял, мажут все тело, а грязью - тоже из озера - только суставы.


Бескрайний спокойный Сиваш.


Сиваш не стоит на месте. Раньше, на месте этой пустыни была вода. Теперь воды Сиваша можно различить где-то далеко на севере.




Настоящая пустыня. Конкуренция "Олешковским пескам". Видели тут ездят на квадроциклах теперь.

После того, как закончилось время аренды нашей комнаты, мы ещё побыли денек в палатке "дикарями". Море продолжало штормить, не удивительно, что даже качественные и крепкие палатки не выдерживают постоянного напора ветра.


В "домах на колесах" между поселками Счастливцево и Стрелковое отдыхает много людей, в том числе и с детьми.


Постоянно из колонки течет чистая и вкусная пресная вода. Чтобы было ближе набирать воду, к колонке подключили шланг.


Но когда на водопой приходят коровы, подача воды приостанавливается.


Основная дорога по Арабатской стрелке, построена из плит, ходят слухи, что плиты на дорогу брали, разбирая аэродром.


Но такая дорога продолжается до Стрелкового, за ним - грунтовая, так называемая "стиральная доска". Тесть рассказывал, что однажды он там ехал "сдуру", 80 километров до Крыма ехал 10 часов.

К "достопримечательностям" Арабатской стрелки, также относят так называемое "Соленое озеро". Я даже видел на автобусах для туристов в Геническе таблички, а значит - организовываются туда поездки.

Мы туда не ходили, во-первых далеко, во-вторых, есть информация, что "Соленое озеро" образовалось на месте,куда долгое время сливали содержимое выгребных и канализационных ям.

Для полноты картины стоит упомянуть и про негативные моменты отдыха на Арабатской стрелке.
  1. Наверное, самое существенное - комары. Всего несколько лет назад комары систематически уничтожались - была исправно организована работа по уничтожению комаров при помощи ядов, которые сбрасывали с самолетов. В этом году, то ли деньги пропили, то ли "штурман" "кукурузника" был в нетрезвом состоянии, но работа не была проведена и когда не было ветра, комары не давали жизни отдыхающим. Благо, ветер был практически все время нашего отдыха, только в последний вечер перед грозой он утих, и мы ощутили, насколько они тут назойливы. Стоило только на миг остановиться, как чувствуешь, что все тело обсели кровопийцы. 
  2. Огромные пауки в степи, если жить на базе отдыха или в поселке, их даже не заметишь. 

В целом, я считаю, что Арабатская стрелка достойное место для отдыха с детьми. 

4 комментария:

  1. А это не ядовитый паук? Там же степь, почвы соленые, кто угодно может быть. Тот, что на фотографии, на каракурта не похож вроде? Во всяком случае нам каракурта не таким показывали (изображение на стенде). Я так понимаю, что там почти дикая природа местами? Фото рассохшейся почвы - ну пустыня настоящая! Сколько ж там градусов было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откровенно говоря, я не специалист в пауках, ничего определенного сказать не могу. Да, в паре километров от сел, вдали от дороги - вполне дикие и нетронутые места. Осадков летом там очень мало, максимум - 36 градусов в тени, редко днем, чтобы ниже +30 было, но жара легко переносилась, постоянный охлаждающий ветер с моря помогал.

      Удалить
  2. Да, грунтовки - они такие! Как-то ехали мы с моря с друзьями. Я - штурманом, сижу, включил свой Samsung на Андроиде, гордо вбил адрес, навигатор, ясное дело, проложил по федеральной трассе, в основном время рассчитывает из содержательного. Вдруг вижу крюк какой-то на маршруте. Причём как на Яндекс.Картах, так в на Google Maps. Смотрим - и правда, пробка, красным на навигаторе выделена. И предлагается объезд - через какой-то посёлок. Свернули, поехали. Сначала асфальт был приличный. Ехало нас несколько машин из разных регионов (судя по номерам), все, видать, по навигатору. Потом качество покрытия всё падало, обратно на трассу выруливали уже по грунтовке. Но ничего, половину пробки таки объехали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько эти навигаторы народу запутали...Я всегда предпочитаю картой пользоваться, а "прокладываю маршрут" когда интересно примерное расстояние в километрах.

      Удалить