воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Феофания

Недалеко от станции метро "Теремки", в юго-западной части Киева находится красивая местность  называемая "Феофания", как раз сегодня (1 ноября) я там побывал. Что сказать? Если хотите погулять в новом интересном месте, смело отправляйтесь сюда.


Чтобы попасть в Феофанию на общественном транспорте можно воспользоваться несколькими вариантами. Самый удобный - 548 маршрутка, едет от станции метро ВДНХ (Выставочный центр) практически до входа в парк. Если Вас не пугают расстояния то можно пройтись от улицы академика Заболотного (до 1 км). Тогда также подойдет 11 троллейбус - едет от метро ВДНХ, 496 маршрутка - едет от метро "Лукьяновская" и маршрутка №576 - едет от метро "Академгородок". Учитывая наше расположение я выбрал 576 маршрутку, чтобы добраться максимально быстро и с минимальным количеством пересадок (2).

К слову, в Феофанию можно взять тур на выходные. Сайт https://uni-travel.com.ua/tury-na-vyxodnye.html в помощь.

Приехали на место, как раз стояла 496 маршрутка, её актуальный маршрут.


Свернули на улицу Метрологическую, кстати по ней находится и Укрметртестстандарт. Сразу в начале улицы организован прокат велосипедов. Как по мне - дороговато берут - 50 грн за час. Но выбор большой, есть модели и для детей. Кстати в Киеве достаточно редко видишь велосипедистов, а тут попадались парами и группами. 


Я примерно знаю по карте где находится парк, идем по направлению. Скоро видим масштабную стройку ЖК "Кришталеві джерела" (Хрустальные источники). Люблю такие дома, относительно не высокие и выдержано расстояние между домами.



Воскресенье. У строителей выходной. На встречу нам шли несколько мужиков, видно, что строители - разговаривают на "суржике" или по-украински и выглядят как строители, за пазуху прячут алкогольные напитки, видимо, идут в "общагу". Я уже как-то писал, что даже сегодня, Киев - преимущественно русскоязычный город. Но среди рабочих на стройках, процент разговаривающих по украински или на "суржике" достаточно высок - у меня на объекте таких было больше половины.


Появляется дорожный указатель "Монастир" и мы поворачиваем направо. Стройка заканчивается, множество припаркованных автомобилей и направо (возле этого креста под навесом) отходит тропинка по которой идет много людей.Кто с бутылками для воды, кто с колясками.


Оригинальная табличка на дереве сообщает, что впереди крутой спуск и мы попадаем в парк Феофания.


Немного истории

Местность тут действительно очень холмистая, парк находится на территории Феофаньевской балки. Впервые, местность известная сегодня как Феофания, упоминается в 1471 году под названием Лазаревщина, первоначальное название связано с именем старца Лазаря, который держал на этих холмах пасеку. С течением времени, несколько раз менялись и владельцы, в итоге в 1776 году, Лазаревщина была отобрана в казну государства. В 1802 году. пасеку получил в пользование Феофан Шиянов (настоятель Михайловского монастыря), после чего, местность получила современное название - Феофания. Здесь была построена летняя резиденция Феофана и Михайловская церковь (ничего не сохранилось).

Сегодня Феофания - парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения.


За спуском облагороженные постройки где можно набрать воду из трех источников.


Три тоненькие струйки текут здесь:
  1. Источник Святого Тихона. 
  2. Живоносный источник. 
  3. Источник Святого Пантелеймона. 
Пробуем воду. В первых двух, вода как-будто чем-то отдает, хотя может виновата моя фляга. В третьем - источнике Святого Пантелеймона вода вкусная, не зря именно к этому источнику выстроилась очередь.


Осенний лес вокруг.


Идем дальше по широкой тропинке и скоро выходим к прудам.



В прудах плавают смешные утки. Интересно, что когда им бросали хлеб они не реагировали.



Оглядываемся назад. За деревьями видно Свято-Пантелеймоновский собор.


Справка

Начало строительства относят к 1905 году, освящение состоялось 1 июля 1914 года, но потрясения Первой мировой войны, Гражданской войны, первые десятилетия советской власти - и с 1930-х годов, собор был закрыт. Сильно пострадал в 1941 году, когда здесь проходила линия обороны и велись минометные обстрелы. Свято-Пантелеймоновский собор занимал стратегически важное место на возвышенности, с него вели прицельный огонь, но и он сильно пострадал от обстрелов. Был восстановлен только в период с 1990 по 1998 год. Сегодня относится к Московскому патриархату.


Людей было очень много, тут проходило празднование "Хэллоуина". Карта парка "Феофания".


Мостик с замками на перилах, Феофания, популярное у молодоженов место.


Посредине пруда остров с альтанкой. Видно, что пруд обмелел, а в ручье нет воды.


Праздник, много людей с детьми, продают пончики, печенье, мороженное. Как часто бывает на праздниках - по заоблачным ценам. 50 грамм мороженого за 15 гривен, это 300 гривен килограмм или раз в 6-7 минимум дороже себестоимости.


На территории парка есть детские площадки и места для тренировок.


Периодически видели как белый конь вез пассажиров. Уже потом, на выходе слышали возмущения бабушки, что "ваша лошадь нагадила на дорожки!".


Несколько красивых прудов.


По парку можно прокататься на электромобиле. Длительность прогулки 15 минут - стоимость в выходные  - 30 гривен с человека.


Побродили по холмам. Крутой спуск как-будто прямо уходит в воду, но там можно пройти.



Внизу проходил праздник. Обматывали детей в туалетную бумагу и другое "веселье".


Идем в сторону собора.


На подъеме проходим рядом с ручейком.


Красивое современное здание, как оказывается - купель. На двери "правила посещения".



Подходим вплотную к Свято-Пантелеймоновскому собору. Величественное здание, но выглядит современным и отреставрированным (так оно и есть), задумываешься - а как было доставлять столько стройматериалов на гору?


На выходе из парка уже висит приглашение на Крещение.


Выход неожиданно оказывается и главным входом где находится касса. Вход в парк платный - 10 гривен. Полный прейскурант цен.

3 комментария:

  1. Парк стал платным, когда Киев к Евро-2012 готовился, а до этого, кажется, только парковка была платная. Однако студенты всегда знают места, где можно пройти бесплатно ))) Так мы и поступали. Хотя согласитесь, что 10 грн. сегодня - это не те деньги, что было лет 5 назад. А Свято-Пантелеймоновский собор хорош! Мне почему-то он всегда напоминает роскошный пряник... Вам бы эту экскурсию устроить недельки на 2 пораньше, тогда в Феофании еще краше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто пошли за всеми мимо источников и вошли бесплатно) 10 грн сегодня - это расходы на транспорт до парка.

      Удалить
  2. Товарищ автор, а поясните для неукраиноговорящих, "одна година" - это сколько в русских единицах измерения времени? Очень уж подозрительно схоже со словом "год", даже, кажется, выражение есть у нас типа "в тяжёлую годину". В то же время я как-то слабо представляю, за год чего можно взять так дёшево (а прочесть не могу).

    ОтветитьУдалить