среда, 24 апреля 2013 г.

Острова Хорватии, Млет

Хорватия - прекрасная и интересная страна. Мы посещали ее несколько раз, и каждый раз не переставали поражаться ее природным богатствам, красоте и дружелюбию местных жителей. Хорватии принадлежит 1145 остров.Острова Хорватии очень разнообразны и непохожи друг на друга. Только 47 островов заселены, большинство отсровов необитаемы, многие из них это скалы и рифы. Острова Хорватии - это совершенно другой мир, на исследование которого не хватит ни одного отпуска.  В один из наших визитов мы побывали на острове Млет. Млет - это остров площадью всего 100 кв. км. Население острова больше 1000 человек. Млет достаточно крупный остров. Большая его часть покрыта непроходимыми лесами.


Вся западная часть острова - этот национальный парк. Один из старейших в Хорватии. Он был основан в 1960 году. На острове нет больших городов. Туристы любят приплывать сюда на яхтах. Суда причаливают в бухты возле небольших населенных пунктов.





На территории национального парка нельзя ловить жуков, нельзя ловить рыбу, курить и наносить любой, даже самый малейший вред природе. Вода на Млете - потрясающего изумрудного цвета. 


Здесь водятся редкие виды животных и рыбы. Нам довелось увидеть вот такое чудо, которое местные жители прозвали "морским дьяволом".


Когда-то Млет был местом обитания пиратов. Их в свое время победил римский легион, который позднее и обосновался здесь. С тех времен сохранилось не много сооружений. Преимущественно это остатки былых домов и стен. Когда остров стали заселять местные жители, они использовали римские строения для постройки своих домов и сараев. Здесь можно увидеть, как в древнейшем здание обитают куры и козы. 




На острове есть два озера Veliko (Большое) и Malo (Малое). Когда-то вода в этих озерах была пресной, но монахи, которые проживали на острове в 12 веке, построили канал, соединяющий Большое озеро с морем, и вола в озерах стала соленой. А вот и тот самый канал.


 На Большом озере есть остров Св. Марии. Остров на острове. здесь на Св. Марии стоит бенедиктинский монастырь 12 века. Млет - совсем другой тип обособленной земли. К примеру, он совсем не похож на остров Пхукет в Таиланде или какой-нибудь карибский Оазис. Это куда более спокойное и атмосферное (в средневековом смысле этого слова) место. Однако, как мне кажется, в жизни следует побывать везде, где только можно. И тропические и европейские острова достойны вашего внимания и потраченного времени. 



На острове Св. Марии уникальная экосистема. В местном озере водятся крупные моллюски  которые достигают в размере 50 см, занесенные в Красную Книгу. Вода в озере очень мягкая и приятная.



Попасть на Млет можно на пароме. Они ходят из Дубровника и из Трстено. 
А передвигаться по острову можно на велосипедах, здесь их предлагают в аренду на каждом углу, или же можно арендовать забавную небольшую машинку. Здесь их на любой вкус и цвет.

4 комментария:

  1. Вот уж совсем не приходило в голову, что в наше время могут сохраниться необитаемые острова! И - главное - совсем близко, в Европе!
    А что еще приятно удивило, так это чистая-чистая вода. Да и побережье чистое (по крайней мере на ваших фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорватия, вообще, место удивительное. Она из всей Европа самая "европейская". Плюс такие пейзажи и природа не встречаются даже в любимой всеми Италии. Здесь много отличных отелей, а сервис на высочайшем европейском уровне.

      Удалить
  2. Да уж, дивное дело - непроходимые леса. Как, ну как так вышло, что там, к счастью, не вырубают всё подряд и не строят бетонные коробки "торгово-развлекательных комплексов"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там все население Млета составляет человек 500 может быть. И то вряд ли. Да и ментальность у хорватов другая.

      Удалить