воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Уикенд в Австралии: один день на ореховой ферме

Путешествуя по Австралии, трудно отделаться от мысли, что настоящая, ничем не приукрашенная жизнь начинается за пределами каменных сводов мегаполисов и душных стеклянных кварталов. Конечно, и Сиднею, и Мельбурну, и Канберре есть что предложить и чем удивить даже самых искушенных гостей, но в целом городские туристические маршруты здесь мало чем отличаются от европейских или азиатских.

Потрясающая архитектура, восхитительная кухня и местные музеи — все это прекрасно и присутствует здесь в изобилии, но «живая», «непарадная» Австралия лежит в глубине континентальных саванн, большая часть которых покрыта фермерскими хозяйств. Некоторые из них с удовольствием принимают туристов, чем настоятельно рекомендуют воспользоваться местные путеводители.

По рассказам коренных австралийцев, 80 процентов деревьев, искусственно посаженных на территории Австралии, составляют различные виды вечнозеленой макадамии, или как ее называют местные муллимбимби. Плоды этого растения хорошо известны во всем мире как австралийский орех, к слову, самый дорогой из используемых сегодня в пищевой и косметической промышленности.

Интересные факты об орехах

Интересные факты об орехах макадамия:
  1. Несмотря на то что плоды дерева муллимбимби сегодня известны как австралийский орех, их родиной являются Гавайи.
  2. Из пяти известных видов макадамии в промышленных целях выращиваются всего два, остальные ядовиты и непригодны для употребления человеком.
  3. Австралийские фермерские хозяйства обеспечивают около 50 процентов всего орехового экспорта мира, несмотря на то, что макадамия успешно выращивается в Азии, Африке и Центральной Америке.
  4. В отличие от других культур плоды дерева муллимбимби собирают исключительно упавшими на землю с помощью специальной машины, на которой закреплен с барабан и короткими пластмассовыми «пальцами».
  5. Макадамию — самый жирный орех из существующих. По оценкам специалистов, ее ореховая мякоть на 72% состоит из мононенасыщенных, то есть «полезных» жиров.
Кстати, стоимость австралийского ореха обусловлена не столько его полезностью, сколько трудностями с выращиванием. Макадамия — очень капризное растение, поэтому деревья часто гибнут или начинают приносить плоды низкого качества. Чтобы решить эту проблему фермера используют генетический материал диких видов макадамии.

Местные жители предпочитают есть орех в жареном виде с солью. Но на фермах, которые принимают туристов, макадамию подают либо в шоколаде, либо в виде пасты, либо в качестве щербета с мороженым.

1 комментарий:

  1. Очень интересная и познавательная поездка получилась! А мы тоже - и на самом краю Земли найдем как правильно решить все ваши организационные вопросы на отдыхе!

    ОтветитьУдалить