понедельник, 27 мая 2013 г.

Путешествие по Тунису

Прежде чем отправиться в путешествие по Тунису, я решила выяснить, что же представляет собой эта небольшая страна, расположенная в северной части пустыни Сахары. И я узнала для себя много интересного. В первую очередь, это крохотное государство буквально предназначено для интересного и комфортного отдыха. Оказывается, Тунис знаменит своими лазурными пляжами с великолепным видом на море. Прекрасны и песчаные дюны, и бьющие ключом оазисы. Где, как не в Тунисе, можно путешествовать под знойным солнцем Сахары. С комфортом.

Изучая страну, я узнала, что именно здесь расположены самые большие финиковые плантации пальм. Только тут можно познакомиться с живописными городами страны, улочки которых наполнены пряным ароматом жасмина. Вот такой вот колорит страны побудил приобрести туристическую путевку и с удовольствием отправиться в путешествие по стране. Увиденное превзошло все мои ожидания. Действительно, отдых в Тунисе можно сравнить с великолепной радугой цветов.


Кроме пляжей с неповторимым видом на море, я посетила познавательные экскурсии по стране, тем самым пополнив свою коллекцию знаний. Кроме того, мне были предложены различные развлечения, от которых я не в силах была отказаться. Да и глупо отказываться. Я не обладаю, конечно же, мастерством профессионального виндсерфера, но первые азы уроков получила, да и кайф тоже. Развлекалась на полную катушку – это была и верховая езда, и интересные игры в гольф. А вечера здесь были особенные, с полным набором развлечений, и, кстати, по весьма доступным ценам.

Путешествие по Тунису, лично для меня, это все равно, что листать увлекательную книгу путешественников. Во-первых, поражает необыкновенная красота природы, а многочисленные памятники древних эпох вызывают восхищение. Поразила меня сама пустыня Сахара, своими песчаными дюнами. Моему восхищению не было предела, когда я наблюдала восход солнца. Это надо только видеть. А какой красотой предстали передо мной живописные оазисы и небольшие озера с тропическими растениями. Но на этом мои впечатления о стране не закончились. Я отправилась в то место, в котором непременно хоть раз в жизни, но надо побывать. Название этому месту Сиди-бу-Саид.


Или как его еще называют бело-голубое диво Туниса. Город настолько красив, что у меня просто захватывало дух. Представьте себе слепящую белизну стен домов, которая контрастирует с невероятно ярким голубым цветом оконных рам, дверей и ворот. Об этом городе я могла бы говорить и говорить до бесконечности. Как я уже писала выше, я долго готовилась к этому путешествию, изучая страну, но то, что я увидела, сразило меня наповал. Вот уже правду говорят, что лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. Вы только представьте себе все дома в бело-голубых цветах, да еще и с причудливыми окнами и дверями. А каждая дверь имеет свой не только неповторимый узор, но и свою историю. Но самое интересное – это дальше.


Все дело в том, что жители этого города не имеют права изменить цвет своего жилища, ибо тогда им придется навсегда покинуть Сиди-бу-Саид, и переехать в другой город и уже там фантазировать со своим жильем, как им будет угодно. В городе очень приятная и легкая атмосфера. Пребывая здесь мне, просто хотелось гулять и отдыхать, и честно говоря, возникало такое чувство – остаться здесь навсегда. Ведь город практически сохранил свой первозданный вид. Остались такие же улочки, как и в двенадцатом веке, которые ведут к морю, и такие же изгибы переулков. Кстати и белые стены с голубыми дверями – это тоже двенадцатый век. Да и еще один момент, в городе я не увидела глухих стен. Стены украшают огромные окна с решетками, за которыми прячутся местные женщины и наблюдают за происходящим на улице. По городу я бродила часами, фотографируясь почти под каждым зданием и почти около каждой двери дома. Посетила и знаменитое кафе города – Де Натт, которому, кстати, более трехсот лет. Будете в Сиди-бу-Саиде, непременно побывайте в заведении, ибо только здесь вы сможете насладиться мятным чаем с кедровыми орешками. Поразил меня и роскошный вид на залив, гору и виднеющийся вдали Карфаген.


У меня просто захватывало дух от увиденной панорамы. Такое я наблюдала впервые в своей жизни. Сиди-бу-Саид – это место, сошедшее с открытки. Недалеко от него, буквально в двух шагах расположен Карфаген, куда я и поспешила отправиться. Карфаген – это древнейший город, основанный еще в 825 году до нашей эры. Поэтому на сегодняшний день это руины, которые посетить может любой гость страны. Но также как и всем, мне не удалось осмотреть все достопримечательности этого древнего города. Все дело в том, что до сих пор на территории места ведутся раскопки, а поэтому часть города находится в особом режиме. В связи с этим, я, как и многие другие туристы, останавливала свое внимание на сохранившихся памятниках старины. В свое время Карфаген был самым прекрасным и состоятельным морским портом.


Рядом находится порт Тофет – это место, где делалось жертвоприношение детей. Недалеко от этого жуткого места я посетила святое место Ваалу Хаммон и Танит, от которых в принципе мало что осталось. Затем мое внимание привлекли римские ванны Северной Африки, кстати, самые крупные. Конечно же, большинство наземных строений не сохранилось, но по величине нижних залов вполне возможно судить насколько это место имело внушительные размеры. А если учесть, что ванны были построенные еще в 165 году, то согласитесь, это является наилучшим показателем того, до какой степени был богат Карфаген в период Римской империи.

Удалось посетить мне и храм Святого Лоуса, который был отстроен в 1890 году. Кстати, здесь принял свою смерть король Людовик девятый, которого зачислили к лику святых. Больше всего меня поразила великолепная панорама, открывающаяся на Тунисский залив с террас этого храма. Особо хочется отметить и великолепие римского театра, который к моему удивлению выглядит настолько замечательно, что нам туристам, во время пребывания на руинах города удалось даже посмотреть множественные выставки и одно представление. Вот так вот. А в заключении очень хочется сказать, что Тунис – это прекрасная возможность великолепно провести свой единственный отпуск в году, и открыть для себя новые горизонты для дальнейшего отдыха. Поверьте мне, страна полна восточной африканской романтики, гармонии и спокойствия. И я не жалею, что выбрала для своего времяпрепровождения именно эту сказочную страну.

К слову, судовладельцы Санкт-Петербурга заявляют, что в Тунис стало куда больше рейсов за последние несколько лет. Причем, это касается и туризма и коммерции.