среда, 6 апреля 2016 г.

Китай: взгляд на сладости под новым углом

Сладости из бобов, картофеля и травы – добро пожаловать в Китай. Нет, это не шутка, а необычные произведения китайских кондитеров, которые заставят забыть о классических тортах и конфетах, и откроют дверь в совершенно иную сладкую реальность. Сразу стоит отметить, что китайские сладости – это вовсе не десерт в классическом понимании. Они представляют собой полноценные блюда, которые можно съесть как на завтрак, так и на обед и при этом не чувствовать голода долгое время.


Десерты Китая рассказывают историю самого государства, его развитие, становление, влияние различных культур, а также позволяют оценить воображение народа, использовавшего местные ингредиенты для создания необычных кулинарных произведений.

Популярные китайские сладости


Самый известный китайский десерт – это «лунные пряники», которые традиционно изготовляются на Праздник середины осени. Их делают из нежного или хрустящего теста, а внутрь кладут самую разную начинку. В качестве начинки может использоваться соленый яичный желток, сладкие бобы, орехи, красная фасоль и другие ингредиенты. Лунные пряники отличаются огромным разнообразием вкусов и цветов: от соленых и черных, до сладких и кислотно-зеленых.

Очень необычный и интересный китайский десерт – это суп тонг суи (в переводе – сахарная вода). Этот десерт действительно сладкий, но его ингредиенты поначалу вводят в ступор: это лакомство готовится из красной фасоли, картофеля, бобов, крахмальной крупы и т.д. Существуют десятки видов этого десерта, каждый из которого имеет особый вкус. Этот десерт популярен как в самом Китае, так и в китайских ресторанах по всему миру.

Любителям экзотики стоит попробовать травяное желе – еще одно популярное лакомство китайцев. Его рецепт очень прост: желейные кубики делаются из специальной травы с водой и крахмалом. Подается это желе со сладким сиропом, молоком и фруктами. Не сладкие кубики прекрасно сочетаются со сладким сиропом, из-за чего блюдо имеет изысканный и необычный вкус. Травяное желе прекрасно освежает и тонизирует, особенно в жаркий летний день.

В целом китайские десерты так же необычны и разнообразны, как и китайская кухня в целом. Среднестатистическому европейцу вкус сладостей от китайских кондитеров покажется очень странным, однако в этом и суть гастрономического туризма – попробовать что-то новое, странное и получить море интересных впечатлений.

1 комментарий:

  1. Организаторам и участникам гастрономических туров скорей всего следует позаботиться о надежности страховых компаний. Чтобы в случае чего не возникало ситуаций, что желание попробовать нечто оригинальное не переросло в отравление, а страховые компании заявили бы, что это не "их случай". А еще интересно: а китайцам наши десерты тоже кажутся невероятными и экзотическими?

    ОтветитьУдалить