понедельник, 11 июня 2018 г.

Необычные памятники в Азии

Азиаты широко известны своим своеобразным взглядом на мир, поэтому садово-парковые скульптуры и памятники в азиатских странах зачастую вызывают удивление у западного человека, который привык к совсем иным скульптурным формам.

Давайте совершим небольшое путешествие по Азии и отметим самые интересные диковинки! Наверняка что-нибудь из перечисленного понравится вам настолько, что вы решите купить памятник, то есть заказать изготовление его уменьшенной копии, чтобы украсить свой интерьер или придомовую территорию.

Япония


Столица страны Токио богата интересными скульптурными композициями, но мы расскажем здесь о тех, которые вызывают самые сильные эмоции:
  • Бронзовый Хатико на ж/д станции Сибуя. После нашумевшей голливудской экранизации этой истории, произошедшей в Японии в первой половине ХХ века, данный пес в представлении не нуждается. Он — ярчайший символ преданности и бескорыстной любви. Примечателен тот факт, что японцы установили памятник этому Другу человека еще при жизни собаки. Во время Второй мировой войны статуя была демонтирована, но в 1948 году верный Хатико снова занял свое место.
  • Черная паучиха «Маман» высотой 10 метров, установленная в многолюдном районе Роппонги, пугает и завораживает одновременно. На брюшке у нее висит сетчатая «сумка» с кладкой яиц. По заявлению автора, этот памятник символизирует материнскую заботу о детях.

Южная Корея


Давайте посмотрим, чем могут удивить западного туриста корейцы:
  • Скульптурный парк Loveland на острове Чеджудо — своеобразный памятник любви в ее физическом проявлении: все скульптуры изображают мужчин и женщин в самых разнообразных сексуальных позах. Почему у корейцев возникла идея создать такое монументальное пособие по сексу? Всё очень даже логично: многие молодожены местом проведения своего медового месяца выбирают именно остров Чеджудо. И поскольку туризм играет значительную роль в экономике этой провинции — вот местные власти и стараются ради целевой аудитории.
  • Памятник игре «кантё». Изначально это японская детская забава, но со временем она приобрела популярность во многих странах Азии среди людей всех возрастов — вот в корейской столице Сеуле и решили увековечить ее в скульптуре. Суть игры заключается в том, что нападающий складывает руки «пистолетиком» (сцепляет ладони в замок, вытянув вперед указательные пальцы) и, незаметно подкравшись к кому-нибудь со спины, внезапно вонзает это «оружие» жертве между ягодиц. Собственно, именно эту сцену и иллюстрирует памятник.

Таиланд


Тайцы не отстают от корейцев и японцев по части оригинальности некоторых скульптур. Например, у них есть:
  • Каменные «влюбленные скелеты», сидящие в обнимку на гробнице. Столь необычный памятник любви «до гроба» (в буквальном смысле) можно увидеть на кладбище города Нонгкхай в одноименной провинции. Скульптура словно сделана по рисунку ребенка: скелеты не выглядят анатомически достоверными, их облик скорее можно охарактеризовать как «мультяшный», поэтому они не вызывают неприязни и испуга.
  • «Сады Ада и Рая» — оригинальные памятники в назидание грешникам. Скульптурных парков под таким названием существует несколько штук при храмах в разных частях страны (самый популярный — в Банг Саен недалеко от Паттайи). Экспозиция везде примерно одинаковая: статуи живописно изображают ужасные кары, которым подвергаются те, кто ведет неправедную жизнь. У тайских родителей принято приводить в такие места своих детей, чтобы продемонстрировать им эти «наглядные пособия» в воспитательных целях.
Тему странных необычных памятников в странах Азии можно продолжать бесконечно. Можно вспомнить, например, бронзового мальчика в традиционных штанишках кайданку (т. е. с обнаженными ягодицами) в Пекине, детский парк Фантьета во Вьетнаме и много-много чего еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий