четверг, 22 марта 2012 г.

Швейцария. Грюйер

Грюйер это не только родина знаменитого сыра, и не только одно из красивейших мест Швейцарии. Это еще и одно и не многих мест в Европе полностью сохранивших свой средневековый вид и очарование. Местные красоты чем-то напоминают достопримечательности Праги. До Грюйера можно добраться из Монтрё на поезде буквально за час с небольшим.
Путь до Грюйера состоит из двух частей - вначале вы поднимаете в горы и доезжаете до Монтбовона, а оттуда ходит местный поезд Монтбовон-Бюль. Примерно вот так:

Так вот, как я уже писал в посте про электрички, настоятельно рекомендую вам проехать первую часть пути (которая обозначена красненьким) на панорамном поезде. Это позволит вам в полной мере насладиться окружающими пейзажами

Вот, например частная винодельня в горах над Монтрё

А вот, уже практически рядом с Монтбовоном небольшая деревенька. (В надписи на доме "Грюйер приветствует вас" имеется ввиду округ Грюйер)

Через час мы приезжаем в Монтбовон - наш панорманый поезд идет дальше в горы, в мы выходим перекурить и пересесть на местную электричку.

На ней мы через 20 минут и приезжаем на станцию Грюйер. Приехав сюда, не бегите сразу в замок (он находится справа от железной дороги, если смотреть на нее как на фото), а зайдите вначале в городок Грюйер - он сразу же за железнодорожной станцией.

Понаблюдайте за жизнью местных жителей

Посмотрите на сказочные швейцарские домики
Зайдите на сыроварню (это первый дом сразу за станцией),

там проводят экскурсии по заводу. В том же доме, где и сыроварня есть небольшой сувенирный магазин, где можно купить местных сувениров. Только не надо заходить в местный ресторан. Нет, он не плохой. Он не интересный ;) почему, расскажу позже.

Теперь можно идти в замок.

Не пропустите небольшую тропинку ведущую вверх - по основной дороге, предназначенной для автомобилей вы будете очень долго и нудно подниматься. А правильная тропинка идущая прямиком вверх к замку вот здесь

И вот мы в старом Грюйере. Здесь тоже есть пара гостиниц, так что любители тишины спокойствия и горного воздуха (Грюйер находится на высоте 830 метров над уровнем моря) могут остановиться здесь.


Здесь же, естественно есть ресторанчики.

Согласитесь, на много интереснее сидеть на такой веранде в средневековом городке, чем в обычном городском ресторане ;)

Центральная улица упирается в церковь на площади

Слева от нее находится проход в замок.

который выглядит точно так же как и раньше, в 13 веке.

В замок можно зайти. Стоит билет 9.5 франков, для пенсионеров и студентов - 8.5, дети от 6 до 16 лет проходят в замок за 3 франка, а детишки до 6 - бесплатно.
Войдя в замок, мы попадаем в центральный двор. Что означает эта скульптурная композиция я, честно говоря, не очень понял.

Давайте зайдем внутрь, и посмотрим, как жили тысячу лет назад местные графы. На первом этаже небольшая экспозиция доспехов и старинного оружия.

и кухня.

Теперь поднимемся на второй этаж. Обеденный зал

Также на втором этаже располагаются жилые помещения.  Вот спальня

Из окон спальни открывается потрясающий вид на сад

Зал для деловых встреч

Есть даже музыкальная комната с роялем

А вот и рыцарский зал, место где герцог со своими рыцарями обсуждали свои военные планы

И обязательно поднимитесь на третий этаж - открывающиеся виды окрестностей абсолютно потрясающие

Напоследок, можно прогуляться по двору замка и полюбоваться окрестностями.

Перед отъездом, мы решили перекусить и зашли в местный ресторанчик. Очень понравилась подача сырного ассорти. Специально для темных туристов в каждый сыр воткнуты флажки с названиями.

Мы флажки от понравившегося сыра забрали с собой, и потом с ними ходили по магазинам - искали нужный сыр ;)
Справа в кадре видна электрическая плитка - это мы решили взять блюдо под названием "Ассорти гриль". Как оказалось, это такая развлекуха из серии "сделай сам", вам на стол ставят плитку и дают тарелку разным мясом. А дальше - сами. :)

И в конце пара занимательных фактов.
Факт первый. Именного в Грюйере находится музей швейцарского художника Х.Р.Гигера, главного художника фильма "Чужие". Если интересуетесь его творчеством - зайдите посмотреть.

И факт второй. По одной из версий форма шоколадки Тоблерон (это треугольненькие такие, сейчас узнаете) была придумана его изобретателем Теодором Тоблером напоминающей пик горы Маттерхон в Швейцарских Альпах.

5 комментариев:

  1. Невероятно, но с интересом рассматривая фото, все более узнавала в природе Швейцарии знакомый и милый сердцу уголок - Южный Урал в истоке реки Юрюзань!!! Недаром его называют Русской Швейцарией !
    Хотя в Швейцарии всё как-то более возвышенно и пасторально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Швейцарии действительно очень здорово. Как на картинке ;)
      А в августе я собираюсь в район Интерлакена. Там говорят вообще красотища :)

      Удалить
  2. О-о-о! Нет слов! За рассказ о Грюйере вам отдельное моё огромное спасибо! Грюйер - мой любимый сыр. Оказывается его делают в таких потрясающе красивых местах. Вот откуда такой волшебный неповторимый вкус.

    ОтветитьУдалить
  3. Жуков Виктор18 декабря 2012 г., 1:57

    Вид на сад из окна поразил меня до глубины души - правильной формы геометрические фигуры из насаждений могли создать только садовники и дизайнеры, влюбленные в свое дело неимоверно! Замок неподвластен времени, очень хорошо сохранился :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия Титова15 февраля 2013 г., 22:20

    Даже поезд сам по себе просто очаровательный! Герб железной дороги очень симпатичный. И да, спокойствие там конечно, безграничное. Альпийские луга просто прекрасны.

    ОтветитьУдалить