вторник, 21 мая 2013 г.

Город древних памятников - Луксор

Прилетев в Египет, нас с первых же часов оккупировал наш гид и начал предлагать скидки при заказе в первый день. Так как я с подругой в Египте была в первые и не была наслышана о завышенных ценах у гидов, то мы купились на его уловку и взяли тур в Луксор в 2 раза дороже его реальной стоимости, заплатив 80$.

Было конечно обидно, когда потом мы решили пойти прогуляться по городу и узнали, что реальная стоимость этого тура всего лишь 40$. Но египтяне народ хитрый и наглый, поэтому нам сказали, что деньги нам уже никто не вернёт и если вернут, то 20$ заберут себе((( Да уж….но что поделать таковы реалии египетского заработка на туристах. Дата назначенного тура была на третий день от нашего приезда в отель. Мы с нетерпением готовились, встали в 5 утра, нам дали с собой пару бутербродов и сок, после недолгого ожидания нас забрал автобус.

 

В автобусе работали кондиционеры и было довольно комфортно. Наш гид чистосердечно пожелал нам спокойной ночи и разбудил нас только около 9 утра, когда мы уже почти подъезжали к Луксору. На удивление гид довольно хорошо говорил по-русски и его интересно было послушать, причём он работал на то, чтобы мы ещё и что-то запомнили с этой экскурсии, мотивируя туристов памятными подарками в викторине, которая основывалась на его рассказах. Жаль мы его плохо слушали. Мне хорошо запомнились его слова о «Городе живых» и «Городе мёртвых».


Ради этого города уже стоит купить тур в Египет. И вот в начале нас повезли в «Город живых», в котором расположены всем известные Карнакский и Луксорский храмы. По пути было очень интересно наблюдать за местными жителями в их длинных арабских одеяниях, у женщин открыты были только глаза, такое ощущение как-будто попадаешь в какой-то древний мир. По рассказу гида Карнакский и Луксорский храмы некогда были объединены в единый ансамбль аллеей сфинксов. Выходя с автобуса, наш гид каждому вручил билет, стоимость на нём стояла 65 фунтов. То есть 10$. Ещё перед выходом гид предупредил нас о наглых египетских цыганах, которые буквально кишат возле археологических памятников, куда съезжаются ежедневно тысячи туристов. И не зря они действительно просто липнут, чуть ли не вырывая из рук сумку и заставляя купить их дешёвые статуэтки.

Причём зазывают они всех туристов ценой в один доллар на любую вещь или даже на все сразу, но не стоит на это покупаться, так как заплатив один доллар они вытянут с вас по максимуму за восковые статуэтки, которые они будут представлять мраморными. Ни в коем случае не останавливайтесь и не начинайте с ними разговор! Мы уже попались на их уловки, и хорошо, что всё обошлось только 20 фунтами (примерно 3$), получив при этом воскового кота. На ошибках учаться, но лучше всё знать заранее и их не совершать. Мимо них нужно идти
быстро и с каменным лицом.

   

Подойдя к Карнакскому храму, мы сразу были очень впечатлены красивой аллеей бараноголовых сфинксов, ведущей в храм, просто удивительно как ровно они были построены и насколько сохранились спустя столько тысяч лет. Самым запоминающимся местом в Карнакском храме является колонный зал фараона Сети I. В нём расположены 134 колонны по 16 м каждая, которые расписаны красивыми цветными барельефами. К храму с южной стороны примыкает небольшое озеро, которое считается священным. На берегу его стоит гранитный, огромных размеров жук-скарабей, которого египтяне также считают священным. Луксорский храм, к сожалению, нам не показали.

   

К этому времени мы уже довольно сильно проголодались и отправились на обед в ресторан, и чтобы до него добраться нам пришлось переплыть Нил на лодке.


Было интересно. Вода в Ниле правда была до такой степени грязная, что казалась очень жирной и маслянистой. После мы поднялись в ресторан, где нас довольно неплохо покормили. Жаль, что все напитки у них были платными. За стаканчик сока пришлось заплатить 2 доллара.

   

Далее мы отправились в «Город мёртвых». По дороге гид показывал нам дома в скалах, многочисленные археологические раскопки и сказал, что каждый день они находят что-то новое. Когда мы подъехали к «Долине Фараонов», нам необходимо было подняться ещё около 400 метров, чтобы попасть к гробницам. Вход стоил около 85 фунтов, что также входило в стоимость тура.

   

На территории долины расположены около 40 гробниц, но мы посетили только 3 из них. Гробницы были вырублены в скалах, их замуровывали и закрывали камнями, что всё равно не уберегло их от разорения. Сейчас они представляют собой только культурные памятники.

 

Все они похожи между собой: длинный наклонный коридор, протяжённостью в 200 м, который резко уходил вниз на глубину 100м и заканчивался 3-4мя комнатами. Стены коридоров были украшены красивыми, поразительно ровными и симметричными рисунками, которые рассказывали о жизни фараона. Здесь также находится знаменитая усыпальница Тутанхамона, вход в которую отдельно стоил 100 фунтов. После посещения гробниц мы порядком подустали, но впереди нас ещё ждал знаменитый храм царицы Хатшепсут. 

 

В храме царицы Хатшепсут святилище сочетается с наземными помещениями. Сам храм состоит из трёх террас-ступеней, которые расположены друг над другом и соединены между собой лестницами-пандусами. Нижняя терраса украшена каменными величественными изображениями соколов, на которых нанесены знаки царской власти. 


Храм украшают многочисленные рельефы, которые отражают мировосприятие древних египтян. Самая верхняя терраса, как нам объяснили, предназначалась для проведения различных ритуалов. Здесь был сделан вход в святилище царицы. После посещения храма мы довольные и уставшие сели в автобус и ещё несколько минут наблюдали за местными пейзажами из окон, а потом благополучно заснули по дороге в отель.

4 комментария:

  1. Вы так подробно и живо расписали свою экскурсию, что Ваша фраза о том, что Вы "плохо слушали" гида меня удивляет. Наоборот, столько информации выложили, что даже не сомневаюсь, что викторину от гида Вы точно выиграли :)

    ОтветитьУдалить
  2. А вот моё отношение к Египту всегда было смешанно-противоречивым: с одной стороны, нельзя не восхищаться достижениями древней цивилизации, с другой - нельзя не презирать страну-паразита, живущую лишь за счёт туризма. Нынешние арабы - они ведь не потомки тех самых фараонов, нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу дать совет от своего горького опыта. Недавно по путевке мы поехали в Египет. Сначала все было отлично. Пока не добрались до самого места пребывания. Оказалось, что вода от пляжа уходит в отлив аж до вечера, а по дну ползают морские змеи. Вот так вот. По этому мы теперь пользуемся только [url]https://tripsee.com[/url] Выходит дешевле, и все можно оформить не выходя из дома.

      Удалить
  3. Ну вот повезло людям, что они живут в местах скопления памятников древних цивилизаций, грех этим не воспользоваться. У нас точно также пытаются из любого камешка сделать исторический памятник и на этом деньги заработать. Разве нет?

    ОтветитьУдалить