вторник, 23 апреля 2013 г.

Достопримечательности Юкатана

Побывав в Мексике, а именно на полуострове Юкатан, озаботился выяснением самых красивых мест в этих краях. Как выяснилось (спасибо зарубежному путеводителю Lonely Planet), не во всех мне удалось побывать. Однако большинство достопримечательностей и наиболее красивых я все-таки посетил. Так, какие же места на бывшей земле индейцев Майя более остальных достойны упоминания?

Первое место - Канкун

Самый роскошный город Мексики и один из самых в мире. Как мне кажется (а успел я побывать и там и там), Канкун выглядит лучше Дубая. Это более цельный город, расположенный на косе, уходящей вглубь океана. Множество дорогих магазинов, торговых центров и шикарных гостиниц - модники и модницы обязательно найдут здесь что-то для себя. Опять же, ночная жизнь бьет ключом.



Второе место - Тулум

Древний город Майя (жизнь здесь шла своим чередом вплоть до 13 века), расположенный прямо на берегу океана на одном из самых красивейших пляжей страны. Действительно, индейцы знали толк не только в войне и охоте, но и почитали красоту, а также любили поплавать. Тулум - будто бы древний элитный поселок на берегу океана.


Третье место - Остров Женщин

Об острове Женщин я уже писал. Около получаса от Канкуна на лодке/яхте/моторном катамаране, и вы здесь. Великолепные пляжи и общая расслабленная атмосфера. Как забронировать отель здесь? Очень просто. Через Интернет. И лучше это сделать заранее. Место пользуется высокой популярностью в сезон. А сезон здесь зимой-весной.


Четвертое место - Рио Секрето

Мая верили, что некоторые подземные реки являлись дорогой в подземное царство. Рио Секрето - одна из таких. Местные породы начали формироваться более 50 миллионов лет назад. 3-х часовое путешествие по местным пещерам обещает быть очень интересным. К сожалению, мы сюда не добрались.


Пятое место - Плая дель Кармен

Плая дель Кармен - городок с яркой центральной улицей, расположенной вдоль океана. Дорогие отели, хорошие пляжи, рестораны - все, что нужно туристу. Неподалеку располагается остров Козумель - самый большой остров Мексики.


Шестое место - МУСА

А это подводный музей, дающий возможность изучить более 400 скульптур, расположенных под водами Канкуна и острова Женщин. Все они созданы Джейсоном де Кейр Тейлором, знаменитым британским скульптором. Существуют специальные туры, позволяющие посмотреть все изваяния.


Седьмое место - Остров Холбокс

Сюда следует ехать фанатам дикой природы. Нетронутая флора и фауна Мексики, более 150 видов птиц и возможность поплавать с китовыми акулами. Последнее, впрочем, возможно только с мая по сентябрь.


Восьмое место - Мерида 

Еще один удивительный город, расположенный примерно в 35 километрах от побережья. Колониальный стиль, множество музеев и хорошие домашние ресторанчики. Долгое время именно Мерида считалась культурной столицей региона. В часе езды находится еще один майянский город, Ушмаль.


Девятое место - Чичен Ица

Побывать в Мексике и не заглянуть в Чичен Ицу попросту нельзя. Побывал и я там вместе с супругой. Одно из чудес света прекрасно сохранилось. Однако забираться на пирамиду больше нельзя. Наиболее прекрасна Чичен Ица во время заката.


Десятое место - Шкалак

Город, как будто бы застывший во времени. Ни о какой индустриализации в Шкалаке не идет даже речи. Нужно этим воспользоваться и обязательно посетить его!

3 комментария:

  1. Сергей, а из чего сделаны скульптуры в подводном музее? Так и не удалось разглядеть на фотографии, эта скульптура из ракушек что ли? Мне кажется, что этот музей уникальный в своем роде, по крайней мере не приходилось слышать о других подводных музеях. Понравилось Вам в этом музее?

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, я не завидую городу на песчаной косе, направленной в океан. Ибо есть некий риск, что в условиях глобального потепления, изменения океанических течений и прочих излюбленных страшилок лженауки экологии, косу слегка размоет... и будет Атлантида.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне может быть. Те же Мальдивские острова, так и вовсе, "собираются" исчезнуть в ближайшие 10-20 лет...

      Удалить