воскресенье, 12 мая 2019 г.

Сады Боболи во Флоренции

Этот памятник периода итальянского Ренессанса, находящийся во Флоренции, фигурирует в книге Д. Брауна «Инферно», по которой снимали очередную часть приключений профессора Роберта Лэнгдона. Именно сады Боболи стали у Брауна местом драматических событий и побега профессора от преследователей.


Друзья, хотелось бы напомнить, что для посещения Флоренции россиянам необходимо получить въездную визу. Жители столицы могут получить визу в Италию через итальянский визовый центр в Москве, подробнее о котором можно узнать здесь.

Историческая справка


В документах, в том числе в исторических хрониках, сады Боболи стали упоминаться с 16 в. Историки записали тогда, что супруга герцога Козимо Первого из семейства Медичи купила дворец Питти. Его владельцами было разорившееся семейство, которые хотели избавиться от роскошной недвижимости. За дворцом находился холм, с вершины которого открывался потрясающий вид на окрестности.

Жена герцога разбила тут парк, подчеркнувший влияние, авторитет и богатство семьи Медичи. Над парком трудился скульптор Никколо Триболи, начавший работы над садами, но не завершивший ее. Далее усилия к созданию парка прилагали мастера Джордж Вазари, Бартоломео Амманати и др.



После открытия парка, Медичи использовали его для проведения официальных приемов, театральных постановок, оперных концертов Флорентийской Камераты (создано в 1573 г.). Участники Камераты переосмысливали опыт Древней Греции и старались воплотить его в произведениях ведущих мастеров Италии. В парке члены семьи Медичи регулярно собирали друзей, поэтов, музыкантов, философов.

Территория парка постоянно расширялась, достигнув окончательных размеров в конце 17 в. С середины 1760-х Гг. парк открыли на постоянной основе для посетителей.

Что есть в садах Боболи?

По всей территории парка расставлены скульптуры, созданные в античной Греции и в период итальянского Ренессанса. Многие статуи переносят в Музей Флоренции, чтобы сохранить их. На месте оригиналов сразу же устанавливают копии статуй.

В садах Боболи проложены аллеи и дорожки из гравия, которые делят парк на несколько зон-районов. В центре, рядом с амфитеатром, установлен обелиск, который семья Медичи привезла из Египта. Основная аллея, по бокам которой растут дубы и кипарисы, приведет посетителей к палаццо Питти. Именно здесь была резиденция великих герцогов из Тосканы. Возле строения поставили фонтан Нептуна с трезубом, который бог держит в руках.

В самой глубине сада поставили скульптуру лилипута, которого посадили на панцирь черепахи. Статуя была посвящена придворному шуту, служившему при дворе Медичи. Рядом с лилипутом есть грот, который называется Буоналенти. В нем три комнаты, их стены покрыты фресками, а внутри стоят скульптуры.

В садах Боболи есть еще три грота, оформленные все по библейским мотивам:
  • Мадама – сюжет из мифа об Амальфее.
  • Грот Моисея.
  • Грот Адама и Евы.
Сад Юпитера приглашает всех отдохнуть около амфитеатра и фонтана Артишока.
Самым красивым и цветущим местом парка является сад Кавальере, где весной расцветают пионы и розы.

Есть в Боболи искусственный остров Изолотто, на котором выращивают редкие сорта роз, карликовых цитрусовых деревьев. Для того, чтобы сделать фото, нужно отправиться на север парка к смотровой площадке. На заднем фоне обязательно будут красивые крыши флорентийских домов, Кофейный дом, возведенный в 18 в. Его использовали для встреч вельмож и местной знати, которые наслаждались садом, его цветами, пили кофе и разговаривали на светские темы.

Как попасть в Боболи?


Можно заказать экскурсию в парк, а можно и самостоятельно посетить сады. Входной билет стоит недорого – 10 евро. С собой туристы должны взять еду, пледы, воду, поскольку продажа напитков, сладостей и другой еды в парке запрещена. Билеты позволяют посещать экспозиции в разных зданиях парках. О посещении грота Буоналенти нужно узнавать заранее, т.к. вход сюда открыт не всегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий