вторник, 7 июня 2016 г.

Дом Бальо в Барселоне

В 2012-ом году Барселону нормально изучить мне не удалось. Тогда в городе мы были всего вечер и день. На этот раз была возможность посвятить столице Каталонии куда больше часов и увидеть много нового (для себя). Кроме того, у нас был онлайн-путеводитель Ulmon, с помощью которого находить и добираться до достопримечательностей было проще. Дом Мила мы видели в прошлый раз, а расположенный неподалёку Бальо пропустили. Что же, на этот раз дошли до него.


У нас было время после покупки билетов на вход в Саграду Фамилию (система такая же, как и в Парке Гуэля; покупаешь билет на определённые часы), около пары часов, их мы решили посвятить прогулке до дома Бальо. Сначала думали зайти внутрь, но цена в более чем 30 евро на человека пыл охладила. Решили посмотреть на здание снаружи. Действительно, что-то слишком дорого. Хотя, может это мне кажется с новым курсом рубля...


В любом случае, Дом Бальо был изначально жилым домом, построенным в 1877-ом году для магната Жозепа Бальо. Потом дом перестраивал уже Антони Гауди (1904-1906). Гауди оставил исходную структуру дома, но создал два новых фасада. Первый выходит на проспект Passeig de Gracia, второй внутрь квартала. Был полностью переделан нижний этаж, бельэтаж, была создана эксклюзивная мебель. Также легендарный архитектор добавил мансарду и подвальный этаж. В доме Бальо практически нет прямых линий, всё волнистое. Что, кстати, присуще многим творениям Гауди. Предполагается, что главный фасад здания олицетворяет большого дракона. Внутри дома, говорят, происходит особая игра света и тени. Если зайдёте, расскажете. рекомендую всё-таки посещать Бальо вместе с опытным гидом. Индивидуального гида можно взять на сайте http://bcnexperts.ru/excursions.


Всё, что находится внутри дома, создавалось лучшими мастерами своей эпохи: стеклодувами, кузнецами, мастерами керамической детали. Рядом с домом Бальо находятся дом Амалье и дом Лео Морера. Это так называемый "Квартал Несогласия", из-за того, что здания совершенно стилистически не сочетаются друг с другом. 


Да, как и многие творения Гауди, дом Бальо входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

(с) MyTravelnotes.Ru

1 комментарий:

  1. Надеюсь, что полы там все-таки ровные ))) Вот еще разглядела ровные оконные проемы.
    Цена, конечно, кусается. Но дом сам красивый очень. Вот только на дракона никак не похоже, скорей на какую-то волшебную шкатулку. Удивительно, что на такую тщательную проработку деталей и воплощение проекта в жизнь ушло всего 2 года. Это и по нашим дням очень быстро, а уж учитывая уровень логистики в те времена, то и вообще.

    ОтветитьУдалить