вторник, 23 апреля 2013 г.

Халкидики, Греция

Халкидики в Греции - одно из прекраснейших мест для пляжного отдыха. Халкидики, так называется греческий полуостров расположенный неподалеку от города Салоники. Полуостров представляет собой еще три вытянутых полуострова, которые еще принято называть пальчиками. И действительно, внешне Халкидики очень похожи на пальцы. Эти пальчики, в свою очередь, тоже имеют названия: Кассандра, Ситония и Афон.


Ситония и Касандра - это туристические зоны. Здесь расположены прекрасные отели и курорты.
А вот Афон - это закрытая территория. Афон - автономное монашеское государство на территории Греции. Это самоуправляемое сообщество из 20 монастырей. Афон, еще называют Святой Горой. Это место принято считать уделом Девы Марии на земле. Посетить монастыри Афона простым смертным практически невозможно. Только для праведных верующих, которые стремятся совершить паломничество, после сбора большого количество документов и рекомендаций от своего священника, возможно получить разрешение от Патриарха на посещение Афона. Ступить на земли принадлежащие Деве Марии могут только мужчины. Побывать на Афоне, нам не довелось. Мы, как и все туристы, смогли увидеть Святую Гору только с корабля.


Есть на Афоне и русский монастырь, который называется Пантелеимонов монастырь. В конце 19 века, в начале 20 века он был самым крупным на Афоне. К 1913 году здесь проживало более 2000 монахов. Известно, что в 2006 году население монастыря составило примерно 50 человек.


Мы остановились на Ситонии в отеле Порто Каррас. Это очень хороший отель расположенный на территории площадью в 1,7 гектаров. Территория у отеля очень большая. Здесь есть и оливковая роща, и виноградники, и поле для гольфа. Места для прогулок очень много.


Можно отправиться на прогулку подальше от отеля и попасть в маленькую бухточку. Здесь их целое множество. Можно окунуться в теплое прозрачное море подальше от шумного, перенаселенного пляжа.


В 2003 году в Порто Каррас состоялся саммит ЕС. А в 2005 здесь прошла встреча Владимира Путина с премьер-министром Греции Караманлисом . Отель был построен в 1970-х годах. Здесь есть 2 комплекса с номерами: Ситония и Милетон. Внешне здания похожи на корабли, интерьер также напоминает большое судно.



На территории комплекса расположен завод по производству вина, один из крупнейших в Греции по производству вина.    Он выпускает около 2500 тонн вина в год. Каждый постоялец может посетить производство и продегустировать местный продукт.



Кроме этого здесь есть поле для гольфа и местная конюшня. Всего за 30 евро можно целый час кататься на лошадях по территории отеля и по берегу моря.


Есть здесь и собственная гавань, способная принять более 300 судов. 


Недалеко от отеля есть небольшой город Неа Мармара. Сюда можно дойти пешком минут за 30, а можно доплыть на лодке, которая отходит из местной гавани, всего за 3 евро. Лодочное такси ходит каждые 30 минут. 


В городе много магазинов и ресторанов. Здесь можно купить сувениры и пообедать.



Большая часть населения Греции - православные. Греки очень верующий народ. Здесь много храмов и церквей. Но в Греции для того, чтобы обратиться к Богу совсем не обязательно идти в церковь. Здесь практически напротив каждого дома на склоне горы у моря есть небольшие сооружения, украшенные цветами и иконами. Здесь можно поставить свечу своему покровителю.



Халкидики омывают воды чистейшего Эгейского моря. Кристальная вода и мягкий климат привлекают сюда множество туристов. 




Берег покрыт мелкой галькой. 


Порто Каррас - прекрасное место для любого отдыха. Чудесный берег, теплая вода, большая территория с бассейнами и аквапарком.



Греция - идеальное место для вашего отпуска. Здесь можно просто валяться на пляже, а можно заняться изучением окрестностей и истории. 


Мы отлично провели время в Греции. Помимо волшебного цвета моря, здесь еще изумительные закаты. Любоваться ими можно каждый вечер. Вернемся ли? Обязательно. Туры в Грецию нынче весьма доступные.


11 комментариев:

  1. Интересно, а как осуществляется межъязыковое взаимодействие в Афоне? Это ведь не католичество, где латынь - общий язык, здесь у каждой Церкви свой официальный... Или всё-таки есть "Православный международный"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, как обстоят дела на Афоне мы не знаем. Думаю, так же, как и во всем мире монахи говорят на английском.

      Удалить
  2. На Афонском полуострове находится автономная область под названием «Святая гора Афон» отведенная под монастыри и посвященная духовному общению с Богом, где уже больше тысячи лет проживают монахи

    ОтветитьУдалить
  3. Мы были на Кассандре, и очень довольны поездкой. Море там прозрачное, метрах в 20 от берега дно прекрасно просматривается. И в галечных пляжах тоже нашлись свои "плюсы" - массаж стоп ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне Хахкидики тоже очень нравятся. Может удастся вернуться снова

      Удалить
  4. Анонимный10 июня 2013 г., 22:30

    Были на Касандре в мае - июне ....все понравилось....обязательно вернемся.....

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июня 2013 г., 23:39

    Только вернулись вчера из Греции. Отдыхали в Pallini Beach Hotel. Все просто здорово. Единственное - будете планировать путешествие - внимательно выбирайте гостиницу - у многих не очень пляж или далеко до него. А так же обратите внимание на спуск к пляжу, а то это может в дальнейшем немного испортить отдых и превратить его больше в спорт :)

    ОтветитьУдалить
  6. Планируем в конце сентября поехать с детьми, как с погодой море ещё тёплое?
    Что посоветуете посмотреть, едём своим транспортом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Сентябре должно быть еще ничего (но, как повезет). Думаю, что в этом году повезет. Вся Европа 2013 - очень-очень жаркая, +40 и выше. Так что конец сентября должен быть просто замечательным. Море при таких температурах в любом случае будет, что надо. Посмотреть, конечно, стоит Афон (ну это с корабля), местные деревушки и съездить к Метеорам. Вы в какую гостиницу планируете?

      Удалить
    2. Спасибо за помощь! будем в Еlinotel Аpolamare.Какие достопримечательности ещё посоветуете?

      Удалить
  7. Wonderfull fotos, Grece also Mont Athos monasteres

    ОтветитьУдалить