вторник, 30 апреля 2013 г.

Трускавец, Карпаты

Оказывается, на территории бывшего СССР полным-полно интересных мест, о которых многие не знали. К примеру, на западной Украине, во Львовской области, располагается город-курорт Трускавец (население 26 000 человек), который может похвастаться потрясающей природой. Расположенный на высоте 400 метров, в предгорье Карпат, Трускавец отличают смешанные леса (ели, дубы, пихты и прочие деревья) необычайной красоты и потрясающий воздух. Город известен своими целебными источниками с 19 века. Здесь множество реабилитационных центров и около 20 санаториев. Есть и частные. Сегодня ежегодно здесь отдыхает около 13 000 туристов.


Что касается названия, то одни считают, что город получил его от поляков. На их языке Truskawka - это клубника. Однако такая теория не вяжется с первым письменным упоминанием города в 15 веке под названием Трускавец. Как известно, в Европу клубнику завезли лишь в 18 веке. Поэтому версия о литовском происхождении от словам "соль" (Карпаты - центр солеварения с давних пор) куда реалистичнее. Исторически Трускавец также весьма интересное место. Археологические находки доказывают, что когда-то (предположительно в 4 веке нашей эры) в этих краях шли ожесточенные сражения Римских легионов с племенами Готов.



История города Трускавец, как курорта, начинается в 19 веке. Хотя о лечебных свойствах местных вод знали с 16 века. Но именно в 1827 году здесь установили первые сероводородные ванны. Долгое время город принадлежал то австрийцам, то полякам. Лишь в 1939 он наконец был присоединен к СССР. Однако огромное количество исторических зданий и пансионатов было уничтожено во время Второй Мировой Войны. Сразу же по ее завершению, Советская Власть быстро отстроила курорт практически заново.

Что до сегодняшнего дня, то это весьма развитый курорт с обилием санаториев разного уровня. Некоторые из них - очень дорогие и могут поспорить, например, с австрийскими. К таковым относится лечебно-рекреационный курорт Шале Грааль. Особенно прекрасна местная природа во время непродолжительной, но очень снежной зимы. 

4 комментария:

  1. А самая большая ценность в Трускавце - вода "Нафтуся", она бывает только в бюветах. Для желающих поправить здоровье курорт - отличное место. А можно и просто поехать отдохнуть с детьми, горы там и правда красивые.

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, если бы просто увидел эти фото - подумал бы, что это не Карпаты, а Альпы. Колорит какой-то... европейский, что ли. Радует, что братская Украина потихоньку развивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, раньше же Европа и была это

      Удалить
    2. Западная Украина - это и есть Европа. Там все по-другому, и менталитет другой у местного населения, иные - речь, культура и традиции. Это невозможно передать, но когда вы попытаетесь сравнить, например, Киев и Львов, обязательно почувствуете.

      Удалить