вторник, 13 ноября 2018 г.

Вилла Дориа Памфили в Риме

Посмотрев на карту на смартфоне, увидел, что рядом с Трастевере имеется довольно большой парк (даже больше, чем Вилла Боргезе, судя по приложению). Решили туда сходить, благо никогда там не были. На карте то, что идти придется в гору, показано не было. На деле же путь лежал исключительно вверх и оказался не таким уж близким. 


В любом случае в итоге мы оказались в большом зеленом массиве, именуемом Вилла Дориа Памфили. К сожалению, парк этот далеко не такой ухоженный, как Вилла Боргезе в центральной части Вечного города. Газоны не так хорошо подстрижены, много сорняков, есть полуразрушенные архитектурные элементы. Зато много родников с чистой питьевой водой. 


Если не обращать внимания на неухоженность, то парк красивый, с фирменными римскими пиниями и красивыми природными пейзажами.


Судя по украшениям из прошлого, когда-то Вилла Дориа Памфили ничем не уступала Вилле Боргезе. Но не сегодня. 


Изначально же это был дворцово-парковый комплекс, построенный в 1644-1652 годах. Заказчиком проекта был Камилло Памфили, сын "папессы" Олимпии Майдалькини. Впоследствии вилла перешла роду Дорма, который в 1965-1971 году передал дворец и прилегающий парк мэрии города Рима. 

И вот эта мэрия, к сожалению, почему-то парк в итоге забросила и следить за ним перестала. 


Впрочем, местами былое величие все еще виднеется. Хотя, если присмотритесь, увидите, что у статуй нет голов или вовсе больших их частей... 


Напротив главного строения, дворца. растет большая оливка. Когда мы были тут в сентябре, на ней было довольно много оливок. Уже спелых. 


Сам дворец.


Лес тут красивый. 


В нем, кстати, находятся лавочки. Можно поспать в тишине. Людей в парк также немного.


У кого как, а у меня Рим в первую очередь ассоциируется с пиниями.


Красивый фонтан, который со временем порос мхом и растительностью. Отчего, как мне кажется, стал еще интереснее. 


Интересно, по какой причине руководство Рима отказывается участвовать в жизни парка и практически не занимается им...


В парке есть озеро с водоплавающими птицами. 


А вот купаться в нем, увы, нельзя.


(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий