вторник, 7 мая 2013 г.

Остров Куба

Остров Куба с давних пор манит российского туриста. Еще во времена СССР миллионы наши сограждан мечтали отправиться туда. Но вот незадача, несмотря на дружественные отношения, российского гражданина туда не пускали. Глядишь, оценит великолепие природы и солнечных пляжей, потеряет веру в советскую власть и не захочет вкалывать на заводе. Пусть лучше нежиться на пляжах Сочи, думали советские генсеки. И то изредка - не чаще, чем в раз год. А Куба пусть остается на картинках - далекой, недосягаемой.


Советской Власти давно уж нет, политическая система страны и государственное устройство власти, пусть и оставляет желать лучшего, но позволяет ехать жителю родину, куда угодно. Были бы финансы. И теперь Куба - излюбленное место паломничества многочисленных русскоязычных путешественников. Гавана открыта, как никогда. Можете лететь собственно на Кубу, а можете совместить - например, прибывание в Мексике и на Кубе одновременно. Благо самолеты из Канкуна на остров Свободы летают. Давайте попробуем описать что-то уникальное, что есть исключительно на Кубе. И начнем мы с... Правильно, читайте далее ;)

Перелет из Канкуна на Кубу


Итак, приготовьтесь к посадке в международном аэропорту Хосе Марти. Неожиданно вся кабина заполняется дымом, начинает звучать тревога. Слабые сердцем начинают испытывать недомогание, верующие молятся, дети рыдают. Все, путешествию конец. Прощай мир. Но не стоит отчаиваться. Все идет должным образом. Вы ведь летите на Як-42 - именно эту доисторическую железную птицу используют кубинские авиалинии на маршруте Канкун-Куба.  Уж лучше бы я доплыл на катере, думает перепуганный турист. Когда его встречает иммиграционная служба в мини-юбках. 


"Я попал в рай", - не иначе. Вы прилетели в страну не менее уникальную, чем Колумбия. Здесь по-прежнему ходят к ведьмам и волшебникам, полным-полно трансвеститов, мороженное стоит не более 4 центов (а средняя зарплата местных не превышает 10 долларов, но им все равно не нужны деньги) и прочее, прочее. Магия Кубы привлекает сюда более 2 миллионов туристов в год. В Кубу влюбляются всерьез и надолго. Она уникальная - другой такой в мире нет. 

Забудьте об Интернете, вспомните о детях


Куба - отличное место для семейного отдыха. Несмотря на то, что местные отнюдь не богаты, здесь практически отсутствует преступность. Полным-полно солнца, пляжей, пальм и детей. Да, кубинцы обожают маленьких спиногрызов, бегающих и кричащих взад-вперед. И, да, ваши отпрыски (да и вы сами) наконец-то забудете о "вКонтакте" и "Одноклассниках". 


На Кубе Интернет работает отвратительно, а стоит целое состояние. Так, стандартный dial-up (о, да, он тут еще есть) обойдется не менее 6 долларов/час, Wi-Fi будет еще дороже. Так что забудьте о сети. 

Две валюты - большая разница


Слухи о том, что на Кубе иностранцы могут расплачиваться только долларами, не соответствуют действительности. Вы можете (и просто обязаны) поменять деньги и расплачиваться в местной валюте. То, что в долларах может показаться дорогим, в местных кубинских песо может быть в несколько раз дешевле. 


Хотите пообедать и посмотреть кино за 1 доллар на двоих? Меняйте валюту. Куба - это песо! 

Машины старше вас (и, возможно, ваших родителей)


Местные автомобили - истинные раритеты, древние, как сама жизнь (или даже несколько жизней). Их заправляют керосином, отгнившие части крепят изолентой и, да, им может быть 50 и более лет. Тем не менее, те же городские такси - классические американские автомобили 30-х - 60-х годов прошлого века, находятся в весьма неплохом состоянии. 


Многочисленные Buick, Dodge, Cadillac, Chevrolet - те, которые раньше вы могли видеть только в кино - рассекают по улицам кубинской столицы, буквально возвращая вас в прошлое. Куба, ко всему прочему, еще и полноценная машина времени.

Никакого McDonald's


Сети быстрого питания на острове присутствуют. Но никакого "МакДональдса" среди них нет. Впрочем, на одной из американских морских баз он присутствует, но туда не пускают туристов и 11 миллионов кубинцев. 


Все местное - самое популярная сеть El Rapido предлагает пиццу и жаренные спагетти. И да, эти кафе буквально а каждом углу!

Никакой рекламы


На Кубе действительно нет никакой рекламы. Никто не рекламирует машины или одежду. Телевидение обходится без многочисленных роликов, газеты делают то дело, ради которого их когда-то и придумали (информируют). 


Все это необычно и удивительно. Вместо этого здесь царствует исключительно социальная реклама. Кубинские власти прославляют революцию и ругают США. 

Никаких американцев!


Да, уже больше 50 лет США запрещает своим гражданам посещать остров Куба. Разумеется, кубинские американцы и студенты еще как-то могут посещать эти края, но и для них действует огромное количество ограничений. Что до рядового американского туриста, то ему путь на Кубу попросту заказан. Даже Обама, желавший ослабить жесткие запреты, натолкнулся на противостояние конгресса. Поэтому с американцами встречаться вам не придется. 


Что же, мне уже хочется на Кубу. Думаю, вам тоже.

7 комментариев:

  1. Николай Николаев7 мая 2013 г., 16:37

    Если б там ещё русский язык был... хотя бы не государственным, а уважаемым иностранным (как у нас буржуазно-империалистический американский), я бы туда махнул. Хотя, конечно, без интернета грустно...
    А ещё, говорят, там вода всегда тёплая и купаться весь год можно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да думаю язык не обязателен. Можно и жестами ;-)

      Удалить
  2. Собрав в одну кучу перечисленное - отсутствие социальных сетей, диал-ап, отсутствие рекламы в СМИ, дешевое мороженое, допотопные автомобили - прихожу к выводу, что социализм, оказывается, есть :)
    А на Кубу и вправду хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в отдельной маленькой стране он существует ;-)

      Удалить
  3. Еду в начале декабря. Отпишусь по приезду!

    ОтветитьУдалить