пятница, 17 мая 2013 г.

Достопримечательности Римини, часть 4. Урбино

Наконец, завершающая часть материалов о достопримечательностях окрестностей Римини от путешественницы Елены:

1) Достопримечательности Римини, часть 1. Католлика
2) Достопримечательности Римини, часть 2. Градара
3) Достопримечательности Римини, часть 3. Пезаро
4) Достопримечательности Римини, часть 4. Урбино

Итак, возвращаемся на автобусную станцию и едем в Урбино.

Час дороги и задолго до въезда в город высоко на вершине скалы открывается панорама Урбино. Средневековая крепость выделяется на фоне неба и возвышается над окрестностями. Кажется, что со страниц фэнтези к вам спустился волшебный замок.


Автобус останавливается у подножья. Дальше предстоит идти пешком вверх по узким мощенным камнем улицам. Вы в настоящем средневековье. Город сохранился великолепно и почти ничто не напоминает о современности.


Величественный и прекрасный герцогский дворец Палаццо Дукале  (Palazzo Ducale) возвышается над всем городом, он расходится в стороны и кажется, что охватывает стоящие рядом дома и церкви. Фасад дворца украшает великолепная работа Торриччини, дополняя ощущение сказочности.


Фактически Урбино – это и есть дворец, распознать границу  между ним и городом практически невозможно. Это единый архитектурно-исторический комплекс эпохи Возрождения.

Собственного говоря, именно здесь в Палаццо Дукале при дворе герцога Монтефельтро и начиналась прекрасная и загадочная эпоха Возрождения. Это на самом деле было возрождением, выходом Европы, ее освобождением от мрачной, жестокой, мракобесной эпохи Средневековья, от последствий который, мы, к сожалению, до сих пор еще не совсем избавились.


Как уже упоминалось выше, в Урбино родился знаменитый Рафаэль, кроме него это родина выдающихся мастеров Бароччи и Браманте. Здесь развилось до категории искусства производство керамики. А также был основан и существует по сей день один из старейших университетов Европы.


Если вы пробудете в Урбино до вечера, и на город вдруг наползет туман, вас ждут реальные ощущения путешествия во времени. И без того узенькие и темные улицы потеряют четкость своих очертаний. Более гулко станут отзываться звуки, многократно отражаясь от каменных стен. Свет фонарей начнет плясать и рисовать невиданные фигуры из тумана. Если кто-то на достаточно долгое время зажжет спичку или зажигалку еще более странные вещи начнет вытворят естественный огонь и вы представите как вело себя пламя факела в таких условиях и проникнитесь мистическим духом. Теперь вы почувствуете на себе и поймете, почему в те времена люди так охотно верили в привидения, духов и нечистую силу.


Впечатление, оставленное Урбино, не померкнет ни на фоне Венеции, ни на фоне других известных городов-музеев Италии. Он займет частичку вашей души и навеки поселится там, призывая приехать еще раз и пожить среди места, над которым не властно время. Чем-то эту атмосферу напоминает "Ласточкино Гнездо" возле Ялты. Походы по Крыму могут быть не менее удивительны и богаты на открытия для путешественников, чем Италия. 

2 комментария:

  1. Особенно умилила и позабавила конструкция окна на предпоследнем фото. Так аккуратно выгрызать в круглой - колонне, или что это? - силуэт окна вместо того, чтобы просто сделать его подальше - это, конечно, подтверждение особого трудолюбия!

    ОтветитьУдалить
  2. Так и на первой фотографии крайняя башня слева тоже странновато выглядит (мягко говоря). Смотришь на эти сооружения и приходишь к выводу, что архитектор руководствовался каким-то неведомым - пот крайней мере для меня - смыслом :)

    ОтветитьУдалить