вторник, 16 августа 2016 г.

Камирос на Родосе

На западной стороне Родоса, буквально у Эгейского моря, находится весьма печальный памятник истории человечества и Древней Греции. Это руины старинного города Камироса (или Камейроса, как его иногда называют). Почему печальный? Потому что от него ничего не осталось. Лишь развалины да камни. Камирос не стал Римом, не превратился в Родос, Линдос и Ялисос а просто исчез в пучине истории. Кстати, вход с человека стоит 6 евро.


А ведь когда-то это поселение, основанное дорийцами, процветало. Позже тут жили ахейцы. В те времена это был один из самых богатых и могущественных городов не только острова, а всего региона. К слову, в 5-ом веке Линдос, Ялисос и Камирос объединились, чтобы создать государство Родос. 


Камирос находился на 3-х уровнях. Наверху располагался Акрополь с храмом Афины. Они были построены в 8 веке до нашей эры. Увы, ничего не сохранилось, лишь пожелтевшие камни...


Водопроводная система в Камиросе была создана в 6 веке до нашей эры.


Основной город находился на втором (среднем) уровне. Тут были оживленные улицы, магазины, кафе. 


Внизу же располагалась Агора (рыночная площадь), дорический храм Аполлона, бани.


Именно в 6 веке до нашей эры Камирос переживал свои лучшие времена. А после почему-то начал приходить в упадок, пока не превратился в то, что мы видим сегодня. Отчего так случилось, не знают даже историки. Возможно из-за города Родос, который основали в 408-ом году до нашей эры. Он тогда стал центром островной жизни. И люди, жившие в Камиросе, перебрались в него. 


После были землетрясения 226 года и 142 года до нашей эры. Они уничтожили город, после чего оставшиеся жители его покинули навсегда.


Ну а раскапывать его начали в 1852-ом году. Большая часть была вытащена наружу к концу Второй мировой войны...


Вообще, на меня такие места производят гнетуще впечатление. Особенно, если сравнивать с Линдосом и Родосом; Камирос имел все шансы стать одним из самых красивых и крупных городов; дойти до наших дней. Но этого не случилось.


Если есть желание, можете увеличить фото и почитать.


Когда-то это были жилые дома.


А это бассейн античности.


Место очень живописное. Старинный город и море.


Тут везде растёт розмарин.


Мы его нарвали. Не убудет, он тут произрастает в огромных количествах.


Вид на город сверху. Это тот самый средний уровень с жилыми кварталами.


Вот он.


Старинный Камирос и Эгейское море.


Завораживающая картина.


Видимо это акрополь, так как фото сделано наверху.


Старинное дерево.


Тем, кто устал.


Вход.


(с) MyTravelnotes.Ru

1 комментарий:

  1. Пройдет еще лет 100, и от этих останков когда-то жилых домов и улиц совсем ничего не останется. Жара и ветер потихоньку делают свое дело. Конечно, если рядом большой Родос, жители переезжали туда. Подобная картина и в наши дни, когда жители небольших поселков и деревень перебираются в близлежащие города.

    ОтветитьУдалить