вторник, 9 октября 2018 г.

Станция метро Toledo в Неаполе

Станцию метро Toledo в Неаполе называют самой красивой не только в этом городе и не только в Италии, но и во всей Европе. По крайней мере, так пишет агентство новостей CNN и об этом можно прочитать в многочисленных заметках-рейтингах в сети.


Что же, посещая Неаполь в этом году, в сентябре, жили мы как раз возле выхода со станции Toledo в самом сердце города. И мне удалось оценить эту достопримечательность (которую, кстати, относят к топ-10 достопримечательностям Неаполя).


Если говорить с точки зрения расположения, то у "Толедо" в Неаполе и правда нет конкурентов. Выходя из нее, вы оказываетесь на улице Via Toledo, откуда рукой подать до главных церквей и площадей города. Мы были в Неаполе в 3 раз и на этот раз жили в наиболее удобном месте.

Возможно, что в Европе это и самая красивая станция метро (честно говоря, путешествуя по разным европейским странам и спускаясь в метро в разных городах, красивые станции я видел едва ли), но в сравнении с самыми-самыми станциями нашей Москвы красота Toledo меркнет. Достаточно купить квартиру в юзао и убедиться в этом самостоятельно. Ну или не покупать, а просто посетить столицу России и спуститься в местный метрополитен.

Возвращаясь же к Толедо, скажу, что станция и правда симпатичная; куда красивее других, тусклых и унылых станций метро Неаполя. Яркая подсветка, морская тематика (хотя некоторые утверждают, что тематика не морская, а зимняя). И... Собственно всё. Ожидал большего.


Немного истории. Станция Toledo была открыта в 2012 году. Находится она на глубине 50 метров (глубже в Неаполе станции нет). Над проектом работал архитектор Оскар Тускетсу из Испании, а также художники Уильям Кентридж и Роберт Уилсон.

Станция оформлена в белых и голубых тонах, кто-то видит здесь морские мотивы, другие же говорят об ощущении снежной пещеры.

Ну а названа станция в честь улицы Via Toledo, которая, в свою очередь, получила название от испанского города Толедо (столица автономного сообщества Кастилия - Ла-Манча).

Кстати, в том же рейтинге CNN, наша московская станция "Комсомольская" отчего-то стоит на третьем месте, уступая не только "Толедо", но и "Вестфридхов" в Мюнхене. Мюнхенскую станцию не видел, но, как по мне, "Комсомольская" выглядит значительно ярче "Толедо".

Но на вкус и цвет... В Неаполе и правда красивей станции метро не найти. И расположение, к тому же, можно назвать идеальным.

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий