воскресенье, 19 мая 2013 г.

Крит - с Севера на Юг

И снова обзор путешествия от Елены. На этот раз по греческому острову Крит.
Крит – остров идеальный для всех видов отдыха. Прекрасные пляжи, следы древнейшей цивилизации, чудесная природа, православные святыни, загадочные пещеры. Все хочется увидеть и везде побывать. Конечно, это невозможно сделать сразу, но увидеть как можно больше достопримечательностей острова за один день все же реально, если совершить экскурсию, название которой можно перевести как «Маленькая южная кругосветка» (Little South Roundtrip).


Эту экскурсию предлагают местные экскурсионные агентства, офисы которых расположены во всех курортных местах. Цены одинаковые – около 30 евро, в сезон подороже, в начале и конце сезона даются скидки. У продавцов отличаются дни недели, по которым экскурсия проходят, немного разный маршрут и, естественно, экскурсоводы. Здесь речь пойдет об экскурсии агентства «Кладос-тревел», у них чуть интереснее маршрут и проводивший экскурсию гид Лазарус был великолепен.


Экскурсия на самом деле замечательная, с ее помощью можно составить впечатление о Крите, а заодно и влюбиться в него, несмотря на забастовки греков. Мы ехали из Ретимно. Экскурсионный автобус сразу покидает северное побережье и устремляется на юг. Дорога идет серпантином заметно вверх, подбираясь к горам. На склонах растут травы, являющиеся известными и вкуснейшими приправами: розмарин, тимьян и другие, разнообразные сорта перца зреют на кустарниках, в горных долинах расположены оливковые рощи и небольшие деревушки, в которых, иногда прямо во дворе, делают керамику или ткут знаменитые критские скатерти, без которых мало кто уезжает с острова.

Аскифу
Первая остановка на пути - смотровая площадка на плато Аскифу. Долина внизу напоминает формой чашу и именно это отражено в названии. Местные жители заняты выращиванием коз и овец, которые обильно пасутся вокруг. На краю долины, на вершине холма прямо напротив смотровой площадки развалины старой крепости. Далее по маршруту - Белые горы (Лефка Ори), одно из красивейших природных чудес острова. Через них проходит самое длинное в Европе Самарийское ущелье и ущелье называемое Имброс, над которым, вдоль него и будет некоторое время ехать автобус.

Аскифу
Вид ущелья впечатляет. Хочется обязательно вернуться сюда и пройти его пешком. Отвесные склоны густо покрыты богатой растительностью, если повезет можно увидеть, как по этим кажущимся неприступным каменным стенам грациозно перепрыгивают знаменитые критские дикие козы, животные защищенные законодательством. Если незадачливый автомобилист собьет такую «гимнастку» ему придется платить один их самых больших штрафов – 300 евро.

Имброс
В конце ущелья, над выходом из него смотровая площадка - это еще одна остановка на маршруте. После ущелья автобус начинает движение к самой высокой точке Белых гор. На самый верх он, конечно, не заезжает, но переваливая черту высоты, перед снижением, гид обязательно заметит, что в хорошую погоду отсюда можно увидеть берег Африки, до которого всего 60 километров. Разумеется вы увидите только Север. Никакой Кении, отзывы о которой весьма положительные у туристов, а скорее что-нибудь вроде Египта или Ливии. Или, если погода хорошая, вы сами его увидите.

Хора Сфакион
Дорога ведет далее на юг, и экскурсия приближается к самым южным рубежам Европы. Местечко, в котором автобус делает большую остановку, называется Хора Сфакион. Это рыбацкая деревня. Вполне можно поудить. Она почти полностью изолирована от внешнего мира. Сюда можно добраться или по морю или, как экскурсия, преодолев горы. Местные жители, между прочим, считают себя потомками самого Зевса и оставили о себе в истории славу очень непокорного народа. Тем не менее, они очень гостеприимны. В многочисленных тавернах на берегу бухты вас с удовольствием угостят завтраком и прекрасно сваренным кофе. Кстати, здесь существует своя сфакийская кухня, согласно традициям которой по-особенному готовят мусаку и греческий салат, подают также пироги с местным сыром и, конечно же, рыбу, выловленную здесь же в Ливийском море, которое омывает южный берег Крита.

Франкокастелло
Далее часть маршрута проходит по южному побережью острова. На очереди замок Франкокастелло. Место, овеянное мистическими легендами. Этот замок свидетельство героической борьбы христиан против османов. Замок-крепость был построен во времена владения этой частью острова венецианцами. Это небольшой прямоугольник в четырьмя башнями по углам. Построили ее в XIV веке для защиты от пиратов. Сами венецианцы звали крепость цитаделью святого Никитаса, а местные жители пренебрежительно именовали замком франков, то есть католиков – Франкокастелло, это имя и прижилось в веках.

Франкокастелло
Одна из легенд крепости гласит, что греки, пытавшиеся освободить Крит в мае 1827, захватившие замок и погибшие при его защите от турок, до сих пор в конце мая в канун очередной даты со дня битвы выходят из предутреннего тумана и спешат к крепости. Франкокастелло открыт для посещений круглый год, вход стоит 1 евро, но это не уникальный памятник старины, это память об истории острова и тяжелом освобождении Крита от османского ига.

Плакиас
Теперь автобус опять покинет побережье и двинется к горам, в путь к Плакиасу. Эта часть переезда имеет элемент экстремальности. Автобус с трудом разворачивается на узком и извилистом горном серпантине, при переезде реки расстояние между поручнями моста и автобусом составляет всего 15-20 сантиметров с каждой стороны. В таких условиях водителя по праву можно назвать виртуозом. Не знаю, как другие, а в нашем автобусе его приветствовали, что называется, бурными продолжительными аплодисментами. После серпантина небольшая остановка, чтобы полюбоваться панорамой Плакиаса и его окрестностями. А потом вниз к самому городу.

Плакиас - курортный городок с небольшой полосой пляжа, укрытой деревьями, и галечным входом в море. Многочисленные таверны предлагают туристам обед. Самой большой популярностью, конечно, пользуется ассорти из жаренной на гриле недавно пойманной рыбы и морепродуктов. К рыбному блюду предлагается очень неплохое белое вино местного производства. Самое интересное, что оно разливается в пол-литровые бутылки, в такие же, как во времена СССР разливали лимонад.

Курналиотико
После отдыха в Плакиасе автобус собирается везти туристов назад в Ретимно. На этот раз его маршрут проходит вдоль еще одного ущелья Курналиотико. Оно тоже завораживает воображение. Говорят, что в ущелье можно услышать странные звуки, похожие на шум парусов и хлопки ткани при сильном ветре. Эти звуки и дали ущелью название – ущелье ветров. Если Имброс впечатляет своей живительной силой обильной растительности, густо покрывающей склоны и его можно назвать просто красивым. То Курналиотико – величественно и строго, в нем красота суровая и могучая. Она ощущается на уровне подсознания. Говорят, это ущелье очень поразило российских солдат, которые в составе объединенных сил освобождали Крит от османов.

Курналиотико
Впечатлило оно наших предков тогда, впечатляет и сегодня. Это последняя остановка маршрута. Дальше дорога домой. Так, всего за день, можно осмотреть замечательные места Крита. Но по-настоящему оказывает неизгладимое впечатление всего два – Имброс и Курналиотико и ради них стоит проехать эту критскую кругосветку. Ну а что касается самого отдыха непосредственно, об этом позднее. Отели на Крите хорошие, да и цены довольно умеренные. Греческий кризис, как никак.

Более обще о Крите можете прочесть - здесь

4 комментария:

  1. А чувствуется, что на Крите когда-то хозяйничали венецианцы - жителям острова свойственно многие слова произносить на итальянский манер. Это особенно заметно, если перед Критом побывать в Италии.

    ОтветитьУдалить
  2. Я Вам, товарищ автор, по=доброму завидую сразу в двух вещах: во-первых, места там, на Крите, судя по статьям - неповторимые, а, во-вторых, Вы не испытываете дискомфорта, находясь на территории непризнанной республики Северный Крит.

    ОтветитьУдалить
  3. Непризнанный Северный есть Кипр, а не Крит.
    Места, да, там чудесные, только с населением не очень повезло. Более ленивых, чем греки, я никогда не встречала. Не все, конечно. Те, кто работал в нашем отеле или гид Лазарус оставили о себе замечательные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, мне тоже запомнился гид Лазарос, ездили на Крит в этом году в июле и попали с ним аж на две экскурсии.
    Спасибо за такой красивый отчет, эту экскурсию мы к сожалению не брали.

    ОтветитьУдалить