четверг, 8 марта 2012 г.

Франция, Париж

В этот раз я заехал в Париж буквально на пол дня, по дороге в Страсбург. Поздно вечером прилетел, переночевал, погулял пару часиков, на поезд, и был в Страсбурге какраз к началу заселения в гостиницу.

Париж в 11 вечера был практически пуст.



Так что, немного прогулявшишь вокруг гостиницы я решил прогулки отложить до завтра.
Кстати, гостиницу нашел вполне приличную и не дорогую. Назвается Monnier, находится практически в центре - на rue Henry Monnier буквально в паре минут пешком от метро Saint Gorges. Две звезды, завтраки отсутствуют как класс, зато вполне приличный номер за 50 евро в день. Вот такой:


Вид из окон номера тоже вполне приличный.


Единственное, есть один момент - практически во всех домах в Париже имется внутриний дворик, что лекго увидеть на тех же Google-картах. Так вот, если окна выходят на внутреннию сторону, то ожидать красивого вида из оконо не стоит даже в более звездных гостиницах.

Итак, тепрь небольшая прогулка по парижскому району Opera.
Основной транспорт в париже - мотороллер, так как из-за узости большинства улиц быстро доехать куда-либо на машине нереально.


Что прмечательно, в Париже огромное количество угловых домов, все из-за того, что парижские улочки пересекаются под всеми мыслемыми и немыслемыми углами, то сужаются, то расширяются, сохранившись точно в таком же виде и точно в таком же месте где были сто лет назад.



Спустя буквально десять минут легкой прогулки от отеля я выхожу на одну из центральных улиц парижа - улицу Лафайет. Именно тут расположен комплекс зданий известного универмага "Галери Лафайет".


Да-да, именно комплекс зданий. Одно здание - товары для мужчин, второй - товары для женщин, третье - товары для детей и всякие разности для дома - кресла, вазочки и т.п.
По дороге заметил интересную картину. То есть, больше даже непривычную для глаза русского человека, с нашей народной традицией все чинить до последнего:


Буквально на соседней улице расположена Парижская опера, в честь которой и назвается этот район - Opera.


От оперы до центральной площади - площади Согласия практически прямой путь. По бульвару Капуцинок до площади Мадлен и оттуда по улице Королей прямо к площади.
На бульваре заметил интересное кафе - японское бистро с американской сиволикой в центре Парижа.


Итак, площадь Мадлен (на самом деле, Святой Марии Магдалины - так вот фамильярно с ней обошлись французы) названная так в честь стоящей на ней церкви.


Эта церквь интересна тем, что в 1806 году Наполеон решил воздвигнуть "Храм в честь Великой Армии". Отсюда и масштабнось и общий стиль Римской империи. Но, пока храм строился, наполеоновская армия была разгромлена, сам Наполеон сослан на остров Святой Елены, а король Людовик XVIII решил преврать это монументальное сооружение в храм, посвященный святой Марии Магдалине.

И вот, площать Согласия.


Эта площать была разбита между Елесейскими полями и садами Тюильри по заказу короля Людовика XV в 1755 году и поначалу так и называлась Площадь имени Людовика XV. Площать изначально представляла собой восьмиугольник, в кажом из углов которого были установлены статуи, символизирующие основные города Франции, а посередине площади была установлена конная статую самого Людовика.

Кстати, Страсбург входит в эти восемь городов. И, в то время, когда Страсбург принадлежал Германии, отдельные особо сознательные граждане по ночам затягивали статую Страсбурга мешковиной :)

Во время французской революции статую короля снесли, установив вместо нее гильотину, на которой и были обезглавлены сам король Людовик XV, его супруга Мария-Антуанетта. Свое теперешнее название площать получила в 1795 году.


Здесь же находится Египетский обелиск, который, как ошибочно полагают многие, вовсе не был привезен Наполеоном из Египетского похода.

На самом деле он был четсно куплен француским королем Луи-Филлипом у египетского правителя Махмета Али. Все бумаги были оформлены так, как будто обелиск был подарен - дело престижа, знаете ли.

С северной стороны площади в том же 1975 году были возведены два здания - Морское министерство и отель Крийон (кстати, функционирующий как отель до сих пор и считающийся одним из самых дорогих и престижных отелей Парижа). Я какраз застал очередной этап реставрации фасада здания отеля.


Посмотрите как элегантно все сделано - ремонтные работы закрыты картоном с фотографией здания. Причем так качественно все сделано, что и не заметишь. Хотя, вот с этого ракурса всеже заметно:


Ну, уже пора бежать на поезд в Страсбург, уходящий с Восточного Вокзала. Этот вокзал знаменит тем, что именно отсюда 4 октября 1883 года впервые отправился легендарный "Восточный экспресс"


Ну и напоследок интересное фото. Служба безопасности компании SNCF - французского оператора железных дорог. Смотрим и сравниваем с сотрудниками охраны РЖД ;)


Да, к слову, удивительное рядом. В Париже есть Статуя Свободы! Да, да, такая же, как в США. Подробнее о ней можно прочесть по следующей ссылке . Думаю, не все знали о том, что она есть во Франции, верно?