среда, 4 апреля 2012 г.

Франция. Остров Иф и остров Ратонно.

Остров Ратонно - один из островов архипелага Фриульских островов, расположенных в нескольких километрах к Западу от Марселя. В 19 веке эти острова использовались как карантинные зоны для всех прибывающих в Марсель кораблей, а в конце 20 века островам присвоили статус природного заповедника, что значительно прибавило им популярности как у туристов, так и у самих марсельцев плавающих сюда позагорать и искупаться.
Из Старого Порта Марселя до острова Ратоно ежедневно курсирует кораблик под названием Эдмон Дантес (так, если никто не помнит, звали знаменитого "узника замка Иф")

Билет туда-обратно стоит 10 евро и продается тут же в порту. Корабль отправляет раз в час с 10 утра до 8 вечера.


Рекомендую сесть на верхней палубе - там хоть и прилично дует, на зато очень хорошо видно все, что проплываете мимо. Итак, мы отплываем, оставляя старый порт за кормой.

Помимо старого порта в Марселе есть и новый порт, который может принимать современные транспортные корабли и огромные круизные лайнеры.

Сразу после выхода в открытое море наш кораблик набирает приличную скорость - приходится держаться за ручки кресел, чтобы не сдуло в процессе фотографирования.

Примерно через 10 минут мы приплываем к замку Иф

Замок Иф был построен в 1531 году по приказу короля Франциска I для защиты Марселя от нападения с моря. Но уже к концу 16 века стало понятно, что с моря на Марсель никто нападать не собирается, а если бы и собрался, то как оборонительное сооружение его использовать невозможно, так как из-за отдачи пушки после первого же выстрела падали в море с противоположного конца крепости. В общем, замок был превращен в тюрьму.

Замок Иф интересен двумя фактами:
1) Это последнее место где видели живым первого в Европе носорога, который был отправлен португальским королем Мануэлом в подарок Папе Римскому. По пути корабль останавливался и носорога выводили погулять. Так вот последнее место, где гулял носорог - был замок Иф. Немного не доплыв до Италии судно перевозившее носорога попало в шторм и затонуло.
Так что, в память о носороге в замке Иф теперь стоит памятник ему.
2) И самый известный факт про замок Иф это то, что здесь находился в заключении и в последствии бежал Эдмон Дантес, похождения которого красочно описаны Алексадром Дюма в романе "Узник замка Иф". В самом есть камера, с табличкой, гласящей, что именно здесь и содержался Дантес.
Больше в замке ничего интересного нет, так что, плывем дальше. Кстати, после отплытия от замка у вас будет отличный шанс сделать пару красивых фотографий. Например таких:

Минут через 10 мы подплываем к бухте острова Ратонно.

Если пройти прямо от бухты - между скал

 то вы выйдите не небольшому заливу где можно позагорать и поплавать

Там же есть небольшая тропинка вверх к развалинам древнеримских укреплений. А если пойти налево, вдоль бухты, то вы выйдите к местному городку. В нем всего две улицы.  Центральная - проходящая по набережной перед домами и не центральная, проходящая за домами. На центральной улице в основном только кафе.

Примерно в середине улицы на горе стоит местная церковь.  И да, перед ней тоже стоит символический памятник носорогу.

Если зайти в какой-нибудь из дворов, то можно заметить что дома построены прямо на горе из-за чего имеют очень своеобразную архитектуру.

Сразу за домами находится искусственная дамба, соединяющая между собой два самых крупных острова архипелага: остров Ратонно и остров Помпег

Здесь можно обернуться и увидеть весь город целиком

Но лучше пройти немного дальше и полюбоваться края скалы удивительно красивыми видами

Если вы будете тут летом, то можно и искупаться в небольшой бухточке перед тем как продолжить путь по острову
Вот она поближе



Вообще, острова очень интересны не только как исторические места, но больше даже как природный заповедник. А летом тут должно быть вообще великолепно!

2 комментария:

  1. Вот еще сотня исторических мест. Будете в обной из этих стран обязательно посетите. http://www.wmbuck.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию! Буду стараться. Кстати, поезда в Диснейленд уже запланирована. :)

      Удалить