четверг, 11 апреля 2013 г.

Хайфа, Израиль

Хайфа - это третий по величине город в Израиле. Здесь проживает 270 000 человек. Хайфа - еще и крупный порт. Само строение города очень примечательно. Город разделен как бы на три части: основная его часть находится на горе. Это библейская гора Кармель. Здесь в библейские времена жил пророк Илья.. Именно это место считается "родиной" ордена кармелитов. Гора Кармель- это самая элитная часть города. здесь расположены гостиницы, центры развлечений и торговые центры. Иметь недвижимость в этом районе считается престижным. Вот так выглядит гора Кармель со стороны.


Средняя часть города  называется Адар ха-Кармель. Это торговая часть города. Здесь расположены крупные торговые центры, магазины, супермаркеты и прочее. К слову, в одном из больших торговых центров располагается филиал клиники Ассута Израиль, официальный сайт которой для россиян располагается по адресу http://assuta-moscow.com/.

И, наконец, нижняя часть - это порт и пляжи. Которые, честно говоря, не отличаются живописностью. За красивыми морскими пейзажами в Израиль не едут. 


Конечно, самая интересная - это та часть, которая расположена на горе Кармель. Сегодня гора засеяна жилыми кварталами, которые раскинулись по среди садов и парков. Здесь много смотровых площадок и различных церквей и храмов. Здесь вы найдете и монастырь кармелитов, и синагогу, и знаменитую пещеру Ильи пророка.  Но главным символом города является золотой купол храма Бахаи. 


Храм расположен в самом центре "Персидских садов". Эти сады со своим храмом и усыпальницей основателя Бахайской религии были включены в Всемирное наследие ЮНЕСКО. Бахайские сады берут свое начало у подножия холма, как раз в том месте, где расположен немецкий квартал "German Colony". 


Немецкая колония - это всего лишь один небольшой квартал. Он представляет большой интерес для туристов. Это мое самое любимое место в городе. Это квартал был построен немецкими переселенцами в 1868. 


Сегодня это прекрасный квартал, где старинные здания приспособили под ресторанчики. На улице есть даже небольшой отель в колониальном стиле, который так и называется Colony. Это целая улица с самыми вкусными ресторанами в Хайфе. 




Отсюда, из Немецкого квартала и начинается подъем на прекрасные "Персидские сады". Правда, для туристов вход расположен совсем в другом месте, как попасть туда точно не знаю, нас отвез туда таксист. В Сады можно попасть без проблем и совершенно бесплатно. Туда водят экскурсии несколько раз в день, и на разных языках.


Сегодня "Бахайские сады" являются частной собственностью. Они - это главный символ бахайской веры, главная святыня которой - это усыпальница основателя религии Бабы.


Сады очень ухоженные, средств на содержание такой красоты не жалеют. 
Деньги на обслуживание - это пожертвования. Причем деньги принимаются только от последователей бахайской религии. Если вы меценат, который не придерживается такого вероисповедания, то ваше пожертвование попросту не примут.


Сады состоят из 19 террас. За растениями ухаживает группа из 90 человек, преимущественно - это добровольцы, последователи бахайской религии.

Террасы были построены в 2001 году, они окружают усыпальницу и являются своеобразным путем, который ведет к главному святилищу. Строительство обошлось в 250 миллионов долларов. Все деньги были получены в качестве пожертвований от последователей религии. 


На территории садов очень мало лавочек или скамеек, здесь практически нет мест, где можно присесть и отдохнуть. Это сделано намерено, с той целью, чтобы туристы не проводили слишком много времени на территории садов. А тем более не принимали пищу и не разговаривали по телефону возле святого места.



Что интересно, туристы могут только спускаться по лестнице, именно поэтому подъем от Немецкого квартала закрыт. подниматься по террасам садов могут только паломники. 


С верхних террас открывается прекрасный вид на Хайфу.

2 комментария:

  1. Николай Николаев12 апреля 2013 г., 22:18

    Особенно понравились закатные фотографии. Что-то в них есть. А ведь, судя по ослепительному солнечному свету, днем здесь очень-очень жарко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На тот момент, а были мы там в мае, было не слишком жарко.

      Удалить