четверг, 16 мая 2013 г.

Достопримечательности Череповца

Путешествовать по миру интересно. Но и наша страна полна достопримечательностей самого разного типа. Тут и исторические памятники (причем, порой, принадлежавшие империям прошлого) и природные красоты. Россия - самая большая страна. Нам есть, чем удивить туриста. Пусть инфраструктуры и доброжелательности нашей сфере услуг и не хватает, зато мы можем взять общей насыщенностью всего и вся. Порой даже насыщенностью пустоты. Огромные поля, невероятные просторы средней полосы также невероятно притягательны. Не менее лесов, гор, озер, морей и океанов.


К примеру, если вас занесет в Череповец (по делам, в гости или в отпуск) - административный центр Вологодского района, то здесь вы также обязательно найдете, чем заняться. Например, оценить Воскресенский Собор - самое древнее здание города и главную достопримечательность, появившуюся еще в 1756 году
. Основали его ученики Сергия Радонежского, преподобные Афанасий и Феодосий. Находится собор на Соборной же горке (откуда, в свое время и начался город Череповец) и действует до сих пор! Любителям церковного зодчества также следует обратить внимание на Христорождественский Храм белого цвета.


Старая часть города также заслуживает пристального внимания. Большинство местных домов некогда принадлежали купцам и были построены во второй половине 19 века. Здесь же располагаются старые деревянные особняки. А дальше можно отправиться и в современный город - с его обилием спортивных комплексов, фитнес-центров и модных кинотеатров. Также заслуживают внимания рестораны Череповца, некоторые из которых предлагают истинно европейский уровень обслуживания. Ну а подкрепившись, грех не посетить старинный дендрарий, заложенный еще в 1894 году. Более полусотни деревьев, множество кустарников и чистый воздух - для расслабления больше не нужно ничего. Впрочем, природные красоты можно наблюдать и у реки Шексны.


Ну и, конечно, не забываем о музеях. Так, Череповецкий городской музей предлагает богатое собрание книг 17-19 веков, древнерусские иконы и прочее. Тут же располагается дом-музей Верещагиных, музейная экспозиция в котором посвящена известному художники Василию Верещагину. Полным-полно в Череповце и памятников монументального искусства. Впрочем, статуй полным-полно и в других городах России. А вот мост через реку Шексны (Октябрьский вантовый автомобильный Мост), построенный в 1979 году и крепящийся на стальных канатах (на 85 метровых опорах), есть только в Череповце!

2 комментария:

  1. Кстати, для меня было новостью, что Череповец - это всего лишь райцентр, а не столица области или республики. Настолько часто его название мелькает повсюду... Хотя, быть может, это потому, что оно "прикольное".

    ОтветитьУдалить
  2. А мне вот всегда интересно было: чем отличается дендрарий от сада или парка? Понятно, что звучит солидней: Череповецкий дендрарий или Череповецкий парк - улавливаете разницу ;)

    ОтветитьУдалить