среда, 1 мая 2013 г.

Медицинский туризм

Медицинский туризм - явление распространенное и набирающее все большую и большую популярность с каждым годом. Совместить отдых с лечением, в стране славящейся своими докторами возможно. Традиция ездить в другие страны для получения квалифицированной медицинской помощи зародилась множество веков назад. Смена климата, обстановки, целебный воздух, особенные воды - ради этого страдающие от той или иной болезни люди покидали свои города и страны и направлялись заграницу - туда, где им могли помочь. У нас в России лечились за рубежом и цари, и дворяне, а затем и генсеки с семьями.

Медицинский-туризм

У состоятельных граждан медицинский туризм пользуется огромной популярностью и сегодня. Как известно, российская медицина находится в плачевном состоянии. Серьезные недуги, признанные у нас смертельными и бесперспективными для лечения, в других странах таковыми вовсе не являются. Проблемы, на мой взгляд, две. Первая - это врачи с советским образованием, вовсе не желающие учиться чему-то новому. Они продолжают пользоваться старинными лекарствами, зачастую не только не помогающими, но и наносящими вред. Желания внедрять новые разработки и лекарства у них отсутствует напрочь. Как научили в 60-х 70-х годах, так и лечат сегодня. Более того, существует практика "подвешенного" пациента, который готов платить и которого поддерживают в среднем-тяжелом состоянии, вытягивая деньги. Разумеется, честные (не в смысле правдивости, речь идет о чести) врачи на это никогда не пойдут. Однако, к большому сожалению, далеко не все честные...

Существует и беда молодых специалистов, пристроенных по блату. Слабая подготовка в ВУЗ'ах, возможность сдавать экзамены за деньги и самое главное - нежелание учиться и действительно помогать людям. Опять же, есть исключение - но откровенно плохих специалистов становится больше. Тех, которые попросту не хотят изучать болезни и не умеют пользоваться новыми инструментами. К счастью, не все потеряно - истинные мастера своего дела также существуют. Те, которые постоянно находятся "в теме", учатся, перенимают опыт специалистов из других стран, назначают самые современные медикаменты и общаются с пациентом на правильном, человеческом языке. Печально, но Советская практика "пациент-объект" так до сих пор и не была изжита полностью. А вот в ведущих странах медицинского туризма схема "пациент-человек" (в первую очередь, а уже затем больной) действует давно. Подробнее далее

Медицинский туризм в Германии


Какие направления сегодня пользуются наибольшей популярностью? С давних пор зажиточные жители России лечатся в Германии. Высокая квалификация докторов, мощнейшая медицинская школа, самые современные технологии и умение вытягивать даже самых безнадежных "туристов" - на одной чаше весов. На другой - высокие цены. Опять же, все зависит от конкретной болезни. Разумеется, Германия - не медицинский универсал! Какие-то болезни здесь даются лучше, какие-то хуже.

Собственный опыт лечения в Германия у меня есть. В возрасте 15 лет меня, к большому счастью, туда все-таки отвезли, после безуспешных попыток вылечиться здесь. И то, что здесь врачи позиционировали, как смертельный и скоротечный недуг, там восприняли иначе. Возвращаясь к обозначенной выше проблеме "застойных старцев из СССР" - в России меня лечило такое светило, назначая неэффективные и вредные препараты, от которых немецкие врачи тут же отказались. Полностью избавиться от проблемы не получилось, но, по словам врачей Германии, к ней можно и нужно относиться, как, например, к гастриту. Неприятно, но не убивает. При правильной поддерживающей терапии разумеется. И, да, никаких запретов на физические нагрузки, диету и так далее.


Меня, еще ребенка, которого около 2-х лет непонятно зачем травили и практически заставили свыкнуться с мыслью, что потеряно все, такой подход разумеется приободрил. Предельно современный подход, практическое искоренение стационара - если только он не необходим. Для примера - пункция из почки занимает в Германии две минуты, после чего вы около часа лежите на льду, а потом отправляетесь туда, куда хотите. Домой, в отель, на природу... У нас предпочитают положить в больницу и наблюдать около 2-3 дней. Разумно, что этот опыт заставил меня предельно скептически относится к нашим докторам. К которым я не ходил после этого лет десять. Собственно, вот такой вот отзыв от непосредственного участника событий. То есть, все взято не с потолка, а пережито на собственной шкуре. Думаю, это дает мне, пусть и небольшое, но все-таки право судить ;-) Да, добавлю - клиника была не в каком-нибудь крупном городе, а в небольшом Оснабрюке.


Также следует отметить, что популярностью пользуются и другие страны Европы. Австрия, например и Италия. Но общепризнанно, что лучшая медицина в Германии.

Медицинский туризм в Израиле


Набирает популярность Израиль. На Святую Землю также ездит огромное количество иностранных туристов. И наших соотечественников там также много. Пару лет назад мне пришлось отправиться и туда. Все по той же причине, и снова после неутешительных прогнозов наших врачей. В Ростове одни говорили, что пора готовиться к худшему, другие давали пару месяцев. Обратился в Москве - там снова "женщина-старушка врач-калека" из одной из известных клиник предложила терапию а-ля 15 лет назад. И лишь одна молодая женщина предложила правильные лекарства и вскользь упомянула об Израиле. Куда я разумеется, несмотря на все протесты наших отечественных докторов, тут же и отправился. Опять же -  в весьма подавленном настроении. Без надежды и веры в будущее ;-)

Клиника-Израиля

И снова удача. Израильские врачи на манер немецких предложили куда более современную терапию, предельно безопасную для остального организма. Если у нас решили лечить один орган, а об остальных предпочли не вспоминать, то в Израиле сразу же собрали консилиум и за пару дней, после всех необходимых исследований (стоивших около 10 тысяч долларов), вынесли вердикт. "Жить будет, бухать можно, медикаменты принимать", - примерно следующее. Самочувствие с очень ужасного быстро трансформировалось в очень хорошее.

Медицинский туризм сработал снова. Собственно исследование и общение в клинике Хайфы (Assuta, отдельное спасибо координатору Леониду Липкину) заняло около трех-четырех дней. По утрам - несколько часов. Поехали мы в Израиль на пару недель, так что, взяв на прокат автомобиль - опять же помог Леонид - двинулись исследовать страну. Хороший отдых, смена настроения - именно после этих перипетий Израиль стал одной из моих любимых стран. Да, важно!

Если вам необходима медицинская помощь, то контакты Леонида я могу предоставить. 


Благо, он есть в Facebook'е. Думаю, не обидится. Встретил я еще одного пациента, которому в России поставили рак и отправили домой умирать. Но он не сдался, приехал в Израиль и... Выяснил, что у него вовсе не рак, а некая другая опухоль - опасная, смертельная, но при должном лечении, под наблюдением врачей вполне себе излечимая. Было и множество других историй. В целом же, впечатления остались предельно хорошими. И, да, цены в Израиле несколько ниже, чем в Германии (или, например, Австрии). Качество же не хуже.

Медицинский туризм в США и из США. Другие страны 


В США, к сожалению, еще не был. Но собираюсь. К счастью, простым путешественником, а не медицинским. Следует знать, что далеко не все американцы имеют дорогостоящую медицинскую страховку и из-за этого сами ездят лечиться в другие страны. Цены в США на услуги медиков очень высокие. Возможно, даже выше, чем в Германии. Большой популярностью у жителей США пользуется Таиланд, и, вы не поверите, Индия!


К слову, о последней. Отравившись морепродуктами и выпивкой на ГОА, я вызвал доктора в отель. Приехал он, несмотря на выходной день, очень быстро, взял по-божески, дал антибиотики, сделал укол и сказал, что к вечеру все пройдет. Действительно прошло! Несмотря на общую бедность Индии, медицина здесь на высоком уровне. А местные врачи ценятся во всем мире.

Сегодня также развивается медицинский туризм и в мусульманских странах. Квалифицированную помощь готовы оказать и в Турции и в ОАЭ. В последней клиник также предостаточно. А благодаря высоким зарплатам туда едут весьма неплохие врачи. Но все это по большей части страны для медицинских туристов из других стран. У россиян топ выглядит следующим образом:
  1. Германия
  2. Израиль
  3. Австрия
  4. Франция
  5. Швейцария
  6. Южная Корея (!)
  7. Сингапур


Как поступить человеку, желающему совершить "медицинское" путешествие


Первое, что следует знать, отправляясь за границу на лечение, это условия и стоимость услуг. Выслав документы и исследования, проведенные в России по e-mail, вы вскоре получаете предварительную консультацию, список необходимых документов и перечень необходимых исследования по мнению зарубежного врача. После - получаете приглашение (в Израиле вы его покажет по прилету пограничнику) делаете визу (если она необходима) и отправляетесь в путешествие.

Какие-то клиники требуют предоплаты, другие предпочитают расчет на месте. Обычно администрация клиники может по желанию пациента забронировать номер в отеле, предоставить арендный автомобиль и прочее, прочее. Трансфер до больницы, если вам не нужно в ней постоянно находиться, также присутствует во всех более или менее серьезных лечебных учреждениях.

Процесс регистрации, исследований и собственно лечения предельно прост. Остается только выбрать правильную страну для лечения того или иного недуга. И, да, если вам, к примеру, нужна трансплантация органа, то следует озаботиться изучением правил других стран. Везде они очень разные. Это касается и политики по отношению к донорам, и к ценам и к прочему. Обычно врачи со всем этим знакомы и поделятся информацией. Надеюсь, что был полезен. Если что непонятно, спрашивайте. 

10 комментариев:

  1. По контрасту сразу вспомнились истории из "Наша Раша" про обычную подмосковную больницу №1, где лечатся Игорь Анатольевич (за свой счет) и Анна Сергеевна (за счет государства)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое дело - особенно касательно отношения к пациентам с деньгами и без. Хотя, уверен, хорошо не будет ни тому ни другому.

      Удалить
  2. Николай Николаев2 мая 2013 г., 19:50

    Да, с врачам и качеством медицины у нас, увы, не ахти. И дело даже не в госфинансировании - дело в морали самих врачей. Лет тридцать назад у врачей было неписанное правило - вести приём до последнего пациента, даже если рабочее время уже закончилось. А сейчас... Сейчас нормальным считается продержать в приёмном отделении пациента с острой болью в животе - потому что главврач на совещании. А уж обезболивание даже в травмпунктах не практикуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, что есть - то есть. Не заплатишь - на живую порежут, да так, чтобы больнее было...

      Удалить
  3. Анонимно7 мая 2013 г., 10:14

    Проблема советской медицины была не в квалификации врачей и их морали, а в плохом медицинском оборудовании, не позволяющем поставить точный диагноз. К слову, в Израиле наших советских специалистов хватает, а жалоб на их работу в разы меньше. На Кубе отличное здравоохранение, большинство специалистов получали образование в Союзе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно, что в Союзе были хорошие врачи с правильной мотивировкой и нужной для этой работы шкалой ценностей. К сожалению, мне довелось встретиться с большим количеством откровенных негодяев (не знаю, как еще их назвать). Хотя, не спорю, были и хорошие люди. Однако же, современный подход в Российской уже медицине явно неудовлетворителен. А в Израиле, да, врачей - выходцев из Советской России действительно много.

      Удалить
  4. А я, читая разные романы о том, как дворяне выезжали "на воды", предполагал, что это в большей степени было связано с развлечениями и удовольствиями светской жизни, а никак не с лечением. Сейчас понимаю, что не зря выбирались для таких поездок Карловы Вары, Баден-Баден и другие курорты, популярные и в наши дни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно, что так. Но эти курорты больше для поддержки организма, чем для лечения. Для общего оздоровления

      Удалить
  5. в Беларуси это направление тоже развивается.
    Ознакомьтесь, может кому пригодится
    http://rus.medtravelbelarus.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Развивается))) на подобии туризма в Сомали - для любителей рискнуть своей жизнью

      Удалить