понедельник, 6 мая 2013 г.

Старочеркасск, столица донского казачества

Станица Старочеркасская это старинный казачий городок. С 1644 по 1805 годы Старочеркасск (как его принято называть среди ростовчан) носил официальное звание столицы Донского казачества. Именно отсюда казаки отправлялись в поход на Азов, в истории эта война получила название "Азовское сидение". Турки не простили  донским войнам взятие Азова, и в 1643 году город сожгли дотла.


Но уже через год его возвели заново. Именно здесь родились знаменитый бунтовщик Степан Разин и герой отечественной войны 1812 года атаман Платов. Да, фактом является то, что Старочеркасск утратил свое политическое и стратегическое значение давным давно. Еще тогда, когда Россия получила господство над Черным и Азовским морями, он потерял статус города. И сегодня станица это большой музей, который практически не менялся на протяжение многих лет.

В Старочеркасске находится несколько значимых церквей, построенных в разные годы.

Воскресенский войсковой собор


Самая большая из них: Воскресенский войсковой собор. Следует знать, что это первый на дону собор из камня, раньше церкви были деревянные. Таковой была и церковь на месте нынешнего собора. Но частые пожары не оставили и следа от более ранних построек.

Воскресенский собор был главным храмом донского войска. Он был построен в начале 18 века. Участие в строительстве храма принимал сам Петр I. Именно он разрешил построить каменный храм, в те годы еще действовал императорский указ о запрете на строительство каменных зданий, эта привилегия принадлежала только Петербургу.

Воскресенский_Войсковой_Собор

Церковь Петра и Павла


Церковь апостолов Петра и Павла. Раньше на ее месте стояла деревянная церковь, котjрая сгорела в пожаре 1744 года. Именно здесь, в церкви Пера и Павла крестился атаман Платов. Отсюда казаки брали с собой в поход горсть донской земли, которую носили на груди до своего возвращения домой.


Домовая Церковь


Есть еще одна церковь, она входит в состав Атаманского подворья и называется Домовая церковь. Она была построен в 1756-1761 годы в честь Донской Иконы Божьей Матери.

Домовая_Церковь

Атаманское подворье


Атаманское подворье включает в себя дворец атамана Данилы Ефремова, Церковь, хозяйственные постройки и фамильное кладбище. В 1837 году вдовы Ефремовы основали на территории подворья женский монастырь. Только дворец не вошел в состав монастыря. Сегодня в Атаманском дворце находится музей донского казачества.

Атаманское_Подворье

Преображенская Церковь (Ратная)


Но на этом список церквей в Старочеркасске не заканчивается. Здесь есть еще одна церковь - Преображенская, или Ратная церковь. По некоторым данным церковь построил атаман Ефремов в 1731 году, по другой версии она была построена в 1751. Возле Преображенской церкви находится ратное кладбище, на котором похоронены герои осадного "сидения". Именно по этой причине церковь и получила свое второе название - Ратная. К слову, добраться проще всего до Старочеркасска из Ростова-на-Дону. Можно съездить на автомобиле или на такси.

Ратная_Церковь_Старочеркасск

2 комментария:

  1. А красивый Воскресенский собор! Тоже читал, что сам царь Петр І заложил кирпич в основании собора. До этого собор был деревянным и горел не раз, тогда казаки обратились к царю за разрешением построить каменный собор.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое вам за фото, была в Старочеркасске давно, еще в 12-13 лет, там действительно очень хорошо и красиво.

    ОтветитьУдалить