вторник, 6 марта 2018 г.

Обратная сторона Дубая

Перед вами подборка нетипичных фактов о Дубае. Ниже я не буду писать о том, насколько это дорогой город и как тут комфортно отдыхать.


Нет, сегодня пойдет речь о другой стороне роскошного и богатого Дубая.

1) Дубай действительно развивается очень быстро. Город и правда беспрерывно расширяется и застраивается. Приехав сюда 5 лет назад, а затем сейчас, вы рискуете вовсе не узнать улицы. Но для столь быстрого роста нужна рабочая сила. Думаете, трудятся местные? Нет. В крайне тяжелых условиях по 14 часов в сутки работают выходцы из Пакистана и бедных восточных стран. И работают они даже на  жаре под +50 градусов.

2) Порядки тут отнюдь не либеральные. И туристы, делающие фривольные снимки тех же поцелуев, очень рискуют. Целоваться в общественных местах строго запрещено. За это можно заплатить гигантский штраф (порой тысячи и тысячи долларов) или вовсе загреметь в тюрьму (в зависимости от настроения у полицейского).

3) Да, проституция здесь запрещена, да алкоголь местными пить также нельзя. И так далее и тому подобное (таких "нельзя" тут сотни и сотни). Однако, если вы увидите ночной Дубай (после полуночи), то удивитесь. В городе трудятся более 30 000 жриц любви. Час с ними стоит баснословные 500 долларов. Все почему? А потому, что это поощряется местным крупным бизнесом (не всем, конечно, но факт).

4) Огромные запасы воды в Дубае тратятся попусту. Несмотря на то, что город находится в Пустыне, и еще в 1960-х и 1970-х годах вода здесь была драгоценной жидкостью, нынешние арабы совсем ее не экономят. Ей поливают газоны, выливают на тротуары и так далее. И такое отношение  в стиле "живем один раз" или "каждый день - последний" тут во всем.

5) Пока есть нефть и пока она стоит дорого всё будет в Дубае хорошо. А потом? Да, дифференцировать в той или иной степени ОАЭ удалось. Однако все по-прежнему вертится вокруг нефти. Если нефти не станет или она будет стоить дешево, то, увы, весь этот рай в пустыне исчезнет.

6) К сожалению, в Дубае расизм всюду. Нет, речь идет не о бытовом расизме, когда вас не любят за цвет кожи или принадлежность к нации. Такого здесь нет. В быту и общении арабы довольно толерантные. Но, вот вам факт: за одну и ту же работу европеец получает в 3 раза больше, чем пакистанец. А коренной араб практически всегда стоит выше приезжего, несмотря на уровень знаний.

7) Дубай красив. Да и вообще в этой стране множество достопримечательностей. Возьмите экскурсии в ОАЭ, и вы увидите, вероятно, самые красивые мечети на Земле, например. Но, к сожалению, местное правительство не слишком заботится об окружающей среде. Например, большое количество отходов сливается в Персидский залив.

8) Каждый, кто был в Дубае, видел, сколько тут дорогих суперкаров. Огромное количество Ferrari, Lamborghini. Выглядит стильно, красиво, да еще как звучит. Но знали ли вы о том, что смертность на дорогах тут крайне высока. Как раз из-за превышения скорости владельцами этих самых супермашин.

9) В Дубае богатых столько же, сколько и бедных. Кто-то ехал сюда в надежде найти лучшую жизнь, но им этого не удалось. Просрочили оплату за коммунальные платежи? Не смогли вовремя заплатить налог? Вам грозят штрафы, штрафы и штрафы, а еще вероятность сесть в тюрьму. С должниками никто не церемонится.

10) А еще свобода слова тут заканчивается тогда, когда вы начинаете говорить что-то вопреки мнению правящей семьи. Тем, кто слишком много болтает лишнего, грозит весьма серьезное преследование со стороны спецслужб. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий