понедельник, 20 мая 2013 г.

Одесса

24.06.2012

День был насыщенным. Под действием чувства «грядущего путешествия» проснулся в 1.55 ночи, думал позже засну, но уже не отпускало, пришлось от нечего делать тягать штангу, чем разбудил Галю. Почитал про Одессу не много, проснулась мама. Поговорил с ней, стало понятно, что дальше спать бесполезно.

Скоро мы уже шли на утреннюю электричку до Киева. На вокзале кассы предварительной продажи не работали, пришли мы раньше, подождали, померзли...

Приехали в Киев, взяли билеты, к счастью, всё было дешевле, чем мы рассчитывали. Вскоре попрощались, и я сел в поезд Киев-Одесса, чтобы пока попутешествовать в одиночестве, люблю такие вылазки, много времени есть, чтобы подумать о жизни.

В поезде нормально, надо позвонить всем и выспаться, в 6 утра я уже буду в Одессе.

25.06.2012

Какой же всё таки длинный был день...Спал жутко, опять храп, периодически кто-то ночью выламывал заклинивающую дверь в туалет. Разбудили в поезде рано, около 5 утра, я быстро умылся, перепаковался и начал наслаждаться видами Одессы. Почему перепаковался? Всё мое походное снаряжение в рюкзаке, всё лежит на своем месте, обычно в поезде сплю в своем же спальнике, и его нужно запрятать поглубже назад в рюкзак, когда покидаешь поезд.
Прибыли в Одессу без опозданий, на вокзале большие группы детей, среди которых сопровождающие периодически проводили перекличку. На вокзале всё спокойно, обыкновенный вокзал, довольно красивый.

Первое что я хотел увидеть по близости – это знаменитый рынок Привоз, цены конечно неприятно удивили. К тому же с самого утра на рынке просто огромные кучи мусора.

После посещения Привоза поехал на местный пляж на трамвайчике, подружился с пенсионерами, они рассказывали, что раньше по Одессе было гораздо больше бесплатных пляжей, а сейчас всё позагораживали, осталось пару штук на всю Одессу.


Бросилось в глаза по дороге, что в черте города множество санаториев.
После долгожданного моря поехал дальше смотреть Одессу.


Был понедельник, многие музеи закрыты, которые я хотел посетить (Пушкина, археологический). По дороге от железнодорожного вокзала до центра Одессы встретился музей Западного и Восточного искусства, внутри довольно интересно, но ведется ремонт, и множество экспозиции находилось в запасниках, та же ситуация и в музее Пушкина, такое
чувство что музеям очень не хватает финансирования.



Пока гулял по центру, сбил часть кожи на пальце ноги об забор, кровь похлюпывала в сандалиях.

Осмотрев музей, опять пошел на Привоз, цены уже были ниже, чем утром. Дальше в моих планах было увидеть Нерубаевские катакомбы, сел в маршрутку, но водитель завез неведомо куда, рядом с Хаджибейским лиманом, денег, правда, за дорогу не взял.


Пообедал, двинулся в катакомбы, но уже было слишком поздно, они закрывались. Опять поехал в центр Одессы, прошелся по Дерибассовской, посмотрел на знаменитый оперный театр, Потемкинскую лестницу.




А вот лицо промышленной Одессы.
 

Погулял, но слишком я уже устал за эти дни, надо искать место ночлега. Поспрашивал у местных, посоветовали поехать на «Продмаш» - название остановки, от центра Одессы где-то 20 минут на общественном транспорте. Рядом множество отдыхающих, дискотека, стоят палатки. Я далеко ходить не стал, выбрал местечко метров в 50 от моря, поставил палатку, поговорил с соседом по палатке, он откуда-то из России, путешествует автостопом с подругой. Говорит что шумновато тут, увидим как будет.

26.06.2012

Солнце меня быстро выгнало из палатки, уже где-то в 7 утра внутри стало невыносимо, я вылез, взял «пенку» и попробовал ещё поспать,  но июньское солнце быстро всё нагревало. Опять не выспался, музыка, машины, крутился, а временами даже подмерзал.
Собрался, сходил к морю, поплавал, подсох и поехал в центр.


Погода начала быстро портиться, когда я был в центре уже шёл небольшой дождь, из одежды ничего теплого не брал, я же думал что на юг еду в средину лета, на улице становилось всё прохладнее, а у меня с собой одни «безрукавки».

Опять побродил по Привозу, дождь стал усиливаться, обнаружил, что у меня порвались мои босоножки, стал искать ремонт обуви, на весь Привоз посчастливилось найти только один пункт, подождал пока придет мастер – грузин, разговорились с ними. Рассказал что перед этим месяц дождей не было у них, я это понял ещё вчера, когда пытался поставить палатку в засохшую землю.

Отремонтировал обувь и потопал в музей Пушкина, надо было подъехать на чем-то, практически полностью мокрый, начинаю замерзать.

В музее понравилось, жаль, правда, что часть экспонатов не представлена – ремонт, читал долго рукописи стихов, понял, что не так всё просто в поэзии, настолько рукописи перечерканы были. Вышел из музея, дождь продолжается, решил зайти ещё в археологический музей.


Музей находится в прекрасном здании рядом с оперным театром, один из самых древних археологических музеев Украины с огромной коллекцией. После музея осталось множество вопросов. Особенно порадовала коллекция вещей греческого времени, есть и златники Владимира (который крестил Русь), гривны. Особенно удивили базальтовые египетские изображения, мумии, свитки из папируса...Есть на что посмотреть.

Вышел из музея.


Продолжал идти дождь, пообедал, и решил перед отъездом дальше на юг, ещё покататься на общественном транспорте Одессы. Сел в первую «малозабитую» маршрутку и наблюдал в окно за городом.

Познакомился с местными бандитами, они сперва просили у меня деньги на хлеб, я их угостил персиком, затем они закурили, вот как можно просить деньги на хлеб и при этом курить сигареты?...

Сел на свою электричку, Одесса-Белгород-Днестровский, довольно пусто и чисто в ней, внутри даже столики есть, на одном из них сейчас и пишу, выйду где-нибудь под Белгородом-Днестровским, поставлю палатку и наконец-то высплюсь, люблю неопределенность... После Одессы вполне можно отправиться на пару дней в Трускавец - отдохнуть в местных санаториях, найти которые можно по адресу http://truskavets.panoskop.net/

4 комментария:

  1. А почему ничего не сказали про одесский юмор? Таки в Одессе Вам не привелось послушать, о чем, а самое главное - как, говорят одесситы? Тогда считайте, что в Одессу Вам стоит поехать еще раз :)

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищ автор, а почему рукописи Пушкина хранятся в Одессе? Он же вроде в Петербурге жил и творил. Или это какая-то одесская "национальная" особенность?

    ОтветитьУдалить
  3. Anton Borodin, к сожалению с одесситами общался мало, поэтому ничего и не упомянул об этом. Обязательно поеду, вон в Севастополе уже раз 5 был, а так ничего и не понял, что за город.
    Николай Николаев, Пушкин довольно много путешествовал, был одно время в ссылке в Одессе, в связи с этим там есть и его музей. Под рукописями я имел ввиду всего несколько листов со стихами, которые представлены на всеобщее обозрение в музее.

    ОтветитьУдалить
  4. Что меня поражает в Одессе, так это маленькие городские дворики и их неповторимый колорит. Кажется ничего не изменилось в них со времен Шолом Алейхема... А еще в свой следующий приезд в Одессу советую Вам побывать на Канатной дороге, не пожалеете :)

    ОтветитьУдалить