суббота, 15 апреля 2017 г.

Первые впечатления от Паттайи

Перелет 8 часов, мы вылетаем из Ростова-на-Дону, приземляемся, нет, не в Бангкоке, как предполагалось изначально, а в бывшем военном аэропорту "Утапао". Это плюс, ехать ближе, до нашего отеля Welcome World, всего около 40-50 минут. Отель понравился. Решил традиционно пройтись пешком по городу в первый день посещения. Выходу. Отмечаю мини-часовню. Они здесь, как и в Греции, всюду, буквально на каждом шагу.


Центральный вход в отель со второй улицы (Второй Джомтьен). Проходим мимо, выходим и двигаемся в сторону центра города.


Минуем небольшое арт-кафе Sketch Book. 


Что же первое отмечает для себя турист, впервые оказавшийся в Паттайе. Если вы раньше не были в той же Индии или странах ЮВА, то испытаете небольшой шок от обилия мусора и количества бездомных собак. Запахи стоят соответствующие. А еще кучу проводов (их тут не убирают, просто кидают новые). В чем же дело? В менталитете. Так удобно! А удобство в приоритете. 



Собаки, к слову, не агрессивные. Бояться не стоит. Большинство из них мирно спят, некоторые могут подойти к вам, попросить их погладить (буквально, да). Агрессии не видел ни разу. Хотя собак повидал за пару недель наверное с тысячу. Вспоминая Вьетнам, отмечают, что в Таиланде мопедов куда меньше. Здесь очень любят передвигаться на пикапах. Кажется, тут их больше, чем в Техасе. За пикап тут положен 30% вычет, поэтому тайцы и берут. Учитывая 1,5-3% кредиты на 15 лет, получается практически даром. 


За машинами следят. Почти весь автопарк новый, японский. Впрочем, встречал и крутые Porsche, и BMW и Mercedes. Очень много красивых дисков, тюнинга. Тайцы обожают машины и следят за ними. У соломенной халупы (видел своими глазами) может стоят 2-3 новых автомобиля. Так живут.


А это местный общественный транспорт, Тук-Туки, аналог наших маршруток. Стоит проезд 10 батт (16 рублей). На них мы передвигались по разным районам Паттайи. И вы будете, если окажетесь здесь.


Такие мопеды называются макашницами. На них продают одежду, жаря и торгуют едой, реализуют цветы. Так называемый "мелкий бизнес мобиль". Их фото будет много впоследствии. 


Жилье одного из тайцев.


Сразу же в первый день я понял, что Таиланд совершенно не похож на Вьетнам. Другой дух, иная атмосфера (кажется, что больше свободы, больше веселья), да и визуально тот же Начанг совершенно не похож на Паттайю.


Опять же, надо понимать, что Паттайя это туристический центр. Тут иностранцев больше, чем тайцев. За настоящим Таиландом мы ездили вглубь страны. О нем я, конечно также расскажу впоследствии. Ну а Паттайя это свободная туристическая зона, не похожая ни на что. Сексуальная столица мира, город миллионов собак, город алкоголя и музыки. Но понимание этого пришло ко мне позднее, в первый день я Паттайю понял не полностью.


В городе много современных зданий, Паттайя беспрерывно строится. Одни рестораны закрываются, другие открываются, наблюдается постоянное обновление. Проходим мимо отеля "Рита":


И ресторана Bon Appetit:


Кучи мусора рядом с рестораном "Москва":


Цветы, цветы. Запах цветов и мусора сочетается в совершенно непередаваемые ароматы ;-)


А еще Паттайя это город огромных жилых комплексов. Цены на приличные квартиры стартуют с 1,5 миллионов батт до 5-7 миллионов. Строится очень много, очень многое же и покупается. Европейцам, русскими, китайцами.

Забегая вперед скажу, что за те 12 дней, что мы здесь были, я не успел увидеть и 50% из запланированного. Что же, будет повод вернуться! И посетить древнюю столицу Аютайю, зоопарк khao kheow и парк Нонг Нуч.

(с) MyTravelnotes.Ru

1 комментарий:

  1. Да, своеобразный город. С одной стороны, там очень красиво, благодаря наличию цветочных насаждений и симпатичных новых зданий. Но вот об очистке городских улиц местным властям следовало бы позаботиться. Да и обилие собак - это как-то не гигиенично, а вдруг эпидемия какая среди них начнется? Не помешали бы приемники и стерилизация животных.

    ОтветитьУдалить