пятница, 10 августа 2012 г.

Париж. Церковь Святой Марии Магдалины.

Я уже рассказывал, что не далеко от площади согласия в Париже есть очень интересный храм - церковь Святой Марии Магдалины или как её называют сами французы - церковь Мадлен. Церковь эта строилась почти 85 лет. Начала церковь возводиться при Людовике XV, строительство было продолжено при Наполеоне, который задумал сделать из нее храм воинской славы своей армии. А окончательно достроена и освящена церковь была только в 1842 году.


Кстати, еще один интересный факт. В 1837 году администрация Парижа планировала сделать из этого храма вокзал. Но, их планы так и не были осуществлены.

Вот так выглядит алтарь церкви. В скульптурной группе - Мария Магдалина и ангелы.

А на куполе находится изображения всех святых, и выше - библейская сцена. К сожалению, не знаю какая.

В нишах вдоль всей длинных храма установлены скульптуры различных святых, в основном, наиболее почитаемых во Франции.

Вот, например, угадайте, кто это? Правильно, это Жанна д`Арк.

Я был в храме в первых числах января, так что еще не убрали рождественские украшения.

В общем, храм очень интересный. Мне, если честно, показался даже интереснее, чем Нотр Дам. Так что, если будете проходить мимо - обязательно зайдите. Единственное, к сожалению нельзя фотографировать со вспышкой, так что запаситесь хорошей фототехникой.

6 комментариев:

  1. Наталья Грин10 августа 2012 г., 20:42

    Величественно и красиво... Интересный архитектурный стиль - колонны, колонны и снова колонны. Человек как будто в какой-то компьютерной стрелялке - у меня такое впечатление создалось. В наших рядовых церквях такого не встретишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На то они и рядовые храмы, чтобы выглядеть "серо". С другой стороны, в России есть множество парадных храмов, ничуть не уступающих по красоте церкви Мадлен.
      За репортаж спасибо, Евгений - очень интересно. Я про этот храм впервые слышу. Теперь ещё одна точка, которую надо посетить, окажись я в Париже.

      Удалить
  2. Ирина Шевчук10 августа 2012 г., 23:10

    Архитектура чудесная, чувствуется старый стиль строения. Храм выглядит очень могущественно и величественно. Скульптуры завораживают, особенно скульптурная группа.

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия Симонова13 августа 2012 г., 11:03

    Очень величественно. Парадный портик в римском стиле, на мой взгляд, необычен для церкви, как-то я к нашим, православным церквям привыкла.
    Если буду в Париже, обязательно зайду в церковь Святой Мадлен. Спасибо, Евгений!

    ОтветитьУдалить
  4. Самое интересное в этом храме то, что внутри продают как католические символы веры, так и христианские

    ОтветитьУдалить